中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 苦辣酸甜

转皇城龙狼文集 陆续添加中

1万

10万

版主

雾梦 发表于 2015-5-28 12:07
很危险的一次尝试,好在是有惊无险。
谢谢关注!还是太年青了,才做出此事.

1万

10万

版主

十三  杀狗

记得在连队就餐,很少吃到肉,逢节过年或者麦收季节食堂才会偶尔杀头猪犒劳知青,馋肉吃确是对我们正在长身体男知青的一种折磨,能吃到肉绝对是奢侈的想法。

冬季的一天,我和小分队的白力(富拉尔基知青)、跳猫(钱家松,哈尔滨知青)、孙鸿翔(北京知青)刚从山上伐木回来,看见老职工家属养的一条小狗随着我们回到知青宿舍区,不记得是谁首先的动议了,我们准备趁着宿舍其他知青还未收工回来的档口,把狗杀了好吃肉开开荤(好像很久没有吃过肉了)。我简单做了一下分工,我让跳猫用馒头将狗引到我们宿舍里,我和孙鸿翔负责用门夹住狗,白力那绝对是充当打手的角色,用斧子劈狗头,我还嘱咐跳猫一起动手,下手要快、狠,不能让狗叫出声就得解决完战斗。

清楚记得那条倒霉可怜的黄色花皮小狗被跳猫手中的馒头吸引着、试探着将头和小半个身子刚刚伸进我们宿舍的门槛,我和孙鸿翔立即就把门一下死死的夹住了狗的前半身,只听到小狗惊恐的一声嚎叫,紧接着就往外边拼命的挣脱,我大喊一声:“快砸啊...”,话音未落就见白力一斧子已经把小狗的头砍下了一半,狗血顿时喷射出来,那只归天的小狗连一声哀叫都没来得及就倒在血泊中了,此时的跳猫早就吓傻了,手里的半块馒头也掉到狗血中了......

狗是被打死了,可是谁会宰杀啊?这可是个大难题啊。我让跳猫和孙鸿翔迅速打扫地上的血迹,叫白力去麦场找一块破苫布来包住死狗,我跑出门外试着去物色一个能帮我们宰杀的知青,条件是:可靠、胆大、会屠宰,报酬是同吃狗肉。我跑了一圈都没有找到合适的人,当我沮丧的往宿舍走,远远看到白力抱着一捆草垫,和一个人正往宿舍跑呢,我紧赶几步追了上去,一看:啊哈!焦万喜(富拉尔基知青),那绝对是一个最佳人选。白力告诉我,刚到麦场就看到焦万喜依在仓库墙根晒太阳呢,他们俩又是老乡,焦万喜属于心黑手狠的家伙,虽然不是小分队的战士,但是凭着和白力是老乡的情分,保守秘密的仗义绝对毋庸置疑,更何况狗肉也会有他一份啊。

我们留下跳猫和孙鸿翔继续打扫宿舍,让他俩用一个脸盆帮着把我和白力的血裤给洗干净,我和白力、焦万喜选择了已经放假的小学校为宰杀地点,学校远离宿舍区和家属区,既僻静又安全,焦万喜找来一把刀,把狗吊在学校背影的侧墙上的钉子上,三下五除二就把小狗给扒皮 、解肢了。狗皮被掩埋在学校门前的一个雪堆里。

接下来的难题又来了,去哪煮肉啊?“食堂,找司务长范立群啊!他单独住一间最安全的。”忘记是谁出的主意了,我心里还有些不太踏实,上海知青会不会和我们同流合污啊?人家可是司务长啊,大小也是个官儿啊。当我们驮着狗肉与范立群说明了来意,哪成想他满口答应并自报奋勇的承担起来烹饪任务,记得饭桶(范立群的绰号)非常爱吃辣椒,把个狗肉炖的嫩肥香辣。我们着实解了一顿大大的馋。

跳猫没有参与吃狗肉,他说看见狗肉就恶心,后来我们分析,他是胆小怕惹事,当初我们还怕他告发,后来我和白力威胁他说,“你是此事的始作俑者,如果没有你的馒头引诱就不会有这种局面了。”当然了,事情至今没有败露。

