中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

杂文......添加中

1万

10万

版主

#

一     少年记忆----

我上小学三年级时,每天是半天课。班主任张老师把同学们编成了十几个学习小组,那半天让我们在一起学习、做作业。我和邻居李宗良被分到一个小组,学习地点就在他家。李宗良的父亲是位工程师,他家大屋的书架上摆放着很多书,下面的抽屉里还有满满的一抽屉小人书。他挺大方的,把小人书都拿出来,放到外屋的方桌上,让我们随便看。那时我每天都急急忙忙的把作业写完,然后兴冲冲的去看那些好看的小人书。四年级时我开始看长篇小说,那时认识的字不多,遇到不认识的字我就跳过去,结果每本书都看的囫囵半片,只知道大概的意思。
      记得看的第一部长篇小说,是红色经典《苦菜花》,勇敢而智慧的母亲、娟子的故事让人为之动情。接着又看了《林海雪原》,印象最深的是孤胆英雄杨子荣,深入虎穴与土匪斗智斗勇的那些情节,他成了我心目中的英雄。还有《红岩》里的江姐、许云峰,也让我敬佩万分。可有时我正看得津津有味,父亲就在隔壁屋喊,“还不睡觉,闭灯!”我恋恋不舍的放下书,关掉灯,心里却还惦记着书中的人物后来怎么样了?于是想了一个办法,只要父亲一喊,我就将头钻进被子里,打开手电,在里面偷偷的看。以后又看了《青春之歌》、《钢铁是怎样练成的》、《红楼梦》、《西游记》、《牛氓》等。
      上中学了,学校有个图书馆,班里有一位男同学专门负责帮我们取书、送书,我有机会看到了更多的书。可是好景不长,文革开始了,从学校再也借不到书了。下乡后连队里是无书可看的,幸好后来每次回家探亲,可以从邻居三姐那借到书,她男朋友家是书香门第,有不少的书。《红与黑》、《巴黎圣母院》、《悲惨世界》、《玩偶之家》、《安娜卡列尼娜》等外国书籍都是那时看的。不过当时自己不知道应该从书中去学到些东西,只是看热闹。
        退休后我曾去过几次书店,里面各类书籍齐全,应有尽有,让人眼花缭乱。现在我也有了时间,可是却很少再看书了,一来看书时间长了,眼睛不舒服,二来也没了从前那么大的兴致。上网后,看了一些朋友的文章,有长篇的、有短篇的,他们写的故事多是我熟悉的生活。我倒觉得有些网友的文章,并不比那些出书的作者写的差。书是我们的好朋友。记得有段话说的好“我喜欢读那些好书。一本好书是一个朋友,一个朋友更是一本好书。书有多少种,朋友就有多少类。有的书装帧精美,有的书朴实无华;有的书只短短几章,有的书则洋洋洒洒;有的书教我们生活,有的书教我们做人;有的书给我们一时欢愉,有的书让我们终生受益;有的书激荡感情,有的书催人奋进……”

读书拓宽了我们的知识面,
读书开阔了我们的眼界,
读书让我们看的更远,
读书可以改变人生,
读书会让我们的生活更美好。

1万

10万

版主

推荐
王满祥 发表于 2016-12-20 15:45
苦辣酸甜版主的诗文写的真好!真佩服您有那么好的记忆。对于曾经知青生活的细节,记得是那么清楚,而且又描 ...

谢谢持续关注!对过去记的清,对现在却忘的快了。一段几年的经历,铭刻心中,总会想起。祝好!

