中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 龙行天下

草原生活散记(重发)

6万

136万

超级版主

谢谢苦辣酸甜!谢谢林逸!
也祝你们节日快乐!

6万

136万

超级版主

我的“回城”

我的回城算是一种意外,也是一个必然。
1975年,和我同一批下乡的50余名知青中的最后一名战友也通过推荐上大学的机会离开了生产队。这时的我算是放下了一个心思。
当初来的时候,我们这批知青中有很多人都是身体不好什么的,没被第一批下乡的组织者批准的。是我借用自己学校革委会委员的身份,从学校的军管负责人、校革委会副主任手里磨出了一张参加内蒙古知青安置工作会议的介绍信,又取巧到当时的市学生管理机构“呼三司中学红代会”那里换得了一张更加“权威”的介绍信,兴致勃勃地参加了当年(1968年年初)的“内蒙古自治区知识青年安置工作会议”。其原因有二,一是为了弄到一批下乡指标,二是为了见见自己心目中的英雄:已经下乡了的那些先驱者战友们。
会上,我见到了77年秋天从北京第一批到内蒙古牧区插队落户的以曲折为代表的十名知识青年的代表王静植(女),当年11月份也是从北京到也是牧区的东乌珠穆沁旗插队的知识青年代表(名字忘了,一个非常英俊的小伙子),还有我们呼和浩特市首批到牧区插队的代表托娅(女,蒙古族)。
听他们讲到了草原的艰苦,更讲到了牧民的纯朴、憨厚与热情。我的下乡决心更大了。死活缠着内蒙古安置办公室的领导同意我们也到远离呼和浩特市的锡林郭勒大草原去插队。当时批了100个名额,后来到下乡时由于报名人数太多,各地要知青的热情也高,增加到了150名。分为西乌旗40名,东乌旗60名,东苏旗50名。我就在前往西乌旗的40名中(下乡时的实际人数达到了49名,再加上不久后其中一位同学的妹妹带了个伴儿自己跑来加入,总人数达到51名)。
这样的一种背景下,到了知青开始陆续考虑回城的时候,我作为发起者总不能自己先跑掉吧。于是一个个地送,直到75年全送完了(这里包括选调到了旗里或公社工作的情况。反正都算是安排了)。
送走队里最后一个战友,我开始考虑自己的路了。
我知道自己的身体不适宜什么体力劳动。早晚都得离开生产队去城里过的。但总还没想好该怎么回去。
这时候,后来下乡到队里的知青们来找我“评理”了,让我说说他们当中该谁先被推荐回城。
这下子我才意识到:这些后来的知青们干脆觉得我就应该是开始安排他们离队了!我自己似乎已经超出了被考虑的范围了!
加上这一年我连续几次外出参加了一些知青方面的会议,总是忙于受委托写一些稿件什么的,也没有机会去寻找回城的具体途径。
当然,在这期间的自治区知青代表大会上,几位知青发起建议成立知识青年自己的大学的建议我也参与了,对它抱的希望很大。觉得那才是自己的最好选择。但当时锡盟知青办不同意内蒙知青办用借调的方式让我先去参加筹备工作,怕最后我还会再回到生产队去。于是我就又回到队里去了。后半年没了什么音讯,这个念头就又淡漠下来了。
1976年初,公社书记找我谈了一次话,说是准备安排我到公社搞“畜牧科研”,我卢这也就算是了,于是也就再不作其他打算了。
接着,公社派我到宝昌去学习什么“土壤化验”,一周的学习班,我去晚了,只参加了最后两天的培训,领了一个搞化验用的小箱子就回程了。
路过锡林浩特的时候,我习惯性地到盟知青办去看看。结果得到了一个天大的好消息:去年提议中的“内蒙古知识青年大学”(当时不知道全名是叫“内蒙古知识青年共产主义大学”)就要成立了,已经决定让我去担任学员兼工作人员。叫我立刻前往呼和浩特的自治区知青办报到。
就这样,我匆匆忙忙地回到公社,向公社领导汇报了这个情况,由于当时只讲到“学制一年,社来社去”,所以没人和我争这个名额。很顺利地就得到了批准。再急忙跑回队里,没见到队领导,只遇到一个队领导班子的成员,把情况向他讲了一下,反正一年就回来嘛,也没作其他打算,收拾了两个小旅行包,一包是换洗的衣物,一包是那八本马列选集和四卷毛选。向还在队里的几个小知青打了个招呼,当天就到公路边上拦了一辆去锡林浩特的班车走了。再从那里一路不停地赶到了呼和浩特。
到内蒙知青办报到后,还有时间回了一趟家,弄了一套行李。然后就跟着车到了学校选定的地方----乌兰察布盟的凉城县岱海青年农场。
那一年的经历,我已经在拙著《开拓,在这版沃土》中给予了记载。
那届学生毕业后,学校又招收了一届一年制的长训班,还是四个专业。我担任了政治理论专业的班主任兼课任老师。这个班没办够一年,由于大批知青返城大势的形成而自动破产,提前解散了。
接着,学校又办了几期“《毛主席五卷》学习班”,学期一般都是一个月左右。我又在其中担任了一门课程。
就在这段时间内,学校决定为我办理正式调动手续。由于我在授课,学校派了专人到我下乡的地方,把户口什么的办回来了,还拉回了剩余的、被不知何人瓜分后余留下来的可怜的家底。
于是,我就这样成为了“城里人”。

