中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 古民

《沧桑的知青岁月》

金牌会员

苦辣酸甜 发表于 2017-4-28 15:51
人好命不好,许多知青的缩影。

苦辣酸甜版主说的是,这就是常说的好人无好命。

尽管这些好人命不好,但好人让人思念哪!

金牌会员

4.23   病愈出院  赶集  去渡口
.
    今天是甘棠赶集的日子,我出院的时候到了。昨天下午,我已把出院的手续办好。其实,我出院很简单,只要医师同意并开些药就可以走人,至于住院治疗费,自有人替我结算。不过,临走前,我还是应去找医院的恩人见个面,打个招呼。去到邓医师诊室,没人。找到那位护理员,她十分热情地说:
    “不用谢,都是我们应该做的。回去后好好保养,不送了。”
    昨天下午,在邓医师那里,他说的道别词与这也差不多。但是,他说的话语不带热情。自从我脱离危险之后,邓医师对我说话就不再带热情,好象陌生人一样,语气平平淡淡没有声调。
    其实,他知道我很感激他,但他就是有意避开我那感激的眼光。我对他的印象特好,但他,对我那天的无礼,大慨还是不予原谅。已无法弥补了,都是我的错!对不起您,邓医师,再见了!
    甘棠,多么好的地名。甘:甜的意思;棠:即海棠,其花似亭亭少女,是中国的传统名花;其果酸甜可口,十分美味。这甜美吉祥的甘棠,它救了我的命!就要离开了,我真的舍不得。
    望着自己的病房,很简陋,唯一的窗口下放有一张旧桌,一张旧椅。屋里有四张旧床,全部靠墙摆放,而我的床离窗口下的桌椅最近。窗口较小,屋内光线较暗,整个屋里就只中间的天花板上吊有一个灯泡。病房确实陈旧,但好在每天有人打扫,还算干净。窗边是门,是那种老式的一推就嘎嘎发响的厚重木门。就是这样的病房,就是这样的环境,它却救了我,将我从死亡的边缘拉了回来。
    谢谢你!甘棠医院;再见了,各位病友。今天,我就出院了。现在,屋里四张床全都住满了人,连那张死人的床铺昨天都睡上了人。我走后,这里将空出一张床,但是,可能很快又有人来。医院就是这样,前空后补,你来我往,月日循环,阴去阳还。
    老远就传来欢声笑语,是长沙口音。啊!还只九点,队上的知青就接我来了。兴奋的我便拿起旅行袋快步迎了出去。
    “哇!全都来了。”看到他们我脱口而出。
    真没想到,除了胡洪、胡戈和张洪绪外,同队的知青李坚、李立平和李格非全都来了。
    “你们倾巢而出,队长不会有意见?”听到我说这话,胡洪走前几步,他学着队长的模样有腔有调地说:
    “今天秋收搞完了,明天正好是甘棠赶集,我现在宣布:全队放假一天。”
    “哈!哈!哈!”看着胡洪那假队长的正经样子,所有的知青全都开心地大笑。
啊!太好了,古村四队知青还从没象今天这样全体外出集体活动过。但当走近李格非,我疑问又来了:
    “古村学校也放假?”
    “对!”教师李格非笑着答:“老兄你又健忘了,今天是礼拜天。”
    说着他便将我的旅行袋抢过去背在自己肩上。
    “走,赶集去!”随着胡戈的话音,我们便向着集市的街道走去。
   (待续)

