中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

我的2015,刀锋上的秋天

3万

论坛元老

楼主

我的2015,刀锋上的秋天

回首2015,那个刀锋上的秋天,我是一具怎样的标本,躺在医院洁白的床单上?手术半年了,今年五月,等待复查的日子,比等待高考榜示和干部公示不知要紧张多少倍。那是向死而生的等待,是在心里暗暗祈祷的生命渴望。
       疴祸袭来的时候,我反而比较平静。现在想把那段经历记录下来,却惊悚于心,后怕不已,仿佛还在恶梦里游走。

一
       去年,我总感觉到有一种征兆,纠结在身边,似在警示什么,提醒什么。阳台上那株银桂,年年都要蓬放袭人的香气;去年却稀稀疏疏开着,开几天就要打蔫,衰微中,少了许多生气。餐厅里的挂钟,老是走走停停,时时停摆,天天如此。卫生间那洗衣机,在我住院期间先是定时器坏了,后来排水提升筋又断了。这些事,如果单个单个的,那都很正常;但是像这样集中在一块,却叫人心绪不宁。
        再者。我住的公寓,傍水而建,小溪对面就是五峰山。五峰山树木繁茂,绿色林带深掩着农家村舍新款的楼阁台榭和三角旗一般的插花干田。抗战时期,湖北省领导机关鄂西特委就秘密设在垭口过去的“红岩狮”。解放后在山上最高的梁子修了座烈士陵园,安葬着何功伟、刘慧馨的遗骨。年年清明节,共青团员、少先队员们都要来扫墓,凭吊先烈;大专院校、人民医院等员工较多的单位,新党员的宣誓仪式,亦选择在这里进行。在我们心目中,这是一块令人崇敬的肃穆圣地。然而时过境迁,后来这光环渐次消弭。大概的起因,先是有的县级干部过世了要沾点哀荣,也挨边葬在左右;随后,附近村民及有点关系的,都来挤这风水宝地。2002年,何、刘二烈士遗体迁至他们就义的方家坝,建修了何功伟、刘慧馨烈士陵园。原先青黛交映、疏林如画的五峰山陵园一带,也就逐渐成了日月之下杂草丛生、满是畜粪的荒凉坟岗。去年一个春夏,每到半夜,一些怪鸟的哀鸣和流浪野狗求偶争春、觅食夺物的凄惨叫声,翻越阶砌,剥剥啄啄,随夜风掠过,一如山鬼夜哭。巧就巧在自我出院后以,就再没听到这些毛骨悚然的声音了。
       说起来,这都是巧合。但我一个性情中人,多年来,为什么就变得有些迷信了呢?我自少就有夜眠不稳的顽疾,这几年又常于半睡半醒中梦见故去的亲人和圈子内外的同僚庶众。去年7月,我们原来的老总编在武汉老家以九十高龄辞世。这是一位从50年代“打老虎”起,被历次政治运动整怕了的老同志,平时除了工作,少与人往,走路都要走边边。但是我们之间,尽管隔了一代人,但还可以释放一点思想。这大约源于一次小型会议,是不是政治学习记不清楚了。不知谁侃侃谈起60年代中苏论战时的“九评”,一下子梗塞于四评的题目,我这菜鸟随口应了《新殖民主义的辩护士》。如果点到为止也就罢了,可是在几个平日里沽饮三杯的同人怂恿下,竟然不知天高地厚还念出了几评。在百态杂相中,老总编惊讶了,目闪钦光。日后我们便靠近莫逆。老总编是建社元老,他的叔父八十年代初是中央书记处书记,也是去年,早春月份在北京去世,享年100岁。我曾经问过他们之间一些有趣的话题,有时也难免掏问一点首政之区的逸事闲闻。他说文革打入牛棚时他们常有交道和书信往来。每年他都寄点茶叶给叔父,收到后叔父总是要回信的。后来,叔父复出为党内大佬,这边茶叶还是年年寄,但是再无京都回音了。这位老总编,给我印象最深的是他极强的新闻意识。改革开放很久了,但是湖北利川和四川石柱两县仍然互相封锁。双方都在齐岳山两头设卡,利川卡石柱的酒,石柱卡利川的烟。巍巍齐岳山,顶接天心,吞云吹雾,像是绷紧神经独立苍穹的赳赳武夫,万勇莫开,惊退川鄂。后来两省举行边界县书会议,他把两边书记请到一起,商量开放拆卡,达成共识。于是他写了一篇有名的报道《齐岳山挡不住两省烟酒往来》。出于尊重与怀旧,我好几次梦见他。梦见他对后生的呵护。不像那些不怀善意的歹类,带着算计人家的狡黠,来闯我神经质的梦境。
       尽管扯得远了,但我还是力图证明,人的心态与生存生活及工作环境的密切关系。一座庙堂,满堂众生藏黄金,半壁江山养红颜,有问题的怕举报,没问题的怕诬告,应该是一种遍存于世的心理常态。在那个吃点喝点都要被告密的时代,人人头上都有一副精神枷锁,七情六欲让位于统一意志。若是旁生枝叶,随时都有被拿获的危险。我是属于那类不安分守己,没有太大问题,但有不少毛病的社会品种,思想常常冲破牢笼。年轻时精力又旺盛,放荡洒脱,可以入罪的灵魂,经常跑出去又被提回来,公私冗杂,昼食夜饮,白天忙新闻公务,晚上刨自留地,写诗歌散文。每在中央和省报省刊发表一二,都会被视为“不务正业”。幸好我们的三位领导,包挂那位老总编,还比较开明。1982年,我的诗作第一次被译成外文,老总编还特意在4月29日的内部《报人》上发一条消息:“张永柱同志业余创作的诗《山鸟》,发表于《民族团结》杂志八一年十二期之后,最近被译成英文,载于《中国文学》第六期中国民间特色专栏。”
       在报社。这还是“破天荒”的事,当然更招无赖们嫉妒。我于心中自是不平,我这么卖力,付出的是双倍劳动,获得的是两种成果,同属于大文化,怎么还要受到刁难?评职称时索性还把工农兵大学生当作没文凭的对待,入了另册。而只读了半年书的红卫兵大学生,连起码的高等教育都没受到,在红海洋里闯了几年风雨就毕业,尽管写不出什么像样的文字,却一下子可以弄个副高,到底是谁病了?上下贯通,吏部吏司一夜翻脸,带有“工农兵”头衔的都不配姓赵。这,无异于古时打上火印的那批囚徒(附带一句,江山易改本性难移,本人直到十多年后评上正高 仍然抱着我工农兵大学生学历)。我常常在想,为何弱水三千,只取一瓢都不允许?《敌后武工队》里哈巴狗说卖命也要卖个好价钱。稍有一点才气,能够叫几声的青年人就那么不值钱?但有什么法呢,你还得端着国家饭碗吃饭。虽然这类人种不是“国家”,连管事婆都算不上,但却是从小媳妇熬过来的公门“宝贝”,领导都不敢去招惹。但依我这样的骨质,干的牛活路,又从不夹起尾巴当牛;既为他人作嫁衣裳,自个亦不甘赤身裸体。所以,散行的个性、不羁的放达时时与提心吊胆相向而行。
       估计我们华师同学,还有不少也是在美丑混杂的境遇里奋斗打拼,杀开一条血路(邓公改革开放语),沉浮颠沛过来的。我也读过弗洛伊德,读过巴甫洛夫。天天搂着复杂的情绪入眠,不烦躁抑郁,没有心理负担才是怪事。