回复 支持 1 反对 0

1万

10万

版主

推荐

六   知青

从白山黑水到辽阔的内蒙草原,
         从三晋大地到新疆的建设兵团,
         无论你是插队,还是在农场、兵团,
         我们都拥有一个共同的名字知识青年。

知青其实知识不多,
         中学的课本还没念完。

面对苦、脏、累的工作,他会说:“没什么。”
         面对困难他会拍着胸脯说:“不怕。”

吃苦受累,待业下岗,
        我们什么没经历过。
        历经磨难,坎坎坷坷,
        腰依然直,心照样热。

知青 经历

肚子咕咕叫,
                  十岁就吃苦。
                  领袖挥挥手,
                  二十下了乡。
                  返城没工作,
                  三十品辣味。
                  管小又顾老,
                  四十奋斗难。
                  下岗转回家,
                  五十好心酸。
                  潇洒渡晚年。
                  六十才尝甜。
                  悲喜一路伴,
                  苦辣酸甜咸。
                  知青不容易,
                  珍惜每一天。
                  运动加养生,
                  微笑迎百年。

1万

10万

版主

推荐

五  工资的故事
       前几天团里的上海知青华亭,传上来一份我们连队1969年12月份工资表。看着那些熟悉又陌生的名字,心情激动感慨万千,往事又浮现在眼前。以至那一夜,一个梦接一个梦,一会是单位的同事, 一会是连里的几位老师走马灯似的晃来晃去。
      在兵团的那些年,每天最期盼的事就两件,回家、开资。其实挣的工资并不多,就三十二元,但却足以让我们兴奋好几天了。开支那天,知青们见面问的第一句话就是开支了吗?开支那天,在每个知青的脸上都会看到笑意。开支那天,连部里最热闹了,里三层外三层挤满了人,会计的桌子被围的水泄不通。领到钱的人,虽然知道不会错,也要把钱拿出来点了又点。
      那时我把每个月的工资,先留足伙食费。再买好当月要用的邮票、信纸、生活必需品,还能剩下十几元钱。我将余下的钱用手帕包好,放在箱子的最下面,回家时再带上。连里的荒友有的会到小卖店或团部的商店买几瓶罐头、并干吃,以此让多日不见油水的肚子解解馋。而我却怎么也舍不得买。
      都说环境能改变人,真是一点不假。调到团部后,商店的伙食好了很多,经常可以吃到肉、下水。可是我却越吃越馋,看到副食商店那面卖麦乳精,花三元多买上一桶,至今还记得那铁桶是金黄色的,用蓝字写着上海麦乳精。副食商店来核桃了,也过去买上一些。没有锤子砸,没关系,这难不倒我们,把核桃放到门坎上,门一关,就挤开了。接着这个月给弟弟买海军衫、回力鞋,下个月买块的确良,总之见了好点的东西就想买,结果每月的工资所剩无几。
       七五年春节回家探亲,临走时父亲说: “家里给你拿一千块钱,你给老大老二买两块罗马表,你喜欢什么样的也买一块”。回连队后我花五百二十元给他们买了两块表,花一百八十多元给自己买了一块坤表,后来又托一位北京知青,花了一百二十元,给大弟捎了一台135照相机。多年过去了,旧东西都让我扔的差不多了,庆幸的是,那块表我没扔掉,它还静静的躺在抽屉里。

