中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
返回列表 发新帖
楼主: 葛志坚

情系北大荒 61 漫漫探家路

8万

超级版主

QQ
葛志坚 发表于 2015-12-3 19:19
拜读您的忆文,初知云南兵团知青的别样生活。4600公里,比我的家乡齐齐哈尔到黑龙江兵团四师33团的 ...

是的。我的网名就是这么来的。
欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。

1万

3万

版主

是的、我插队的地方距北京1000公里、比起东北、云南还算是近的。但每次回京都碰上知青的滚滚洪流、一泄千里……
北京知青、老三届

8万

超级版主

QQ

自过了畹町,车上的同学就兴奋起来了。由于是自己的车子,本来大家计划是第一天到瑞丽,第二天到芒市的,现在第一天还不到中午就过了畹町,给大家省出了一天的时间,那就是可以在家里多停留一天,大家都很高兴。中午,在芒市吃了午饭后,白师傅跟我说,太早了,咱们再开一点儿吧。我当然愿意,能早一点儿就早一点儿,大家也都盼着早日回到家里呢。于是,车子又往前开了。
    云南的公路多是山路,城市都在坝子里,(坝子就是山间的小平原)汽车从芒市坝子出去就爬山,途中要过“南天门”那是一个特别陡的坡道,在路的最高处是一个门样的关口,路边耸立一块大石,大石旁边是悬崖,而路的另一边是开出来的公路,头上的山石还在。远远看去就像一个大门一样,所以,就叫“南天门”,过了这里,就一直下坡,直到龙陵县城。后来电视剧《我的团长我的团》里面,讲述的就是抗战期间著名的“南天门战役”,就发生在这里。可当年,我们并不知道有这回事,知道以后,已经是几十年后了,公路也改了道,无缘再旧地重游了。(南天门路边的立石,在1976年的龙陵大地震中,崩塌了,掉进了山涧,我76年9月底返城时,那里的南天门已经没有“门”的样子了,只剩一个C形的路口)。爬南天门这个大坡真是费时间,汽车在一档、二挡之间转换,车子像老牛一样爬行,公路在云间行走,上上下下的一会儿车子在云上,一会儿云就在头顶,路紧贴着山边,窄窄的,迎面来了车子,从好远起就按喇叭,谁下坡谁就找一处稍宽的路面停下来,礼让爬坡的车子先走,几十公里的路程几乎走了一个下午。
    龙陵是个小城,当时 只有一条街,汽车站就在公路旁边,走进去就是县城了。我们的车子,没有停在汽车站,而是开进一家旅馆,旅馆的院子里停了几辆卡车,白师傅与老板娘很熟,可见,他开卡车时,这里是他常来的地方。老板娘见来了那么多的客人,高兴的脸上直放光(云南一直没有铲除私有制,旅馆大都是私人开的。只有汽车站的旅馆是公家开的,从属于公路局)。她忙不迭地招呼我们下车,随手拿了一盒香烟给白师傅。我是第一次住旅店,以前出去到团部、师部都是住招待所。那些昆明的同学有经验,先去看看旅馆的房间,摸摸床铺,又打开被子闻了闻,然后告诉我,这里可以住,挺干净,比汽车站的旅馆强。我们四十个人办好了入住手续,纷纷进了房间。旅馆的房间不大,每间四张床,两两一排靠在墙边,窗户下是一张学校的课桌,挺简陋的。旅馆是个二层楼,我们被安排在楼下,司机都在楼上住,我们是四个人一间,白师傅是独自一人一间,可见在云南,司机可不是一般的待遇。我原来的连队是一连,我就和一连的几个胶工住在了一起,那几个都是昆明同学。晚饭大家还是自由组合,龙陵这里穷一些,物价比芒市要低,我们每个人花了一毛多钱,就吃的饱饱的了。白师傅,自己一个人一桌,老板娘给他上了两个肉菜,还有酒,他喊我跟他一起吃,我推辞了一下,凑过去只喝了一口酒,算是陪过他了,就回到同学中间,那酒还真是好酒,香得很,入口绵绵的。无奈跟我一起吃饭的有人不喝酒,我只好忍着,没要酒。
    吃了饭后,我们去城里转了转,由于天黑了,没有几家店铺开门,只有电影院还有点儿人气,里面好像是演样板戏,我们就没走近,只是远远地望了一眼。后来听说,76年地震,龙陵的房屋都倒塌了,只留下这个电影院没倒,全城的人都集中到这里来住,可见那里的住户有多少了。也是,全瑞丽的人口,当时只有五万多人,还包括寨子里和山上的,城里人没有多少。
    晚上,大家聊天,都说这次探亲,坐团里的车子,时间省了,花销也少了,(住宿、吃饭都是不能报销的)少在路上一天,就可以少花一天的钱。大家都在想,能提前几天到昆明呢?原来,计划的第一天瑞丽,第二天芒市,第三天保山,第四天下关,第五天楚雄,第六天昆明,已经打破了,看来还可以提前。大家说着说着就进入了梦乡。……
(未完待续)
后面的文章我将发表在《彩云之南》版,以免一稿多发。网址:http://www.chinazhiqing.com/forum.php?mod=viewthread&tid=117400&extra=page%3D1。谢谢观看!
欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。