中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

人生百年,唯此二十年為金,千萬珍惜

论坛元老

楼主
【人生百年,唯此二十年為金,千萬珍惜】

人生百年,總計5個二十年而己。
第一個二十年,求學為主;
第二個二十年,事業為主;
第三個二十年,是人生最為忙碌而艱難的時期,單位、家庭、老人、子女、社會、工作,無不需要兼顧。
唯有第四個二十年才是無憂無慮,無牽無絆,享受人生的黄金時代。

享受人生的三大條件為【金錢、時間與健康】。對大多數人而言……
第一個二十年缺乏的是【金錢】……
第二、第三個二十年缺少的是【時間】……
第五個二十年則【健康】成問題。

唯獨第四個二十年中三大條件齊備,是享受人生的最好窗口期,但剩短短的二十年左右,稍縱即逝永不回頭,只有緊握抓緊時光盡情享受。

然而,在這個年齡段的人,並非都能享受人生,還有不少人過得很不如意,這是缺少了另一重要條件:良好的【心態】。他們中有的懷念着過去的權位,有的習慣了長期的勞累,有的忙碌着當前的瑣事,有的憂慮于未來的日子……總而言之,心態放不開,不會享受眼前的黄金階段:没權了還想去攬權,退休了再要去返聘,没事的還要去找事,杞人還可去憂天。

前述三大條件是受客觀限制的,而心態則是主觀控制的。没人可幫你,唯有自己調整。

6080歲,是人生第四個二十年,也是人生百年中唯一的黄金時代,是任何年齡段無可比擬的。你想想,20來歲的小青年,他能品出龍井與毛尖的區别嗎?他能酌出茅台與二鍋頭的區别嗎?他能嚐出川菜與湘菜的區别嗎?他能聽出京胡與二胡的區别嗎?

60歲以後,再也用不着頭懸樑椎刺骨,熬红雙眼,只為通過高考那座獨木橋;再也不用似伍子胥一夜愁白頭,只為那可憐可悲的晉升晉級;再也不用為伊消得人憔悴;再也不用懷抱冰火,心中煎熬;再也不怕利與益的衝突,靈與肉的相搏。跳出三界外,不在五行中!

60歲以後,我喜歡:一杯龍井在握,獨坐黄昏后。屋檐下,聽晚歸的雀鳥,輕言细语,结伴歸巢,啁啁啾啾,呢呢喃喃,那份温馨和從容,讓人羡慕、嫉妒、憐愛。

60歲以後,我喜歡:漫步在林下泉邊,聽颯颯秋風,聽淙淙泉水,聽陣陣松濤,合奏着生命交響曲。寂靜空靈中演繹着大自然的雄渾力量,把生命的頑强在天地間漫延。

60歲以後,我喜歡:夕陽西下時,獨立大江邊。看大江東去,千帆過盡。一種絢爛過後的恬静、一種安然、一種温暖油然而生。芸芸眾生,或富,或貧窮。每個人生命裡都有屬于自己的巔峰,最终都會在60歲以後跌落、凋零。

60歲以后,我喜歡:夕陽中把盏漸醉的意境。凝眸飛洩流丹的晚霞,呼吸着隨風而至的甜甜的桂香。一杯老酒獨酌、淺嚐、深醉,把盏人生,品味生命。杯中乾坤只是一份簡單,一份糊塗。管它明天、後天,隨喜、隨意且隨緣。

※人生的第四個二十年是這麼愜意意,這麼隨性,你能說它不是人生的黄金时代嗎?當然,這黄金時代必須建立在生活自理的基礎上。

其實,我們從搖藍到墳墓也不過是一條道路而已,當我們壽终正寢之前,是一直行走在這條路上的。途中自然有許多辛勞,許多坎坷,然而歷盡辛苦方知甜,跨越梗阻達坦途。何妨?,一路的風光和同路的旅人,都是極有情趣的,是值得我們跋涉在這條路上细细鑑賞的;何况,除了這條道,我們也没有别的路徑可走,没有其他目標可選。

只是一路上有許多同路的親人、朋友走得似乎着急了些,使我們還在行走的人或多或少有些傷感和不捨。

不過,快也掛,慢也掛,我們終究是要走完人生這條路的。最怕的是,走着走着走不動了,長期卧病在床,連累家人,連累子孫,連累朋友,連醫護人員也跟着受累。自已的人格、尊嚴也含羞而棄。這是老年人最大的問題。其實,老了,該捨就捨,包括生命。

60歲以後,我且行且珍惜,珍惜我爱的和爱我的親人、朋友,珍惜黄金時代的二十年,充分享受這金光閃爍的7000多天。

謹將此文獻给身處黄金時代的的同齡人, 祝您健康!

1万

论坛元老

沙发
“珍惜黄金時代的二十年,充分享受這金光閃爍的7000多天。 ”好好享受。

论坛元老

板凳
雷振华 发表于 2016-7-29 19:44
“珍惜黄金時代的二十年,充分享受這金光閃爍的7000多天。 ”好好享受。

谢谢战友!必须的!

金牌会员

地板
享受吧,人生最好的时光。

论坛元老

圆木易 发表于 2016-8-3 19:32
享受吧,人生最好的时光。

谢谢知友点评!