二
       你说巧也不巧?去年明显发现病灶,是5月9日,这天日晕。我查了百度,曰:美丽的日晕却被认为是一种不祥之兆,预示着灾祸。接着说阴阳交和,男女私事;其它几段说的是帝王命数和社稷国运。我等凡夫俗子,吃着地上五谷杂粮,喝着山里“遍山大曲”,与天象何干?然而偏偏凑巧的是,这天我一个叫小里的好友,带了两斤茶叶从下面来看我。玩了一会儿,我总觉乏力。下午,便有淤血排出。续延月余,方停。我把照片传给几个同学和网友,让她们看了,好歹可作物证,不然口说无凭,真有事后诸葛之嫌。
       7月体检,左肾结石太多,而且积水,必须手术。考虑到夏天伤口容易感染,所以我把挨刀的时间选择在秋天。熊哲萍同学也认为夏天住院比较痛苦,兴林君说,春生夏长,秋收冬藏,动手术选择秋天没错。10月19,一个阴天,我住进本埠中心医院。因为我做过心脏手术,所以先在心外科,治疗调理几天后,24日下午转泌外科,被安置在14楼23床。我的刀锋上的秋天,就此拉开。
       所有的检查手段都用上了,大小结石塞得满满的,其中4颗加起来就是6公分多。手术是肯定要做的。华师几个老同学和万州的朋友们,时时在关注,多有鼓励。美女作家叶琳,远远的隔山提劲,微信壮胆:大哥莫虚,听我的,只是个小手术,万州这么多文朋诗友都在为你祈祷,没问题的。我回信说09年我就做过这样的手术,这次是老医院老科室老医生,只当是六年后的重逢。
       11月10日上午10点手术,12点出来,还很顺利。为感关怀之恩,下午就给74级同学微信群发信息:“本大哥对得起兄弟姐妹们哈,上午手术取结石,下午就向大家问好。”到底是老同学,真情纷至。姜美珍说正要问你手术情况呢,哇塞!这么多结石!吃了什么东东?肖红妹子说,柱子大哥,欣赏你好心态!关切中不忘调侃:这全是因为你太喜欢石头,石头也爱上你了哦。还有波波等,都是祝我早日康复。
       除了亲友,我还特别感谢主刀医生胡晓晖主任。精湛医技自不消说,其貌酷似八大菩萨之一的弥勒佛,风神甚善甚亲。在病友最满意的优秀医生的勋台上,他的自励题言很简单但很深刻,把我们过去经常讲的“红”与“专”的关系说了个通透:“医生的德行和技艺同等重要。”在被金钱湮没的商品社会,难得一寻这稀缺的品质。

