中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

我的知青生涯---(十七)文革迷团

1万

论坛元老

楼主

激情岁月,励炼华年
      我原是辽宁省抚顺市一高中二年三班学生,于1968年9月下乡到辽宁省北镇县青堆子公社王家大队第五小队,历时七年.当时同队的共有11名同学,所住的屯子叫后青堆子,(当地管村庄叫屯子)在那里渡过了我一生中最难忘的一段时光,现回忆于此,将分段写出,各段独立成章,但不一定按时间上的顺序编排.

(十七)文革迷团
      我们住的后青堆子离青堆子只有一里多路,青堆子有个邮局,因此我们青年点的信都由邮递员直接送到生产队,每天我们到生产队都能及时把信取回来。我们与邮递员小陈都很熟,有时我们还直接到邮局去查信。
      这天,刚吃过午饭,老那拿着一打信跑过来,“老铁,你的信,”说着老那把一封信递给我。我接过信封一看那熟悉的字体,就知道是妈妈的来信。我下乡期间,每月与家里面至少通两封信,每次接到信后我都会及时回信,而妈妈每次接到信后也是立即回信,这一来一往基本就是半个月的时间。我高兴地接过老那递给我的家信,拆开后看了起来。信很短,只是问我一件事情的经过,让我详细地说一下。我读完信,呆呆地坐在炕边,双眼望着屋顶,陷入了沉思。
      事情还得从下乡前说起。妈妈从小就跟外祖母生活在一起,外祖父在妈妈很小的时候就去世了。外祖母的弟弟有几座房屋在公私合营时被国家统一管理,每月付给一定的利息,这个利息由外祖母每月代领。外祖母去世后就由母亲每月代领,而由于母亲每天上班没有时间,所以代领每月利息的工作就由我来完成。记得一开始时每月的利息有十几元,后来改为每月五元多钱。领取时拿着写有我外祖母姓名的一个小本子和外祖母的一枚印章,到抚顺市房产董事会的一个部门去领取。
      记得在1965年的时候,当时的阶级斗争气氛已经很浓厚,妈妈在一篇人民日报社的社论中看到有关阶级斗争的表述时把工私合营后个体工商户还在拿利息归结为阶级斗争的表现。妈妈和我商议,咱们就别领这利息了,把这个利息本子交出去吧。于是第二天我就来到抚顺市房产董事会负责发放利息的办公室。
      那个办公室一共就两个人,当时负责发放的人我记得很清楚,两个人个子都很高,年纪都有五、六十岁了,一个胖一个瘦,那个胖的已经秃顶,方脸,面目比较慈祥;那个瘦的是三角脸,尖嘴,为人也很友善。两人说话都比较和蔼。现在回想起来两个人应该一个是会计,一个是出纳。我到了办公室直接说明了来意,我说领利息是阶级斗争的表现,我们不想再领取了,这个本子你们收回。这两个人一听高兴坏了,连说,你小小年纪觉悟真高,这本子我们收下了,谢谢你们全家。就这样我把领利息的本子交给他们就走了。当时也是因为年纪小,没有向他们索取任何手续。
      1966年,那场史无前例的文化大革命爆发了,妈妈所在的小学校被几个别有用心的人把持,首先对妈妈发难,说妈妈是什么“资产阶级代表人物”,这纯粹是无中生有,颠倒黑白。妈妈是学生出身,曾参加解放军随大军南下,以后因为有了孩子转业到地方当了一名小学教师,历史清清白白,没有任何污点。妈妈对工作兢兢业业,呕心呖血,一心扑在教育事业上,她教的班级从来都是优秀班级,学习成绩从来都是年级第一。她不善言词,不会阿谀奉承,不会巴结领导。她每教一个班级,都要一家家地家访,她对每一个学生的状况都了如指掌,她教的学生都对她相当尊敬。妈妈的敬业精神令人钦佩,每天回家,她的提兜里装的都是学生的作业本,每天批改作业都要到深夜。家长们送的锦旗,就挂在学校的办公室中。
      妈妈对学生诲人不倦,对我们的要求亦相当严格,我们从小就养成懂礼貌爱学习的好习惯。我和妹妹的学习成绩在班里从来都是数一数二的。小时候,每到睡觉前妈妈都会给我讲故事,讲董存瑞、黄继光的故事,讲卓娅和苏拉的故事。我到现在还记得:她给我讲的《青年近卫军》中的奥列格,从小就物放有序的故事,使我从小就学会把东西放在一定的地方,不要乱放。她传给我们的艰苦朴素的作风,艰苦奋斗的精神影响了我们的一生。
      妈妈人长的漂亮,平时爱打扮,脖子上总挂着一副项链。也许就是因为这个,学校中的那几个别有用心的人,竟然把妈妈打成什么“资产阶级代表人物”真是岂有此理。文化大革命刚开始,几个造反派就领着一帮小孩子名曰“红小兵”把我们家给抄了,我当时在学校住宿,听到消息急忙赶到家里,家里已是一片狼藉,这些人自然什么也没有得到。我质问他们为什么抄家,他们吱吱唔唔也没有说出什么,只是一个劲的领着那帮孩子喊口号。这还不算,他们又提出楼房不能让资产阶级住,要我们马上搬家,真是混账逻辑。可是在那个叫天天不应,叫地地不灵的年代又有什么办法。就这样,稀里糊涂就把我们家从一座好好的楼房里面弄到了七中后边山脚下一个破烂的平房里面,既没有自来水又没有煤气。家里的东西到底丢了什么,到现在也搞不清楚。两年后有一段落实政策,学校又给了我们家一套新房,这才又搬回到城里。
      往事不堪回首,我的思绪又回到眼前。
      我把事情的经过如实写了一遍,就给妈妈邮了回去。事后,妈妈来信再也没有提起这件事,我也就慢慢淡忘了。过年回到家里,我才弄清事情的原委。原来那帮造反派也不知从哪里打听到我们家在领利息,并且做了调查,说我们家一直在领利息,从没间断过,只不过外祖母的印章从方的变成了圆的。妈妈跟他们讲了事情的经过,他们根本不相信,于是逼着母亲当着他们的面写了那封信,收到回信后,母亲连信封都没敢打开直接把信交给了他们。从此就再也没有了下文。