后来听说有人到处找狗......。
    春天来了,埋狗皮的雪堆融化了,学校里的小学生们发现了狗皮,挑在树枝上玩了好几天。

多少年过去了,杀狗的那一幕的阴影总是挥之不去。前几年我养了二条小狗,一只叫“小纯一郎”一只叫“小花幸子”,后来因为工作忙无法照看,就送给亲戚养了,每到节假日我们都会去看她们。

对了,忘了交代一句:我们当时煮狗肉的锅是我的既洗过脸又洗过脚的大脸盆。

1万

10万

版主

十四病榻上写的一段微信----《致自己》

在病榻上度过了26天,闲来无事晚上思过,人生就是这样无常而又有序,感慨之余拿起手机发了一篇微信----《致自己》,几天后,收到众多非圈子的人转发来的微信----《致自己》。想来可笑,一篇短短的感叹居然引起如此共鸣且不乏懒人转发并加油添醋,且不要庸人自扰之,我行我素吧,大千世界百杂碎无奇不有皆混世,随他去吧。
    只是,我还是想把这篇原创的文字发表在知青网这片纯净的土地里,以示纪念吧。

《致自己》

第一个八句话:

这一年,我怕了。花甲本命之年的到来预示着老年期的步入,周围离开的亲人、朋友越来越多,感慨生命无常;

这一年,我变了。学会了让舍得的和舍不得的都随缘去了;

这一年,我信了。害人之心不可有,但是防人之心不可无啊;

这一年,我懂了。人与人之间亲近与否,除了血缘之外,还在于是否交到了心;

这一年,我通了。以前想要的,虽然现在得到了,却已经不再重要了;

这一年,我醒了。对所有人好,更要对对我好的人好;

这一年,我知了。日久不一定生情,但一定能够见人心;

这一年,我悟了。没有谁会像父母、妻子一样一直包容并原谅你。

第二个八句话:

这一年,我畏惧了。因为一个不小心就会五脏六腑都受伤,我害怕满身伤痕的疼痛;

这一年,我顽强了。所有的伤痛都会倔强的自己扛,且是默默的;

这一年,我顿悟了。不再那么偏执了,对一些坚持不再执着了;

这一年,我成熟了。很多看不惯的事情能够视而不见了;

这一年,我明白了。不是每个人都愿意陪你经历所有;

这一年,我知晓了。不用去羡慕别人,自己也会过得很好;

这一年,我坦然了。命里有时终须有,命里无时莫强求;

这一年,我接受了。是朋友永远不会离弃,是同仁离职就会远去,别强求都对你好。

第三个五句话:

这一年,情谊告诉我。被关注的往往是需要我的时候,被忘却的恰恰有是我希望关注的,其实情谊的判断不在表而在里;

这一年,回首告诉我。人品的好恶未必就是人品的真实再现,看错了的只能自认走眼,因为人品也有隐蔽性;

这一年,职场告诉我。当你退休的时候,那些职场上的知己却渐行渐远,形影不离的却是不甚知己的一些职场人,感叹世俗短浅的悲哀;

这一年,心迹告诉我。好想再回到从前,再和志同道合的人创造更辉煌的业绩......这时才发觉,人心的自相矛盾是多么的可笑啊;

这一年,笑容告诉我。应该笑对当下:笑对过往,笑看人生,笑抚沧桑,笑纳清幽,笑言善恶,笑骂春秋,笑语享乐!

6万

136万

超级版主

苦辣酸甜 发表于 2015-5-28 15:35
十三  杀狗

记得在连队就餐,很少吃到肉,逢节过年或者麦收季节食堂才会偶尔 ...

看到小狗即捕杀,
扒皮煮肉寻帮家,
至今难忘当年事,
又养小狗看看它。

6万

136万

超级版主

苦辣酸甜 发表于 2015-5-28 15:35
十四病榻上写的一段微信----《致自己》

在病榻上度过了26天,闲来无事晚上思过,人生就是这样无常 ...

