中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

我在过中秋吗?(随笔)

2万

论坛元老

楼主
    “明月几时有?把酒问青天……起舞弄清影,何似在人间?……人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”一曲《水调歌头.明月几时有?》把我又带进了深沉的思念之中,这又是一个中秋节,又是一个令人伤感的时刻……
   云天自古夜苍茫,应盼今宵幽梦长。
   又是一年中秋,心念也颇觉凌乱,收拾好我一席文字,再将这剪不断理还乱之文字敲打出来,也算是让自己的心绪平静些。
   一个人过这中秋,已经数年,都常说每逢佳节倍思亲,原本中秋还能去母亲那里走上一趟,现在母亲也已经离我而去了,唯只有留下思念,悠悠思情何其多,荡荡山河难寄情。
    在家中蜗居了很长时间,总是以为时间迟缓,其实月到中秋方知明,这和人之生存的道理一样,时光飞逝,还在工作期间,曾未想到过这些。一旦闲居在家,于是这些零零散散之事就一股脑儿的涌上了心间,我不敢奢望其他,只想让自己的退休时段增点华彩,当然我这里说的华彩,仅只是让自己的退休生活过得充实富有色彩而已。
   今年的中秋已经尽管不再是往年那样缤纷色彩了,但窗外已然依稀听得到爆竹声声,这里原本是市郊,现在竟也成了市中心了,那些尚未消停过城市风貌的乡郊老人们,对这一切都是那么陌生,似乎还很难改变在农田里耕作的习惯,依然是早起早睡至于赏月吗,那可是根本谈不上的哟……
   还是不说这些了……
   窗外的明月尚未升上高空,这窗外的明月还有吗?天空灰白色,淡淡的银辉似乎早已经不在……那“平分秋色一轮满,长伴云衢千里明。暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘”的情景很难再现。
   窗外夜色渐浓,月霞依然不灿烂,月光依然不辉煌,只有一片淡淡的月彩,我不知道此时月中嫦娥有无哀怨,或许这淡淡的月彩正是这嫦娥不尽的愁忧啊……
   我只想说,当初你为甚么要将这升天之药独自吞服?今天这中秋之时,唯只有你嫦娥一人清冷的坐在这月光闪烁的蟾宫中,眼前只有这白兔陪伴着你,耳中唯只听得那吴刚怒砍桂花树的“砰、砰”声,这一切似乎都在诉说着你心中的哀怨啊,思念成了你唯一执念。
   心中愁苦,唯只有敲打这键盘让自己的文字诉说心中的哀伤,长使泪水不沾衣,一腔哀怨何处倾?对照月中嫦娥,尚觉得自己比嫦娥还多出一丝快乐,那就是还有个能四处走动的自由身,尽管哀思难尽,但终究还有这满库文字陪伴着我,还能在这电脑前敲打键盘,还有这嗒嗒之声伴随着我,还能借助这文字将这隐藏在心中的情思悄悄地泄出一番,舒展一下自己这幽怨的情怀……
   抬眼望月,难见月欢,低头望地,满地铅华尽失,此生此夜不长好,明月明年何处看?但愿千里皆明月,月满华光遍瀛洲。
   拾起一缕月光,剪开满腔愁思,无语问苍天,情深深,意幽幽,难得一知音?
   收拾起满腔愁忧,让自己的身心尽情领受这月华之辉,再遥祝:悠悠的云里有淡淡的诗,淡淡的诗里有绵绵的轻语,那是我对我的所有的朋友们的祝福:愿你们阖家团圆,中秋快乐!
   “人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”
   放下一切愁忧,摆上一张圆桌,月饼、桂花、飘香酒,言欢当此夜 纵酒莫等闲。拾得岁月赞未满,美酒需向明月潭!绝景良辰何处寻?今朝举杯同尽欢。
   朋友:请随我把盏举杯,丢掉愁情,面对这月,同过中秋,同享快乐!
   这就是我——我在过这中秋啊……
倚楼无语欲销魂,长空黯淡连芳草。 返本归真,我还是我 www.cuijianchi.com

2万

论坛元老

沙发
幽幽一轮明月,飞起嫦娥思绪:明月几时有?千里共婵娟
倚楼无语欲销魂,长空黯淡连芳草。 返本归真,我还是我 www.cuijianchi.com

2万

论坛元老

板凳

恭祝我的朋友们:中秋快乐!阖家幸福安康!

2万

论坛元老

地板
月夜味更浓,情深意深浓
手捧月饼圆,恭祝阖家圆

6万

136万

超级版主

中秋月夜长思念,
淡淡情愁涌心间,
举杯邀友庆佳节,
再把欢乐填满天。

1万

论坛元老

芜湖萍水 发表于 2015-9-27 20:05
月夜味更浓,情深意深浓手捧月饼圆,恭祝阖家圆

静静的,总能触摸最真实的心音;

静静的,才能感受生活的美好;

静静的,才能领略人生的要义;

静静的,才能把心与自己安置得最好……

静静的,是人生的优雅;

静静的,是心灵的升华;

静静的,与心灵共舞,

静静的,与时光静好!
齐京生

2万

论坛元老

龙行天下 发表于 2015-9-28 09:18
中秋月夜长思念,
淡淡情愁涌心间,
举杯邀友庆佳节,

谢谢龙行天下的支持!谢谢你的好诗!问好!顺致国庆快乐!

2万

论坛元老

皇城龙狼 发表于 2015-9-29 09:28
静静的,总能触摸最真实的心音;

静静的,才能感受生活的美好;

谢谢皇城龙狼的好诗!谢谢你的支持!生活就是如此,每逢佳节倍思亲啊……

2万

超级版主

芜湖萍水 发表于 2015-9-27 20:03
幽幽一轮明月,飞起嫦娥思绪:明月几时有?千里共婵娟

中秋时分,意随文字行游,情伴句段品味。那缕缕情思,那淡淡的忧伤抒发在字里行间中,让雾梦的心仿佛去触摸、去领悟那凄美冉冉之感~   好文不由不点赞!   谢谢楼主,恭祝安好~   

5万

管理员

知青朋友好文采,赞一个!

点击左下角按钮月饼,即可播放音乐