1万

10万

版主

推荐

四    刘老师

刘老师是齐齐哈尔知青,在学校教中学的数学。可能因为她的名字和电影铁道游击队队长的名字同音的缘故吧,她是我到连队后最早记住的人之一。她调到学校比我早,六九年暑假我到学校后,与她相处的时间多了,慢慢熟悉了解了她。刘老师聪明好学有股不服输的劲。她性格直爽,快言快语给我留下了很深的印象。
      七三年春节后,学校的老师们相继回到了连队,一位老师发现她收的红领巾钱,放到抽屉里不见了,她马上告诉了李校长。李校长是哈尔滨知青和我同岁,他工作能力强,和大家关系也不错。大家分析是中学的同学干的,小学同学都比较老实,也没那么大的胆子。李校长去连里向指导员汇报工作,并提出处理意见。谁知两人意见不同,最后竟吵了起来。那个年代,天高皇帝远,连队的某些领导,掌管着每个知青的命运。李校长当即被免职,发配到排里工作。顺者昌,逆者亡,在那时的兵团司空见惯,已不算什么新鲜事。学校的老师虽都是知青,但在这件事情上态度不同。少数人事不关己,一言不发。有的人话说一半,阴阳怪气的。但大多数老师为李校长鸣不平,而刘老师则首当其冲。还记得那时刘老师常说的话是“天生我才必有用”““待等到毛长齐,凤是凤来,鸡是鸡”。后调来的校长在办公室时,刘老师也不回避,照说不误。她是名女知青,却有一副侠义心肠,像男人那样仗义,敢于亮出自己的观点,敢讲真
话,令我十分佩服。但是我们都是知青,在那种环境下只能发发牢骚,却无能为力。李校长再也没回到学校。
       那场学校风波后,刘老师也未能幸免,当时的学校校长和某些连领导,把刘老师和鄂老师都报到团里,找理由把她们调离学校,就象当年的文革,大有排除异己,赶尽杀绝之势。名单报到团里后,刘老师因为已经转正,才未调离成。就是因为这件事的缘故,让已经在此安家的刘老师第一次动了返城的念头,并与爱人、孩子很快顺利的调回了富区。有人说:"当我们搬开别人架下的绊脚石时,也许恰恰是在为自己铺路。"   
       我离开连队后,和刘老师见过两次面。第一次是她和另一位老师来冰城办事,她们住在我们单位的招待所。她除了容貌有些变化,还是老样子,依然还是那样爱说爱笑。那次见面,我们聊了不少当年和现在的话题。那位李校长还真应了她的话,返城后被提为某厅的处长。年青时的磨难是笔财富,让他更快的成熟了。也算没辜负大家对他的信任和期望吧。我说她有远见,她说“金子埋在土里也是金子,是金子总会发光”。很久没看见刘老师了,真的很想她。

1万

10万

版主

推荐

三  难熬的冬天
       北大荒的冬天,冰天雪地,滴水成冰,寒冷而漫长。下雪天,纷纷扬扬的大雪漫天飞舞,扑簌簌地下。一望无边的原野上银装素裹,白雪皑皑,就像盖上了一床厚厚的被子。大风呼啸着,寒风刺骨,那风声带着哨响,刮的你来回晃,每走几步,就得停一下。人们缩着脖子,用一只手遮挡住脸,或用一双手紧紧的捂住耳朵,生怕冻坏它。
       宿舍的房檐上,挂着一排排长长透明的冰溜子,在阳光下闪闪发光。窗户的玻璃上都是窗花,宿舍冻的像冰窖。说话时那哈气,就像一股股白烟从嘴里飘出来。屋里虽有炉子、火墙却常常没有煤。幸好冬天下班早,大家可以提前上床,盖好被子,将棉袄蒙在头上,靠火炕的那点热温暖和自己。早晨我们冻的蜷缩在被窝里,磨磨蹭蹭,实在不愿起床。洗漱时脸盆的毛巾冻成一团,去拿牙膏,竟然和杯子沾在一起了。
      为了暖和些,有时宿舍的人会捡些树枝,等烧炕的烧完了,再添些柴火烧一会。可是还不能烧太多了,不然住炕头的就热的受不了了,稍不注意还会烧糊被褥。冬天的时候最想家了,真恨不得马上离开那里。
      于是每天掐着手指头算,还有多少天才能回家。尽管知道假期没有几天,到假了还得硬着头皮回来。就这样一天又一天的熬着,盼着回家,期待着春回大地,想着百鸟歌唱的清晨,想着漫山遍野,枝繁叶茂的树林。想着开着黄花的草甸子,想着……。

1万

10万

版主

推荐
张东子 发表于 2015-8-9 19:01
读书,会让生活更美好!

谢谢关注.

金牌会员

推荐
读书,会让生活更美好!