论坛元老

QQ
沙发
生动的叙诉把我的思绪又带回那个特殊的年代……
老人家现在可好?在抚顺吗?

24万

109万

版主

板凳
文章写得生动感人。谢谢激情岁月老师。

1万

论坛元老

地板
知青淘吧 发表于 2016-4-20 16:11
生动的叙诉把我的思绪又带回那个特殊的年代……
老人家现在可好?在抚顺吗? ...

我母亲现在天津,和小弟弟住在一起,现患有老年痴呆症,心脏也不太好,做过一次搭桥手术,现还能慢慢走动。

1万

论坛元老

拥抱快乐 发表于 2016-4-20 17:39
文章写得生动感人。谢谢激情岁月老师。

谢谢拥抱快乐版主的点评,我一定继续努力,力争写出好文章。

1万

3万

版主

QQ
拜读佳作

1万

论坛元老

谈不到佳作,只是如实写出来而已。

论坛元老

QQ
激情岁月 发表于 2016-4-20 17:41
我母亲现在天津,和小弟弟住在一起,现患有老年痴呆症,心脏也不太好,做过一次搭桥手术,现还能慢慢走动 ...

历尽艰辛,老来又患了这个病……唉!只能遥祝她老人家安好。

禁止访问

1万

论坛元老

张延涛 发表于 2016-4-20 20:22
1956年初,全国范围出现社会主义改造高潮,资本主义工商业实现了全行业公私合营。国家对资本主义私股的赎买 ...

谢谢知友兄把事情的来龙去脉讲的这么清楚,使大家能更好地理解这些内容。我不过真实地把这段事实再现。