论坛元老

QQ
龙行天下 发表于 2016-4-18 08:04
我在草原上有过多次迷路的经历,不过今天记得最清楚的只有下面的三次:
第一次是在刚下到生产队的第二天或 ...

拜读龙行超版佳作,看到一位热血青年在大草原上的风雨历程,感动、敬仰油然而生……

6万

136万

超级版主

谢谢知青淘吧大姐的惠顾!

6万

136万

超级版主

野火与小草的思索

离离原上草,、
一风一枯荣,
野火烧不尽,
春风吹又生。
小时候读这诗,只感到一股凄凉与顽强。很少想得到再具体的情状了。等到下了乡,亲身来到了大草原上,才对此有了更深刻的感悟。
锡林郭勒草原原来是一个片非常脆弱的植被。一望无际的草原居然只是附着在一层薄薄的土层上,其厚度几乎不到半寸!下面就是厚厚的明沙,看了让人心惊胆颤。
就是在如此贫瘠的土地上,那些顽强的小草用自己细嫩的根须,紧紧地抓住了四周一点点土质,扒住这小片土,让自己休养生息起来。一棵草扒住那么一点土,无数棵小草就连成了广袤的草原。化腐朽为神奇,集弱小而强大,终于给了这片大地以盎然的生机。我从这土层的厚度曾经想到:这点点薄薄的土层是不是完全是小草自身祖祖辈辈的积淀啊?
由小草这种顽强的生命力,我想到了当年的知青们。
不是吗?当初的我们,不论如何的志得意满,豪气冲天,但毕竟也都是一个个普通的个体。从城市来到广阔天地里,首要的则是如何适应新环境的生活,取得自由生存的条件。然而我们能做的,无非也是像小草一样,紧紧抓住身边的那一点点泥土吧?
然而,恰恰又是由于当年上山下乡的知识青年成千上万,几乎遍及了整整一代人,我们这些小草成为世人眼中一股不可小觑的力量,一个不容忽视的巨大社会问题。这就是我们看到的整片草原,而不再是一棵棵的小草了。当年,靠了这种态势,知青总算得到了一些重视。虽然与数以千万计的芸芸众生直接关系不大,却也多少起过一些推波助澜的作用。
我又想到了咱们中国人。一个单独的小老百姓能做成什么?还不是想方设法地让自己和家人能吃得饱穿得暖,再能开心快乐地度日?不管遇到什么样的大灾大难都得活下去。就像小草只能抓住身边抓得住的那点点泥土一样。
然而,当我们中国人齐心协力团结一致地当家做了主人之后,我们在世界的面前变得强大了,举足轻重了,成为真正令世人嘱目的“东方醒狮”!
话又说回来了,小草毕竟由于自身的弱小,其顽强的生命力也就自然时时会遇到严重的威胁。火灾往往是其重新涅盘的最重要契机。
放牧时,爱抽烟的牧人总是要下得马来,找一块相对草少的地方,先用手在地上刨出个小坑,露出土层下的明沙,然后才点燃香烟去喷云吐雾。为的就是将烟灰、烟蒂都安全地弄灭在这明沙坑里,从而确保不会引起草原的火灾。
