中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 龙行天下

草原生活散记(重发)

6万

136万

超级版主

“糖炒栗子”

下乡的时候由于馋,冒出来的糗事可多了。最让我们那帮同学笑掉大牙的,大概就得说这个“糖炒栗子”的故事了。
那是下乡第一年的冬天,一帮知青凑在公社过年的前后吧。反正是每天无所事事地折腾。原因是当时内蒙古搞什么“挖肃”,很多已经和我们接触了大半年的纯朴牧民都上了“黑名单”。我们感到不大对劲,于是成立了知青自己的“专案组”,派人到外地去收集资料,了解情况。我也借机跑到公社住下了。
一天,口中淡寡无味的我正无聊地在一张破纸上装模作样地划拉着什么,一起下乡的一位蒙古族知青乌兰巴特从我身边走过。趁人不注意时,悄悄从衣兜里掏出几个黄褐色的球状物体,轻轻地放到了我的面前。
“糖炒栗子?!”我脑海里立刻蹦出了这个词。根本就没去想这会儿怎么可能出现这种希罕物,而是迅速地回过头去观察了一下满屋的知青们,见到大家都在各做各的事,没有任何人注意到我这里,于是赶紧一把将那些东西收进了口袋里,顺便摸出一颗放进嘴里就咬。
“嗯?怎么这么硬?看来是冻的。”再来一口,还是没动静。
第三口终于把它咬开了!
然而,里面并没有我想像的那可爱的栗子肉,却是……
“哈哈哈哈….!”
身后发出一股震天的暴笑。加减才发现屋里几乎所有知青都笑得合不拢嘴,几名女生已经连眼泪都笑下来了。
原来只是几粒骆驼的粪蛋啊!
这下子可糗大发了!
直到如今,和我们那帮知青朋友联欢会或通电话的时候,这个故事仍然在大家的口中传扬着。

攻防异笔分方向
粪栗同颜骗傻青。
------兔子念经赠

刘元丽:糖炒栗子的主谋你都弄错了,还说记性好呢。那是我和芒哥糊弄你的恶作剧。当时我和芒哥到供销社买东西,看到几只骆驼拉了一堆糞,样子特别像粟栗子,于是我俩就和售货员要了一个纸袋,等糞冻住我们就精心的给你挑了十几个模样好看且颜色深的,我抱着回到公社招待所。进门假装很谦让。你看后问我们,我告诉你正好碰到公社卖栗子,你激动地说是吗?我说真不容易我们就买到这么点。你迫不及待地拿过去就往嘴里放,边放边说怎么都冻了,我说大冬天咱们这儿什么不冻,你慢慢咬吧。你认真地吃着,我和芒哥偷偷笑着。终于我俩憋不住大笑,你也吃出了味道。至今记忆犹新。(最后这段是当年一起下乡的同学纠正我的错误记忆而专门发的!)

1万

3万

论坛元老

龙行天下 发表于 2016-4-18 08:04
我在草原上有过多次迷路的经历,不过今天记得最清楚的只有下面的三次:
第一次是在刚下到生产队的第二天或 ...

大草原的美也有不足,少路标、、、
丁力[url=http://www.chinazhiqing.com/static/image/smiley/default/em31.gif]http:/

1万

3万

论坛元老

龙行天下 发表于 2016-4-19 09:08
(二)插包

马队到了生产队的队部,这是生产队方圆几十里之内唯一的一处土坯房,一排七 ...

欣赏,拜读、、、
丁力[url=http://www.chinazhiqing.com/static/image/smiley/default/em31.gif]http:/

1万

3万

论坛元老

龙行天下 发表于 2016-4-22 10:33
头 一 天 放 羊

我们这批知识青年是1968年5月到达的插队地点。先是住到牧民家里,当年深秋则 ...

草原知青的特色鲜明,拜读、、、、

1万

10万

版主

龙行天下 发表于 2016-4-26 08:33
“糖炒栗子”

下乡的时候由于馋,冒出来的糗事可多了。最让我们那帮同学笑掉大牙的,大概就得 ...
太顽皮了.

6万

136万

超级版主

谢谢苦辣酸甜的细读!

6万

136万

超级版主

我的教师生涯
最初是在1970年下乡插队期间,队里建起了队办小学。我先被派去担任了学校的食堂管理员,第二年开设汉文班后正式当起了老师。生产队只有12个汉族学生,设为一个复式班,分别是一年级、二年级、三年级和五年级,再加上蒙文班的汉语文课及所有学生的音、体、美课程。倒是给了我全面的锻炼。
最得意的是每年“六.一”时各队办学校师生齐聚公社,与公社公办小学的学生一起召开热热闹闹的运动会及文艺汇演。这成为当时枯燥的日常生活中最热门的一项常规性活动,而且牧人们也自发在同时举办起了小型的“那达慕”。
后来,我被直接点名要进了正在筹建中的内蒙古知识青年共产主义大学,做了一年学员兼工作人员后,就留校当了老师。开始是给一年制的政治理论专业班当班主任,给几期“毛选五卷短训班”(一般一个月左右)当班级书记,讲授的课程主要是建国初期的一些历史知识(当时的“五卷”学习分了几个部分,各有侧重不同)。我第一次讲这门课时几乎都是自己的理解和用词,被前来听我课的内蒙古党校某教研室主任斥为“胡说八道,不可救药”。
再后来,内蒙古的上山下乡寿终正寝,知青办并入了自治区劳动局,学校也没有知识青年可招了,遂一并改为为城市工厂培养技术工人,校名也改为了内蒙古自治区技工学校。我先担任政治课老师,讲授社会发展简史和政治经济学,后来又担任了企业管理课老师,专讲技工生的公共课。
直到1994年我调回北京前,我教过的技工各专业学生大约有50多个班级2000多名学生,至今仍有一些学生不时来人或来电话找我。
想到自己桃李满天下的时候,这种感觉还真的是够爽的!

1万

10万

版主

龙行天下 发表于 2016-4-28 08:46
我的教师生涯
最初是在1970年下乡插队期间,队里建起了队办小学。我先被派去担任了学校的食堂管理员,第二 ...

4万

论坛元老

悠悠往事细细品读,真情实感源于肺腑.林逸问候龙版!

4万

论坛元老