中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 龙行天下

彩云

2万

超级版主

沈履正 发表于 2016-3-8 08:34
龙行天下:补充一点,你在《彩云》第一节中提到牛和马,羊蹄子的不同。我放了近6年牛和马,曾注意它们的吃 ...

沈学长的补充,让雾梦长了见识~

2万

超级版主

龙行天下 发表于 2016-3-8 09:36
不过,可能是因为她的父母个子都不高吧,彩云那几年最多也就只有我的下巴那么高,而且由于她的大姐也在学校 ...

在我印象中她们就总是“小孩”,根本没有想过其他什么。  期待下文会有什么呢?

6万

136万

超级版主

2000年,我陪我所效力的中国外文局工会摄影小组一行十余人回到我插队的乌珠穆沁草原去采风,当时我们一行人先到达的盟所在地锡林浩特,在当地一帮知青欢迎我们的行列里,我绝对意外地见到了彩云的身影。原来她现在在旗里安了家,并已经与盟里这批知青们恢复了通讯联系,听说我要回来,高兴得把她小铺托人看守着就早早跑来锡林浩特等着我了。本来来这里后,我是准备陪摄影小组这些从来没来过草原的人们在这里参加完恰好于次日即将召开的那达慕大会后才回队的,可彩云非要先陪我回队,那帮锡林浩特的知青也说完全可以替我领了这帮北京来客玩得痛快尽兴,而且还理直气壮地说我就是应当早一天回队去为客人们提前安排好吃住,于是我就无可无不可地高高兴兴随彩云先回原来下乡的生产队去了。当晚,彩云陪我在屋里坐了一夜。直到这一次,我才亲耳听到彩云说起当年她是那么的爱慕我,还一个劲地埋怨我当时从来不回应她的这份爱慕。“什么?你当时喜欢过我?可你那时候还那么小呢!”我惊诧,“怎么就小了?人家那时候已经十五了好吧?你也不过只比我大八岁吧?人家怎么就不能喜欢你嘛!”彩云理直气壮地反驳我。然后,她就向我讲述了她对我的这段单恋经过。

1万

论坛元老

金色的回忆,精彩的故事,真实的情感,动人的爱情。期待下文!

高级会员

龙行天下:你是没有意识到异性的感情,这是种幸运。当时的我因为家庭背景的原因,直到77年高考恢复才离开生产队。因为怕离不开农村,我想都不敢想恋爱的事儿。一个小组里的男女生,少侧一起生活了4,5 年,多则十年。都是正当年的人,日久生情的何止一对,但我们都没敢,也不能表达这份感情。 ”有情无份“的故事,在我们知青一代中何止百千。此情何寄,转头已是百年。活到今天,李商隐的哪句“此情可待成追忆,只是当时已惘然!”真的是铭心刻骨!我们小组里的一位女同学因为爱恋一个男生,得不到回应,而卧轨自杀。至今每当我们小组聚会时,说起那位女生,这个男生都泪流满面。全组人都陪着他流泪,可凄楚岂止他一人?我们小组里的同学彼此间感情极好,情同兄弟姊妹,每年正月初八一定聚会,为什麽?

论坛元老

QQ
沈履正 发表于 2016-3-9 11:39
龙行天下:你是没有意识到异性的感情,这是种幸运。当时的我因为家庭背景的原因,直到77年高考恢复才离开生 ...

沈老师的话说到了我们心里,在知青岁月里,有情人不成眷属的事太多了……感谢龙版主,您故事勾起人太多的回忆……

2万

论坛元老

此情可待成追忆,只是当时已惘然。为龙版文章点赞!

2万

超级版主

龙行天下 发表于 2016-3-9 08:42
2000年,我陪我所效力的中国外文局工会摄影小组一行十余人回到我插队的乌珠穆沁草原去采风,当时我们一行人 ...

原来如此。不过,当时的龙版一定是位优秀的北京知青。静观下文~

6万

136万

超级版主

(以下则是彩云的自述)
还记得你第一次在草堆那边逮到我的事吗?那可是第一次有人这么关心我呢!你都不知道我当时心里有多热乎!然后你拉了我的手去了我家,让我陪在你身边听你和爸爸说话,我心里美极了呢!晚上你又答应我送你回去办公室,让我觉得能为你做事了!
你知道吗?那会儿我特爱听你说话,更爱听你唱歌!等到了学校,差不多天天能和你呆在一块儿了,你知道我有多高兴!听你讲课,其实就是听你的声音,根本不知道你讲了点什么!参加跳绳比赛,发现能为你争回荣誉,我就告诉自己一定得努力,要不平时我可没那么喜欢玩那个。
那次听说你要走了(指参加旗里那次训练班),我伤心坏了!总觉得天好像都要塌了,幸亏你没两天就回来了,那两天我吃饭都不香,晚上睡觉也总是梦到你,梦里你告诉我就要回来了,到时候你会抱着我睡觉呢!后来你回来了,可没抱我睡觉,我就告诉自己你实在是太忙了,总有一天你会抱着我睡的!
后来,你不在学校了,好在我还能通过爸爸不时地知道你一些消息,那段时候我就总是做梦梦到你回来了,还指名道姓地说要抱我睡呢!不过那时候我大姐也总在家说喜欢你,幸好她主要还是拿你和她后来的那些老师比,我就觉得大姐应该是把你当作好老师,而我可是把你当成自己的亲人了呢!再后来听说你回城了,我就想着等自己哪天长大了去找你,和你一起在城里过日子!最有意思的是大姐出嫁到了很远的地方去以后,我可真的高兴了不少日子,觉得这下子大姐是肯定不会同我争你了!可你最后连消息都没有了,我也到了家里逼近着嫁人的时候了,于是我就楞是找了和你同一个姓的男人嫁了,而且就在旗里安的家,别的什么也没图他的,还是经常梦想着你会回来找我!直到女儿降生,家里家外的忙得我再也顾不上胡思乱想了,才把你从我脑袋里慢慢地忘掉了。到了这全时候我才明白过来,我一个穷乡僻壤的穷丫头根本就不可能会被你惦记,也更加不可能成为你的老婆了!这次你能回来看到我,也算是老天爷帮我最后圆了一次梦了,上次你们一帮知青回来的时候我都没能见到你呢!

1万

论坛元老

拜读《彩云》,联想到《彩云追月》的几句歌词:
月色似是旧人梦
遥问故人可知否
心中望相逢
唯有请明月
带走我问候
彩云追着月儿走
遥问故人可知否……