中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

我的家乡

楼主
      我的家乡是个山村,坐落在大伙房水库(是辽宁省库容量最大的水库,养育着下游几百万人口。)东南岸,群山环抱,一条清澈的河水在村旁山脚下,像玉带似的蜿蜒由南向北流入大伙房水库。
      每当温暖的春风习习拂面的时候,漫山的野花相继开放,灌木林里,草丛间钻出各色各样的花,好多叫不出名字,唯有百合印象最深,花瓣红红的,花瓣上有白纹点缀其上,花蕊是黄的。山中还有好多品种的野菜,比如蕨菜、猫爪子、曲麻菜等等,品种很多。小时候常常吃到奶奶采回来的猫爪子,用开水汆一下,剁成馅包饽饽。山中有成片的松柏,清风徐徐来,松涛阵阵传。还有各种果树,像梨树、枣树、杏树,杏花开的比较早,杏花落红的时候,枣花和梨花就开了,枣花像小米粒那么大很香,在很远的地方微风就送来它的香味。梨花有一种素雅的美,白花黄蕊,早晨花瓣上带着露珠。条条柳枝垂,婀娜随风摇,正是“梨花千树雪,柳叶万条烟。
       在酷暑难耐的夏季,这里却凉爽宜人,这里的山和山中茂密的森林,波光粼粼的水库,可以调节气温。村旁小溪,水清清的,可以看到小鱼和虾在水里游动,童年的时候,我常常和小伙伴在溪水里戏水,捉鱼和小虾。有时还和伙伴到山里玩,捉蝈蝈逮蚂蚱。在山顶往下望去,一片片的庄稼绿莹莹的,随风翻着波浪,那水库里的水撞击着岸边的岩石,激起白色的水花,发出隆隆的巨响。清晨山头缭绕着山岚,水库湖面浮着一层薄薄的轻纱。
    秋天庄稼成熟了,“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。”正是家乡秋天的写照。金黄的稻穗和谷穗沉甸甸的低低的弯下腰,大豆结荚一嘟噜一嘟噜的挂在杆上,棉花一朵朵的绽放着,一大片一大片的,远远望去疑似落了一层雪。秋菜地里的大白菜和各个品种的萝卜一堆堆,像小山似的等车待运。中午秋阳暖暖的照在身上,人们掩饰不住的喜悦,写在脸上,挂在眉梢。
    冬天,这里的雪很大,鹅毛般的大雪,由天穹落下,房顶、山头、田间一片白茫茫。一冬天基本不化,偶尔天气好,屋檐上挂着冰凌,阳光下挺好看。河水凝固,孩子们放寒假,在冰上嬉戏,童真的小脸红扑扑的。这时的远山显得凝重而伟岸,原野平展展的,像巨大的白色地毯。夜晚来临时山村静悄悄的,偶尔几声犬吠,划破夜空。
     我的家乡很美丽,我爱我的家乡,我童年的家乡更美丽,让我魂牵梦绕。

1万

3万

论坛元老

沙发
家乡好,家乡儿女自豪、、、、
丁力[url=http://www.chinazhiqing.com/static/image/smiley/default/em31.gif]http:/

板凳
江苏地子 发表于 2016-7-4 18:47
家乡好,家乡儿女自豪、、、、

谢谢江苏 地子

金牌会员

地板
一年四季都如此美的家乡,令人向往。我吃过山里的蕨菜,滑滑的,很好吃,又没污染,现在很难吃到。喜欢你的文章。

走过岁月 发表于 2016-7-4 20:21
一年四季都如此美的家乡,令人向往。我吃过山里的蕨菜,滑滑的,很好吃,又没污染,现在很难吃到。喜欢你的 ...

走过岁月,我们是老乡,你是东北沈阳的老家,我的老家在东北的农村。

论坛元老

童年的家乡更美丽!我们都为自己的家乡而自豪!
广阔天地

石老人 发表于 2016-7-4 20:37
童年的家乡更美丽!我们都为自己的家乡而自豪!

谁不说俺家乡好。

论坛元老

QQ
家乡美,文字也美。看来还是有功底的。
张庆先

张庆先 发表于 2016-7-4 21:24
家乡美,文字也美。看来还是有功底的。

谢谢老同学,我还要学习,学习律诗。

6万

136万

超级版主

家乡驻在水库边,
群山环抱景色艳,
春夏秋冬各绚美,
如今回味也嫣然。