1万

10万

版主

推荐

二少年记忆----理想

上学时几个闺密聚在一起,曾不止一次谈起各自美好的理想。文慧说想当作家,她是我们班的大队长,学习好,作文更棒,小学毕业后,考上了全省最好的重点学校第三中学。其香说要当老师,她的大姐、二姐都是老师,每年的寒暑假可以有很长的时间呆在家里。桂华说要当医生,因为她看隔壁的苏叔是受人尊敬的大夫。小时候我的心就野,曾多次幻想着以后要去很多很多的地方,走的越远越好。所以当问到我时,我就说想当列车员,她们瞪大眼睛问我为什么。我说当列车员可以走遍全国,还不用花钱,他们铁路职工每年都有票,这是在铁路工作的叔叔告诉我的。
      上山下乡开始了,我们几个先后去了兵团、农场,理想梦随之破灭。几年后大家都返城了,但是每个人的工作却与年少时的理想无关。文慧做了出纳,桂华走上了领导岗位,其香当了公务员,我则进了国企。工作上几次变动,欣喜的是却让我有了多次出差的机会。虽然每回都是走马观花来去匆匆,但精神上的愉悦,让我的心灵得到了暂时的满足。于是有机会站在黑河的江边,看一江之隔的苏联。登上五岳之首的泰山,参观孔子的老家孔府,到枣庄去追寻铁道游击队的踪迹,漫步在美丽的海滨城市青岛。吃上天津的“狗不理”包子,桂发祥麻花。走进号称小香港的大连开发区,闲逛在一家挨一家私人店铺的温州,在美丽的小岛鼓浪屿,听海浪有节奏的拍打声,日光岩上拍张照片。背回写着万寿无疆的景德镇陶瓷碗,站在黄鹤楼上向远处眺望,街头上再来碗热干面。故宫里面转一转,王府井给孩子们买几代苻苓夹饼。从包公祠知道了更多包公清正廉明,铁面无私的故事。 欣赏西湖的美景,给父亲买桶龙井花茶。看浏阳河的曲曲弯弯,坐上黄浦江的渡船,尝尝城隍庙小吃。买二床漂亮的苏州丝绸被面……。
       现在有时还在想,也许有一天,我会为了儿时的梦想,迈开双腿,潇洒的再来一次肆意的旅行。走进一个又一个陌生的城市,尽情欣赏祖国一幅又一幅美丽的风景,惬意的享受中实现我的理想。

1万

10万

版主

推荐
鹤鸣 发表于 2015-8-8 20:11
拜读此文又勾起我们对学生时代的回忆游进书的海洋。

鹤鸣,书使我们变的聪明。

1万

10万

版主

推荐
王满祥 发表于 2016-7-31 10:16
追忆往昔,虽是五味杂陈,但又会有多么幸福的享受啊!
谢谢新朋友关注!人生如五味散,尝遍了才知多么不易。

1万

10万

版主

楼主| 发表于 前天 09:50 | 只看该作者

209知青情

是网络神奇
还是北大荒的吸力
让天南的你地北的我
相识熟悉

照片留下
欣慰幸福的微笑
键盘敲响
贴心感人的话语

像喝了蜜一样香甜
就像花儿开在心里
黑土地的荒友
我亲爱的朋友

你有喜事
我们开心快乐
他身体不适
大家上火着急

是北大荒深深的情
是北大荒厚厚的意
把我们紧紧
紧紧的连在了一起

1万

10万

版主

楼主| 发表于 7 天前 | 只看该作者

还想看看
杭州的名牌大学浙大
亲耳听一听爱国情怀的郑强教授,那慷慨激昂的演讲

还想看看
北京的新东方教育总部
看看那位年轻人的榜样
博学多才的董宇辉到底有多拼?

