中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 知青淘吧

大型回忆文集《砺炼华年》连载

论坛元老

QQ
雾梦 发表于 2016-3-14 23:26
一段永难忘记的兄妹之情,一个令人痛心的结局......

多谢群主点评、

论坛元老

QQ
雾梦 发表于 2016-3-14 23:34
优美的文字携带着小山村的气息迎面而来~ 感觉是那样的惬意,那样的美~ 往事的记忆,祖父母的疼爱难 ...

雾梦版主的点评是那样的贴心,让人感到无比的亲切。谢谢

论坛元老

QQ
王维俊 发表于 2016-3-15 08:47
看后很感动,都是抚顺人。都有下乡的经历。我感到下乡虽苦,但也是我们个人经历中最为受锻炼和考验的一段时 ...

又一位家乡的知友,但不知您是哪个学校的,下乡在何处,望以后常联系。
感谢您的支持, 替老同学谢谢您的鼓励。

论坛元老

QQ
龙行天下 发表于 2016-3-15 08:49
难忘幼时表哥带,
只恨早逝伤情怀,
故乡念念不忘处,

多谢龙行版主的点评诗,寥寥数语,概括全篇,学习了。

论坛元老

QQ
金火鸟 发表于 2016-3-15 08:57
不错的书,每天有时间就拜读。

感谢老师的支持 和鼓励,请多指教。

论坛元老

QQ

大型回忆文集《砺炼华年》连载之二十二

怀念一高中

牛建春
原抚顺一高中一年级四班学生,1968年到北镇县青堆子六屯下乡做知青。1971年参军,正营职。1986年转业到交通局养路费征稽处工作。

抚顺市第一高级中学,
是我的母校,
是辽宁省为数很少的全国学联单位,
副省长车向忱题写的校名;
师资力量雄厚,
全市各校招生;
学苗都是各中学的精英,
我的初中八个班只考上七名,
我忝列其中,
深感荣幸。

记得新生的第一课,
是在学校的阶梯礼堂,
校长亲自给我们训话,
大意是:
不要认为考上一高,
就等于考上半个大学,
你们要继续努力,
目标是清华、北大,
还有南开、复旦……

那时的校舍在劳动公园旁,
二层楼,窗户高大明亮;
直角形的建筑,教室都是正房,
教研室、食堂则是厢房;
教室窗外不远是篮球场,
南面几棵硕大的杨树,
正好遮阴凉。
篮球场是水泥地面,
玩起来得劲、舒畅。

班主任是车凤兰老师,
戴一副眼镜,端庄、大方;
典型的中年女性,
给同学们留下极好的印象。
教俄语的是高德维老师,
说话鼻音较重,爱微笑,
常用俄语和我们对话:
Здравствуйте!
Досвидания!

一九六五年夏秋之际,
抚顺一高中搬迁到新校址,
教学楼是高高的五层楼;
那时的河东大多是稻田和菜地,
周围一片绿色;
少数几处建筑,大都很破旧;
旷野、绿地,
对我来说,充满了诗意。

隔马路对面是宿舍楼,
我们爱到旁边二十三中球场上玩篮球,
几个要好的同学有空就到那儿“斗牛”。
宿舍楼南面是一座宽大、陈旧的平房,
那儿就是我们的食堂。
每天的伙食单调,
小咸菜,玉米面“圆台”,
一碗能照人影的稀粥。
还有许多挥之不去的回忆,
都发生在我们的宿舍楼。

教我们语文的黄老师,
年纪稍长,
认真负责,讲话不慌不忙,
令我们难忘。
汪家华老师是语文组长,
虽然没有直接给我班上课,
但他才华横溢,风度翩翩,
戴副宽边眼镜,斯斯文文,
纯粹是学者形象。
一句“全村没有一个人说他不好”,
到底是好还是不好,让我们争论得沸沸扬扬。
他主办的校办油印小报,
曾登载过我的一篇作文,
记得是写下乡劳动,
第一次见到二人转表演的感想,
这份小报我曾多年珍藏。
可惜已经遗失,
唯留缺憾与回想。

接着是“文化大革命”,
我们成了毛主席的红卫兵;
“八•三一”虽然没有亲眼见到领袖,
但是领略了“大串联”的飓风。
曾钻过校图书馆,
但已有人捷足先登;
也曾张贴过大字报,
“玻璃水”把串联时借的棉袄粘得梆硬!