金牌会员

今天是个好日子!这是秋收后的第一场赶集,托老天爷照应,天气晴朗而又不很热。赶集的人特多,集市热闹非凡。在熙熙攘攘的人群里挤来挤去,那是农村的另一种人生乐趣。跟着他们挤,看着他们购物,听着他们讨价还价,我不觉得累,相反,我乐在其中。
    死里逃生的我此刻深深地意识到:这就是人生,我还活着,活着真好!我真为自己今天还能在这集市里挤来挤去而庆幸!
    那不是我们古村的大队长吗?左顾右盼的我与他对了一眼。看到老蒋就坐在集市路尾的墙角边,我连忙告诉胡洪等人。待知青众人集体向他望去,他正好在把什么东西塞进袋子,动作匆忙,有些躲躲闪闪。看到我们向他走去,大队长老蒋站起来笑盈盈地与我们招呼:
    “都来赶集了?早啊!”
    “蒋队长好!”知青陆陆续续地向他问候;此时,女知青冒出一句:“蒋队长在干什么呢?地上这么多黄叶。”
    “这是旱烟!自己种的!家里没盐了,拿这些卖掉换两个钱买点盐回去!”听此问话蒋队长马上解释。
    平时,蒋队长讲话清晰幽默。今此,他说话虽仍清晰,但不幽默。不但不幽默,而且语气僵硬,有点心虚。知青听此马上意识到,即便是自家种的,也是不能拿去市场买卖,否则就是搞资本主义,要挨批斗。处在当前政治气候之下,蒋大队长怕犯错误,才如此表现。
    知青才不管这些,见老蒋请我们抽烟,于是各自接了裁好的一小块纸,捻取一小撮烟丝,就地坐下卷起喇叭筒抽起烟来。那黄金叶劲大,男知青一个个口吐白烟,瞬间腾云驾雾,那集市墙角出现了烟雾缭绕的神仙境界。
    如此瞩目的品烟场景,马上吸引来了感兴趣的顾客。有几位老乡走来指着地上的黄金叶问价,有的也尝试加入到品烟阵容。见生意来了,知青懂味知趣,借口还要购物,赶快告辞走人。
.
    到甘棠赶集之前,古村知青作了充份准备,不但备足了钱粮,还挑来了一担空箩。现在这空箩筐起作用了,只见他们讨价还价之后,将高价买到的野猪肉、鱼、野鸡、蔬菜及所需的日用品等等不断地塞进去,箩筐差不多装满了。东西买齐了,时间已快十一点,在集市餐馆边我们每人吃了一碗面条,便往太阳坪与甘棠交界的渡口方向走去。
    去渡口的路上,他们关心地询问我离别后的病情和经历。有的事尽管羞于启齿,但冒名顶替的事他们已经知道,我也就坦坦旦旦地如实‘交待’了。来到渠江渡口时,我已基本讲完,重点讲了自己当时躺在江边的情景。那天,我哭了;那天我真的是走到了绝境啊!但一切都过去了,我又从甘棠医院康复返回了。
    坐在船上,古村的知青有说有笑。当时,蓝天白云,阳光灿烂,渠水清清,碧波荡漾。周围的环境如同情诗画意一般,美极了。啊,活着多爽!
    “让我们荡起双桨,小船儿推开波浪 、、、”难得有这般的轻松惬意,坐在船头的李坚竟高兴得唱起童歌来。听他一唱,我也跟着唱。之后,船上所有会唱这首歌的人,全都唱了起来:
    “小船儿轻轻飘,荡在水中,迎面吹来了凉爽的风。”
    那歌声,那欢乐,正象那清澈的渠江江水,它久久地荡漾在我们古村知青这群年轻人的心里;特别是我,病愈后的侥幸者,那天在江水中荡漾着的美好动听的歌声和画面,几十年过去了,至今还在心中回味,没有平息。
.

金牌会员

4.24  返太阳坪 农场 匪宴
.
    下了渡船,我们又回到了太阳坪的地域。在他们的追问下,我指出了那天我哭躺的地方,那就一片荒草,没什么好看的。此时,我赶忙向他们打听古村的近况。
    张洪绪告诉我:队长说,以前你给社员理发全是义务,待这次病好回去以后,若再为本队的人理发,将给予适当工分;胡洪从长沙带来的菜籽,现在都已长大,那菜瓜长得特别可爱,又粗又大,那瓜当地没有,许多老乡都跑过来看希奇;李格非的一手好字被大队书记看上,下周末要他去为三队写宣传标语;今年粮食丰收了,算是近年来最好的,乡队干部说这是知青带来的吉利;队长答应秋收后组织人力给知青建新房,拖了一年多了,我们还在住牛棚,早该搬离了;胡洪等人在仓库收听外台,他们听到莫斯科广播电台播放了一首大陆知青编写的歌曲,非常好听等等。
    张洪绪说得差不多了,李立平又接着告诉我:今天全队放假,其实是托队长的福:他长子要结婚了,为娶媳妇需要作些准备,他自己今天要赶集购物,因而才放假;胡洪带领我们养的十几只鸡都长大了,回去就可以杀来吃了,春节如果想孝敬父母的话,每人都可带一只自养鸡回长沙去;李坚上周又抓到一条活蛇,开膛破肚后,李格非当着社员面把蛇胆生吞了,老乡惊骇不已;板栗熟了,古村小学的学生近来每天都有人给李老师送板栗,伴他的福,我们都吃了不少;大队长老蒋说,古村小学要选址另建,现在那祠堂屋太旧太小;有位老农半夜跑到寡妇房里去了,说是过几天要开他的批判会等等。啊,这么多新鲜事,农村也有农村的情趣。走了一段路,大家突然停了下来。
.
    “这里就是太阳坪农场”胡戈说:“走,去里面看看。”
    胡戈与农场很熟,到了农场里面,经他交涉,农场干部将西瓜和梨子用本场职工才能享受到的优惠价卖给了我们。那新买的十斤梨和两个大西瓜,把那一担箩筐堆得满满的。又买到这么多水果,实在令人高兴,太阳坪农场的梨子和西瓜,那可是远近闻名的!
    早就嘴馋了,刚从农场出来,既不用水洗,也不用去皮,我们将梨子在衣裤上擦擦,一人一个,大口大口地吃了起来。就这样,边吃边笑,一路上十分惬意。
  (待续)

