中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 龙行天下

草原生活散记(重发)

6万

136万

超级版主

游牧生涯

我下乡的生产队地势为南高北低,依次是山、丘、平原和沙窝,在沙窝的南边有一条被当地人称为“年河(蒙古语为‘吉林郭勒’)”的季节河。牧人的传统生活生产方式叫“逐水草而居”我们就是在这样的地形中每年搬好几回家的。
春天是接羊羔的季节,各家各户从蛰伏了一冬的大山中搬出来,基本上散落到水资源丰富的吉林河边驻扎。勒勒车和水缸开始派上了用场。每个一两天就得套上牛拉着车到井边去打水。
这时候的羊群是早晚都不能离人看护的。因为不知道哪只母羊什么时候会下羔,不赶紧处理很可能会被冻死。
当时要计算出羔率和成活率。都是以成年母羊的实际拥有量为基础进行计算的。知识青年包的羊群中一共只有六只成年母羊,也就是说,我们只要接够六只羊羔并且保护养活六只就完成任务了。
实际上,我们羊群里那些两岁口的母羊也有很多受胎的。于是,尽管我们晚上明明冻死过好几只小羊羔,最后却成活了12只小羊!产羔率和成活率就都是200%!把我们得意坏了。至于牧民们的家里是多高的产出,我们却没有顾得上打听。
接完羔就立即搬家。一般是向南搬到生产队队部附近的平原上,那里的井也比较多。当然还是得打水。这时候的草已经全绿了,羊群比春天放牧省劲多了(春天小草刚刚发芽时羊最难放。闻着青草香的羊群再也不老老实实地闷头吃枯草,而是追着风到处跑着找青草吃,又怕它们跑瘦了影响羔羊的生育,只能一天到晚拼命地拦着头羊不让多跑) 。
从这个时候起直到8、9月份,是草原最美的季节。期间虽然也需要搬家,但只需要稍微移动几十米到几里地即可,为的是让羊群不至于趴卧在自己的屎尿堆里(所以真正草原上的羊几乎是没有多少腥膻气的)。放羊也就成了一件非常轻松的劳动项目,很多家甚至只是派小孩子去照看羊群。
当然,有时候会突然遇到一阵暴雨甚至冰雹的袭击,那也是很可怕的经历。有一次我在一个小山包上放羊就遇到了雷阵雨。一个闪电打下来,旁边洼里一群马就被劈死了一匹。当时那股强烈的电光突然从天而降,紧接着是一声真正震耳欲聋的巨响,眼看着一道粗大的闪电就那么冲进了身边的洼地,事后才知道那马已经被劈死了。
一过阳历8月,大部分人就集中起来进山打草。山里雨量充沛,草长得比平原漫坡处高得多,一般都能达到及腰。但由于没有水源,畜群进不去。只能是秋天用来打冬贮草。
这时的蒙古包就又要搬到离山较近的山口处那些漫坡下,一边方便照看,二为避风。我记得有一年正好过中秋节时就下了大雪,不过这时候的雪存不住。一般第二天就自己融化了。
大概在每年的11月初,头一场封山大雪过后,所有的蒙古包都要搬进山里,在一些避风的山沟里相挨着驻扎下来。一般一条山沟里可以住七八家甚至十来家,每家相隔不到半里地的光景。反正每天放养一开始就得把羊赶上山坡,沟里是没什么草可吃的。而且密集的驻扎还能稍微防备狼的侵袭,毕竟狗多了一些,互相报警,还能一齐冲出去追捕恶狼。
我们知青男女两个蒙古包由于是新包的羊群,自然进不了拥有众多老营盘的大沟,就自己在那条沟的对面重新开辟了阵地。幸亏我们的狗特别厉害(共有三条大狗四只小狗,基本上是一窝子。都说“窝子狗”最厉害,果然名不虚传)。一冬天下来,我们的羊从来没有在夜晚被狼叼到过。
游牧生活固然浪漫。却也非常艰苦。
就说冬天的这次搬家吧。别忘了可是大雪封山以后大家才能搬的哟!于是,只能在厚厚的雪地上用木锨铲掉雪层的上面一块,剩下被草根阻挡的雪就铲不掉了,最多也就是用大竹扫帚再稍微扫扫,蒙古包就搭建在这冰天雪地里。身下的毡子直接铺地雪地上,一烧起火来就化成了水;晚上火一停就又结成了冰。牧人们长年就是这样爬冰卧雪的,腰腿没几个是好的,老了都是佝偻着身子。即使生产队为我们知青的蒙古包安装了所谓的木板床(离地不到半尺),结果也好不到哪儿去。那股潮湿的寒气照样透过木板侵袭到我们身上。我下乡第一年冬天也是这么冻得犯了病,导致了双腿截瘫的。

1万

论坛元老

青春的结晶!

1万

10万

版主

6万

136万

超级版主

难忘当年啊!谢谢赏读!