再接着就是上山下乡,“战天斗地干革命”。
后来听说:因教师奇缺,
我们一高中改为师范,
把一高中的老三届大多抽调回校,
培训几个月,
分配到全市的中小学当老师,
教学,就成了他们的工作。
现在,当年一高中的学生,
大多年届古稀。

怀念一高中,
是我永远的情结。

1万

论坛元老

张庆先 发表于 2016-3-15 20:48
谢谢老师厚爱。欢迎来抚顺一聚。

谢谢,等待机缘,也欢迎你到哈尔滨来玩玩。

6万

136万

超级版主

当年考进一高中,
从此结缘丰富涌,
点点滴滴皆难忘,
如今成诗回顾丰。

论坛元老

QQ
龙行天下 发表于 2016-3-16 08:59
当年考进一高中,
从此结缘丰富涌,
点点滴滴皆难忘,

多谢龙行超版的点评。

论坛元老

QQ
大型回忆文集《砺炼华年》连载之二十三

感悟红卫兵大串联(一)

白俊山
原抚顺一高中一年级四班学生,1968年9月下乡到北镇县青堆子公社六屯大队。1971年回城,入师范学校学习。毕业后分到市委工作。1987年调到抚顺日报社。1998年调到抚顺市文化广播电影电视局任正局级调研员。

文化大革命开始时,我们正在读高一。在“毛主席指示我照办,毛主席挥手我前进”和红卫兵“天不怕、地不怕,打着红旗走天下”口号的鼓舞下,凭借年轻好胜的任性和青春激情,在四十多天的大串联中,途经十几个省,走了大半个中国,行程上万公里。虽说是信步所至,走马观花,一孔之见,对大串联的感悟不深。一些情景也是历历在目、触目惊心,甚至终生难忘。
北京见闻
在去北京的火车上。大家的心情都很激动,有说有笑,一宿没有合眼。盼着快点到北京,好好看看文化大革命的发源地——首都北京,期待目睹伟大领袖毛主席的风采。
第二天上午,火车快到北京时,车厢里的气氛紧张起来。只听广播里高喊:北京是革命的圣地,是伟大领袖毛主席居住的地方。黑五类、狗崽子们,滚回去,北京不欢迎你们!还反复播放着“革命不是请客吃饭……”、“造反有理”的毛主席语录歌。车厢门口的桌子上摆着几把大剪子,凡是留长发、扎辫子、烫发卷的都要主动剪;穿漂亮裙子和小裤脚管的,也都在剪开之列。
北京的大街上,更是给人窒息的恐怖感和视觉冲击。身着旧军装,头戴军帽,腰扎皮带,臂佩红袖标的首都红卫兵们,或坐着呼啸的吉普车,或急匆匆地奔走,好像在执行什么抓人、抄家的紧急任务。写着大字标语口号、画着漫画的宣传车大喇叭喊杀声震天,马路上满地的宣传单。只见两个七、八岁的孩童,敲着洗脸盆,用绳子牵着一个头顶高帽子,脖子上挂着大牌子的所谓“黑帮分子”。故宫的院子里更是花样翻新。在临时搭建的台阶上,站满一排身着五颜六色的宫服、头戴乌纱帽的反动学术权威、大学校长,口中不停地念叨:我有罪,我该死。总之,当时的北京是一片凄凉,满目疮痍,乱象丛生。这么描述,没有丝毫的渲染和夸张。
有一天,我们在王府井大街溜达。只见一名女子气喘吁吁地迎面跑来,后面有几个北京红卫兵在追赶。她看见我们也戴着红卫兵袖标,就跑进了商店。抓她的北京红卫兵对我们说:“你们在门口盯着,我们进去抓人。”不一会儿,他们抓着那名女子,在商店门口,当众把这位烫卷发的女子剪个光秃秃,然后得意地扬长而去。这件事虽然与我们没什么关系,可我的心里也有些内疚,感到良心不安。
我们在北京住在北京十九中(外交部子弟中学)。听这个学校的红卫兵讲,他们除了批斗老师、校长外,还与学校附近海淀区的农民联合批斗当地农村的地富反坏。他们让被批斗的人跪砖头,一跪就是几个小时,掉下来就挨打。在我们住校的一个多星期,被打死或自杀的有八、九人。人死了送火葬场就拉倒,不负任何责任。简直是无法无天,草菅人命!我们睡觉的教室对面房间是红卫兵抄家的仓库,里面有一人多高的两堆金银珠宝和古代字画。仓库没有门,每当晚间起夜,灯光下那两堆珠宝闪闪发光,我们却不屑一顾,一点儿没有心乱。这种心态,现在看是不可思议的。如果回来时拿上几件宝物,也是鬼神不知。当时的人就是那么傻,视金银为粪土。
在北京大串联,除了去大专院校看大字报,还有个重要任务是看毛主席,接受毛主席的检阅。毛主席八次接见外地师生和北京红卫兵,我们参加了两次,印象最深的是“8•31”那次。我们住的海淀区离天安门广场很远,半夜2点多钟,我们带着发的一根香肠、二个面包、二瓶汽水,坐着解放牌大汽车,天未亮就来到天安门广场。这时的天安门广场已是人山人海,据说有150万人。大约10点多钟,只见一辆辆敞篷吉普车由远而近徐徐驶来。毛主席站在第一辆车上,满面红光,神采奕奕。“毛主席万岁!毛主席万万岁!”的声浪此起彼伏,一浪高过一浪。我们的眼睛模糊了,怎么擦好像都看不清。跟在毛主席车后面的是周恩来、刘少奇、朱德等老一辈的革命家的车辆。他们的光辉形象深深铭刻在我们的脑海中。这一刻,我们真是太激动、太开心、太幸福了。