人生感悟多思索,
写成微信转发多,
展示在此晒一晒,
确实值得品味乐。

1万

10万

版主

龙行天下 发表于 2015-5-29 08:35
人生感悟多思索,
写成微信转发多,
展示在此晒一晒,
谢谢关注!

1万

10万

版主

十五  儿时的“吃处”

五十年代末至八十年代末,我家一直住在西四砖塔胡同鲁迅家和齐燕铭家对面的一个四面环抱的红楼大院里。

儿时记忆中最深的则是周边的“吃处”很多,且云集了北京许多有名的饭馆。我最喜欢吃的就是“砖塔”根儿下的“西四奶铺儿”里的奶油蛋卷和酸奶,当时的价格是酸奶2毛钱,蛋卷3.1毛钱,合计5毛1分钱,在我们孩子圈里的叫法就是:走,吃五毛一去!   
    出胡同南起缸瓦市,北至平安里,向东西安门,向西白塔寺是我们“吃处”的地盘。这西四南北两边的“大小饭店”,也是我们儿时常去“打牙忌儿”的地方了;缸瓦市的几个小店,向北路东的“砂锅居”白白的肥肉片煞是馋人,6毛钱一碗;“红楼电影院”旁的两个小门脸儿食品铺,小铺里的爆米花也是我的最爱,2分钱一大包;向北路西胡同口的早点铺是吃炸焦圈、油饼、喝豆腐脑的好去处,都说北京人爱喝豆汁儿,可是我从来不喝那玩意,嫌味太重;再往北的“西四小吃店”与边儿上的“同和居”,西四十字路口西南角的“庆丰包子铺”,西四北二条边上的“延吉冷面”,再北到平安里,“护国寺小吃”和“柳泉居”。

当然,三居“砂锅、同和、柳泉”决非是“常客”,偶尔一次“改善伙食”也是爸妈高兴了带我们去饕餮一顿,总归一顿再简单也要每人一、二元,实在“撑不住”!

西四的延吉冷面确实很有名,它是一家老店。老到什么时候起?我还真讲不清,但我这个住西四的“老人儿”小的时候却很少光顾此店。主要是因为家人都无吃“冷食”的习惯。虽然“砂锅白肉”可口不腻,“同和居”的烤馒头是越嚼越甜,不能是天天顿顿。只可惜这西四”延吉冷面”确实是不常去吃。但是说起吃延吉冷面那可是结束知青生活以后才去的“吃处”。就是因为它是又便宜又实惠又离家近的店,去的多了,也就吃上瘾了,馋吃就是从便宜开始的。
    西四北大街181号西四延吉冷面馆(现在的华天延吉),至今都是我常常光顾的老店。

1万

10万

版主

十六   曾经的原创碎语回望3

雨中游绍兴柯岩有感:

秋风瑟瑟游柯岩,

烟雨濛濛锁真颜;

偶闻唧唧鸟鸣声,

恍如悠悠仙境间。

湖心高耸一座山,

一尊大佛嵌其间,

水深十丈不见底,

但见浮鱼自悠闲。

一路风光一路险,

一路心怀一路仙;

一路泥泞一路景,

一路白云一路现。

说走就走就是我们的性格,出了胡同往左转-----那是西藏。

2万

超级版主

苦辣酸甜 发表于 2015-5-31 08:19
十五  儿时的“吃处”

五十年代末至八十年代末,我家一直住在西四砖塔胡同鲁 ...

拜读此贴,感触多多。小时候的好吃的真多。记得常常在枣林前街的白广路商场去吃刨冰;设计院门口有个早点铺,那里的炸糕,油饼都很棒。糖葫芦、绿豆糕、水果面包、维生素面包、切糕,真好吃。呵呵,六一前夕,在楼主的小楼中精神回味一下儿时美食感觉也很不错喽~  

1万

10万

版主

雾梦 发表于 2015-5-31 23:22
拜读此贴,感触多多。小时候的好吃的真多。记得常常在枣林前街的白广路商场去吃刨冰;设计院门口 ...
雾梦,好吃的越来越多了,却吃不下去了。