有人说;多大岁数了,还想浪漫?
有人说;想去的地方,你就出发。
希望我的愿望一个个实现
希望我能遇见更多的美好

1万

10万

版主

还想看看
焕然一新的大同
好市长耿彦波曾工作过的地方

还想看看
湖北的巴东
那股清流变没变
希望偶遇,一身正气的好官,反腐斗士陈行甲

1万

10万

版主

啊,还想看看
曹德旺花百亿在抚州建造的福耀科技大学
究竟有多棒

还想看看
杭州娃哈哈集团公司
在宗庆后的遗像前献上一束白花

1万

10万

版主

想去网红城市淄博
看看朴实无华的市委大楼
看看地摊和城管是怎样相处
看看令人羡慕的长者食堂
逛逛名街八大局......,
体验一下那些温暖的事

想去唐山养老院里的百岁幼儿园
看看那位善良爱心的奇葩院长
看看他怎样领着老人们变着花样的玩
看看那里的老人如何老有所乐

1万

10万

版主

208希望

我早已步入晚年
却还是心存各种希望
不是去国外旅游
大美中国看不够

1万

10万

版主

靖宇头道街

南头道街小胡同

北三道街市场

靖宇七道街第八医院

靖宇街丝绸商店,当年生意兴隆。

靖宇六道街

靖宇九道街

靖宇十六道街工人医院

靖宇十六道街玛克威商厦

1万

10万

版主

&

靖宇头道街的街口纯化医院

没记错的话,我家对面的这家金店以前是个鞋店,道那边有家文化用品商店。

出门一过道,就是这家银行。有时我们也过道去玩儿,那大柱子真粗,围着他跑都要跑晕了,才会停下来。

我家右侧过道就是同记商场。我常跑到那里玩。二楼楼梯的两侧各有一面哈哈镜,一个胖的又短又粗,一个瘦的又细又长。我一会儿跑到这面照照,一会儿跑到那面照照,晃着脑袋照来照去,看着镜子里怪模怪样的自己哈哈大笑。
在同记买东西是不用自己去交款的。售货员把小票和钱夹在一个大铁夹子里,拽了一下下面那个绳,它就从铁丝上划到了收款处,不一会儿那铁夹子就会夹着小票和余款返回到柜台。我常常抬头看着那铁夹子,真好玩。

闻名的世一堂药店,不过那时没进去过。

上小学时学校包场看电影,有的电影就是在三道街这个松光电影院看的。

位于靖宇六道街的亨得利眼镜店,它是哈尔滨著名的眼镜店,我戴眼镜后都是在这里配的。

返城后上班坐通勤车,每天的必由之路,六道街更新饭店。这家小店不大,但是很出名,一提更新饭店,很多人都知道它。

1万

10万

版主

207情系老道外

我在冰城的第一个家,是在靖宇四道街。那时候全国实现社会主义改造高潮,全行业公私合营,于是安排我家搬到桃花巷。
楼下是我家,现在是银行。

这个三层楼右侧是三友照相馆,我家的全家福就是在这里拍的。

那时候我还没上学,不过已经懂事了,常去的地方自然不会忘记。出门向左走半条街就是闻名的老鼎丰,那里的柜台摆的都是好吃的。花生板、芝麻板、高粱饴、杂拌糖,都是我爱吃的糖。

挨着它的是闻名的三八饭店,一九五九年十二月我们敬爱的周总理曾来这里视察。

我家斜对面是新华书店,我也常去。我不识字,就是趴在柜台玻璃前,看那些好看的书籍封面图片。

老鼎丰对面是第四百货商店,它是道外最大的百货商店之一。我去那里就是楼上楼下跑着玩。

最熟悉的新闻电影院,它是我看电影最多的地方。那时候父亲常用点头票送我进去,所以三天两头就能看一部电影,
它也曾是张学良的公馆

1万

10万

版主

206我与华为手机

那年想换一部新手机,纵观国内手机市场,如雷贯耳的就是苹果、小米、华为、荣耀了,想想苹果手机虽然质感优秀,性能超强,可是价格还是贵了些。查了一下国产的华为等品牌,性价比也不错,挑来选去,最后选中了华为手机。
用了很长一段时间后,不知道我怎么弄的,忽然不好使了,无奈只好来到位于南岗果戈里大街的华为客户服务中心。一位看上去年近四十的工作人员接待了我,他很认真的操作了一番,不一会儿就修好了。我十分高兴,连声说“谢谢你”!
一晃两年多过去了,那天晚上一阵长时间的操作后,也不知道我点错了哪里,手机又不好使了。没办法,只得再次去服务中心找工作人员帮忙,这次有好几个问题需要解决,怕忘了,把几个问题逐条记在纸上。接待我的是一位年轻的女工作人员,她请我坐下,端来一杯水,放在了桌子上。她短短的几句话,一杯普通的水,体现了服务人员对顾客的热情关怀,让我立刻感到很温馨。然后她耐心认真的操作,把我的问题一一都给解决了。
今天,华为品牌以它可信的质量,优质的服务赢得了广大用户的喜爱,华为加油!华为手机衷心祝愿你的明天更美好!
华为客服工作人员,再一次谢谢你们!