“左”的笑话
文化大革命初期,林彪大肆鼓吹“天才论”。林彪说:“毛主席这样的天才,全世界几百年,中国几千年才出现一个。”“谁反对他,就全党共诛之,全国共讨之。”在林彪别有用心的鼓吹下,人们对毛主席的个人崇拜登峰造极。在那“极左”横行的年代,人人自危,谨言慎行,一不留神,就可能触犯天条,引火烧身。我在大串联中就遇到两件意想不到、防不胜防的事情,险些摊上大事。
出于对毛主席的热爱,大串联中每到一地,一个重要任务就是购买毛主席纪念章。人们也常以积攒的毛主席像章多为荣。我们在上海时曾参观过虹口公园的鲁迅纪念馆,在那我购买了几枚鲁迅纪念章。当大串联到杭州时,火车站前有一群人在交换毛主席像章。我戴的鲁迅纪念章是个比较大长方形白色的。因为别具一格,比较显眼,引来一些人围观,有个人还要用毛主席像章交换。物以缺为贵,我看那人想换的心情急切,就想多换几个。我俩讨价还价,最后那人要用两个换一个,我说至少3个换一个。正当我们激烈争吵时,一群人围了上来。有的说,你用3个毛主席像章换1个鲁迅纪念章是贬低毛主席。也有的说,伟大领袖毛主席是我们心中的红太阳,鲁迅算什么!更有人恶狠狠地说,谁污辱毛主席,我们就把他打翻在地……我当时很不服气,也与他们据理力争。我说,毛主席像章是买的,鲁迅纪念章也是买的,都是买的为什么不能交换?你为什么用3个毛主席像章换1个鲁迅?我正是热爱毛主席,才想多换几个,有什么不对?!这时有的人火了,指责我,你是不是黑五类?大有要批斗我之势。在这紧急关头,我们几个同学冲过来,把我连推带搡地拉出去,这才为我解了围。过后我暗自庆幸,多亏同学的帮忙,不然后果不堪设想。
俗话说,祸不单行。因交换纪念章尚惊魂未定,在毛主席故居韶山又遇到了麻烦。我们从株洲乘帆布篷解放汽车,颠簸好几个小时才到达韶山。大家想参观毛主席故居的热情很高,恨不得能马上就能进去。可是现实情况却给我们泼了一盆冷水。原来参观的人有好几万人,把韶山冲的小山围了个里外三层。听说得排队两天才能进毛主席故居参观。我们想加个塞,与好几个东北老乡商量,没有一个给面子的。无奈,我们只好在韶山冲转了一圈,看看外面的景象。毛主席故居前有个小土包,在上坎时我拽着地上的野草,想借力省点劲。没想到一使劲薅下一把草。这个情节,被排队的人群看个正着。这群焦急排队的人,这下可有了发泄的机会,立刻把我们围起来,对我形成了现场批判会。我接受上次杭州换纪念章的教训,没敢有任何顶撞,只有老老实实地听着。这个说,伟大领袖毛主席的家乡是革命的圣地,毛主席家乡的一草一木都得爱护,你拔了一把草是什么意思?那个说,你这个行为,就是对毛主席的不尊重。还有大骂混蛋的,不一而足。当时的场面,我确实有点害怕,连连说,我错了,我对不起毛主席。我的同学们也打抱不平说,他也是红卫兵,他都承认错误了,还想怎么的!再次把我从人群中拉出来,使我得到解脱。