6万

136万

超级版主

张永柱 发表于 2020-12-21 15:22
谢谢龙总,身体为要!

健康必须第一,其它往后放放。

3万

论坛元老

谢谢龙总,身体为要!

6万

136万

超级版主

大师身体为要!少参加些活动也是对的!保重保重!祝新年快乐!

3万

论坛元老

龙行天下 发表于 2020-12-20 07:41
又是一年要来到,
身心愉悦更热闹,
病患感受最真切,

谢谢龙总一直关心,龙总早上好,新年快乐

3万

论坛元老

安宁檬 发表于 2020-12-20 14:17
兄台此文,虽发表于几年前,如今读来仍颇有感触。特别是你面对疾病和痛苦那种坚韧不拔、积极乐观的精神; ...

啊,谢谢美美,是这样的,时常有文友邀请我参加一些活动,出任这评委,那组委,我反复推辞,朋友们认为我在谦虚,所以索性把此文捞起来发给他们看看,算是我一个详细的解释,以免大家误会。祝美美新年好

1万

版主

张永柱 发表于 2020-12-20 06:07
感谢知友们,大家新年快乐!

兄台此文,虽发表于几年前,如今读来仍颇有感触。特别是你面对疾病和痛苦那种坚韧不拔、积极乐观的精神;记住别人好处、常怀感恩之心的品德,令人钦佩。更感佩于从刀锋上走过来的你,犹如涅磐的凤凰,其羽更丰,其音更清,其神更髓,迎来生命和创作的第二春。衷心祝愿你,吉人天相,健康平安,快乐好运!

6万

136万

超级版主

又是一年要来到,
身心愉悦更热闹,
病患感受最真切,
提前向众来问好。

3万

论坛元老

感谢知友们,大家新年快乐!

3万

论坛元老

黑土阡陌 发表于 2016-6-4 15:02
纵然疾病缠身,张老师依旧运笔如锋,文思就像清泉一般甘冽,有多少感恩、亲情融汇其中。祝张老师早日康复 ...

黑土超版,感谢你一如既往的厚爱,感谢你的热情鼓励,我定将和朋友们一起,为我们的这个温馨团队作出自己的微薄贡献!