在一次重大的火灾之后,我和一位老牧民一起走在回家的路上。着被火肆虐后那一长条漆黑的草带,感叹着今年的重大损失。谁知那牧民却笑嘻嘻地告诉我:这样只浇了一条线(虽然也很宽)的火灾问题不是很大,而且明年这里的草会比没着火的地方长得更加茂盛呢。
最有意思的是我看到火灾区域里的一顶蒙古包悠然而立,明显地没有被火烧过的痕迹。我问牧民是不是这样,牧民笑着指了指蒙古包前的一只倒扣着的铁锅让我看。原来,火起时那户牧民当然来不及把蒙古包搬出去。于是他采取了一个牧人传统的省事办法:把一口家中最大的铁锅顶风放到蒙古包前面一段的草地上,待狂风裹挟着烈火冲过来时,由于铁锅的阻挡,火势立刻被冲为两叉,分别向两个斜向冲了过去,等冲了一段后才又重新合龙了。这段叉开的地方恰恰保住了他的蒙古包不受侵袭。当然,放锅的位置可是很有讲究的。而且风向也不能乱转。不然就不好办了。
回过头来再讲小草吧。一场大火让小草重新获利的不仅是当时的毁灭,而且包含了来年的重生!这就不由得又引起了我的思考。
大灾压顶,看来也未见得就完全是坏事。如果应对得法,很多小草还是能够重新获得新的生机的。草原依旧是草原,而且第二年的那片草原肯定更加碧绿(因为草丛中已经没有了那些前一年的枯枝败叶)!
我们的共和国就是中华民族大灾后的重生!在经历了抗日战争、解放战争这些苦难的岁月之后,我们的民族获利了全新的生机!
我们的改革开放就是中国人民大灾后的重生!在经受了十年内乱的折磨后,我们痛定思痛地盛开了前所未有的豪迈步伐!
知识青年的大回城,似乎灭绝了整个上山下乡运动,却为城市的复兴带来了一股强大的动力!
古语常说“福兮祸之所存,祸兮福之所依。”我想,不论遇到任何事,只要我们还能生存,明天总是会更美好的!
当然,既然我们还是自比小草,也就还需要一份谨慎。既要坚持顽强的斗志,又要意图防止过度地自信。当然不该自暴自弃,却也绝不该狂妄自大地去做自己力所不能及的事情。
因此,老百姓的哲学总是:平平安安是福!平平淡淡是真!

2万

超级版主

龙行天下 发表于 2016-5-1 08:32
我的“回城”

我的回城算是一种意外,也是一个必然。

意外中有多少付出,多少辛苦终因意外而得以成全

2万

超级版主

龙行天下 发表于 2016-5-3 10:58
野火与小草的思索

离离原上草,、

值得深思的一篇贴文~  龙版辛苦

论坛元老

龙超版的知青生涯写的好!草原迷路,第一次做饭,第一次放羊...写得生动感人!
广阔天地

2万

超级版主

龙行天下 发表于 2016-4-26 08:33
“糖炒栗子”

下乡的时候由于馋,冒出来的糗事可多了。最让我们那帮同学笑掉大牙的,大概就得 ...

有趣的调侃中,体会到的是那深深的友谊之情~  龙版学长,六一快乐

6万

136万

超级版主

谢谢各位赏脸阅读!草原生活确实像诗一样美!只是我的笔力太差,写不出那个意境来。