6万

136万

超级版主

6万

136万

超级版主

第一次回家

我是1968年5月15日下乡。这在我原来发过的帖子里已经有过介绍。
下乡后,既然要做“革命青年”,在回家问题上自是要表现得“英雄”一点。于是有了“最少也得呆够一年再回吧”的“豪言壮语”。
然而,到了1968年的冬天,大概是由于我的生活能力过于差劲,再加上生活环境与条件变化太大,又有了多次从马背上摔下来的“外因”作用,我的身体已经出现了严重的问题:坐在蒙古包里要想站起来,必须用双手上伸吊住蒙古包的“陶那杆”(一种从蒙古包顶部中央向四周分别延伸、最后搭到四周蒙古包的“哈那墙”架子上,用以支撑蒙古包沉重木顶子的木杆),像吊单双杠那样把自己身体吊起来,待整个身体基本成为站立姿势后,先试着把身体的重量转移到两条腿上,感觉站稳后才能放开紧吊着的双臂。后来医生检查后才知道:那是我的胸椎结核发作,导致了对中枢神经的压迫而形成的下肢截瘫。
当时我是住在一位牧民家里。不是我原来帖子上写到的刚下乡的那一家,而是我的另一位牧民哥哥,名字叫“确德尔”。
这家人看到我的样子,有点害怕(当然这也是后来才知道的),生怕我会突然有一天死在他的蒙古包里,那罪名恐怕就大了!(嘿嘿)于是在一天里,突然不由分说地把我包裹得严严实实,塞进了一个骆驼拉的爬犁里,奔波了四五十里地,把我送到了公社。
公社有一帮知识青年住在招待所里,反正那时候春节刚过不久,加上文革是少有的混乱,公社也没什么会议。知青们到了公社也不见外,住进招待所就像回家那么自然。招待所的居住条件比生产队还好呢,知青们在这里还真有几个住得乐不思蜀了。
知青们也没想到我会病到那样一种吓人的程度。一致决定得送我回去治疗。呆了不到三天,正好有两个女生要回家,于是大家就委托她们二位把我“捎上回去”。
记得回去路上先是坐的大卡车,两个女生让我坐到了车楼里,她们自己却爬到了车厢上,冻了大约七八个小时才到了盟里。第二天换乘了长途班车,一路颠簸地到达了赛汉塔拉,这才坐上了火车,又在集宁倒了一次车,终于于第四天的清晨到达了呼和浩特市区。
一路上,两名女生为了搀扶我,累得够呛。现在已经到了地头了,我自然要让她们二人赶紧各自先回家。我的家并不在城里,还在离城向东12公里的飞机场呢。开始她们不想走,说要陪我。我忽然想起当天是星期天,就告诉她们我家的人肯定会进城来的,至少也会有民航的车进城来。所以我让她们把我扶到民航进城车的停车地点----民族商场旁边的一条路北侧小巷子旁边,就让她们两个赶紧回去了。
我穿了一身羊羔皮袍子,扶着巷子旁边的一堵墙,看着城市里似曾相识的喧闹人流与车流,默默地计算着时间。看到小巷对面那家烧饼铺喷香的烧饼,本想挪过去买它一个,却又实在感觉站不稳当,只好放弃。
大约等了一个多小时,民航的班车过来了!我居然看到爸爸和小弟弟一同从车上下来。我扶着墙赶紧靠上前去。他们很快发现了我。爸爸带着小弟弟跑过来扶住了我。看到我这副德性,爸爸当机立断,放弃了当天的一切采购计划,直接把我送进了路对面的市立医院。一通莫名其妙的检查,加上连打了两针,就算是结束了当天的治疗。正好中午快到了,爸爸和小弟弟就扶了我上了民航的回程班车。再过了半个多小时。我终于踏进了自己的家门。
回家后的经历和大家就都差不多了。浑身的虱子,饿狼般的饭量,……一切都归入了事物的普遍性中。

1万

论坛元老

龙行天下 发表于 2016-4-25 10:09
第一次回家

我是1968年5月15日下乡。这在我原来发过的帖子里已经有过介绍。

哈哈,真实的写照!

2万

超级版主

龙行天下 发表于 2016-4-24 08:00
游牧生涯

我下乡的生产队地势为南高北低,依次是山、丘、平原和沙窝,在沙窝的南边有一条 ...

羊、狗、狼、草原与牧羊人——第一次看到有关知青游牧生涯的描述,游牧生活听着看着是很浪漫,但亲身经历过才知道其中的艰苦。尤其看到那股潮湿的寒气透过木板侵袭到身上,龙版也因为下乡第一年冬天冻得犯了病,导致了双腿截瘫,心中非常难过。

2万

超级版主

龙行天下 发表于 2016-4-25 10:09
第一次回家

回家的历程真是艰难,让人看着难过。龙版有病回家,母亲一定会很伤心的。

6万

136万

超级版主

谢谢雾梦版主赏读!当年的经历至今难忘!