6万

136万

超级版主

欢天喜地出了院,
众友来接热场面,
热热闹闹赶大集,
农场瓜梨实在甜。

金牌会员

龙行天下 发表于 2017-4-30 08:32
欢天喜地出了院,
众友来接热场面,
热热闹闹赶大集,

谢谢龙版主赐诗鼓励!

1万

10万

版主

五一节快乐!

金牌会员

劳动节是我们知青自己的节日!

谢谢苦辣酸甜版主!

节日快乐!

金牌会员

从太阳坪农场出来,胡家两兄弟又带我们来到了太阳坪二队,介绍我们认识了下放在这里的三位长沙知青:鄂克杰和靳家两兄弟。
    鄂克杰是太阳坪的知青之花,不但人长得漂亮,性格也十分开朗对人非常热情。早就听人夸过她的美,今天一见,果真如此:她不但五官端庄秀丽,而且个子高,体态丰盈身材又好。据说当地不少国家干部都在追求她,只要她答应嫁与,就可让她立即跳出‘农’门,但她全都一一谢绝。
    刚吃完中饭不久的她们听我们说已吃过中饭,便诚肯地邀请我们留下吃晚饭。本只准备相互认识一下喝杯茶,面对她们盛情难却,古村知青便应允了。不过,双方说好,晚饭早点搞,以便我们当天赶回去。主人十分热情,客人也不吝啬,当即我们将罗筐里的东西全部倒了出来,选出其中最好的食物拿出来做晚餐的见面礼。
    彼此认识交谈,竟有惊喜发现:我与她们竟然都是故乡的近邻。在长沙,她们都是矿冶研究院的,与家住矿冶学院的我,都在左家垅两側,仅隔一条街;而且,我与鄂克杰的二哥,曾是小学同班同学。当即,兴奋的双方,再次重新握手致意。鄂克杰端起杯子站起身来很有感慨地说:
    “十分有幸,在这里,在远离长沙的太阳坪,竟遇到了我二哥小学的同班同学,太高兴了。还没去买酒,我这里先以茶代酒,来,敬你一杯!”之后,听说我这次是重病遇险,死里逃生,她又再次对着我郑重地补加一句:“大难不死,必有后福!”
    那天下午,累坏了鄂克杰和李立平两位女士,她们既要去野鸡毛,又要破鱼,同时蒸肉还要扯菜,忙得不可开交。我上去帮忙遭到拒绝,说我病后不宜。只有李坚和李格非的帮忙得到她们的认可。不让插手,我便拉着张洪绪出门,一起去太阳坪公社卫生所回访,向那里的医生拜谢;有时间的话,还想去太阳坪中学看看。
    见我们去公社,鄂克杰马上托付任务:顺便买些酒来,并将一张十元大钞递了给我。我没接,我告诉她:我这里有钱,保证完成任务,便赶快与张洪绪一起跑了出去。
    我们先去了卫生所,但到那里,空无一人。卫生所没人,我们便去到公社办公室。办公室的值班员告诉我们:今天是礼拜天,又是甘棠赶集日,全体干部放假。她问我们有什么事,我只好请她转告卫生所的医生和公社领导:我是在甘棠医院住院的古村知青,姓曹,今天出院,特来告知并登门拜谢!之后,我们去到公社供销社。供销社大门敞开,我们刚进去,一位长者笑呵呵地迎了过来。听我们说买酒,他哈哈大笑说:
    “又是买酒,今天一大早,这里所有的酒就被两户办婚喜的东家全部买走,对不起了。”
    什么事情都没办成,十分懊丧,本来还想到太阳坪中学去看看,也没兴趣了。返回的路上,我心事重重:公社干部放假见不到人也就算了,供销社竟然没有酒卖,我是说了保证完成任务的,现回去如何交待?但事已如此,回屋后我也只好如实向‘知青之花’汇报。
    鄂克杰听后不甘心,来了这么多客人,搞了这么多菜,没酒怎行!她说她与供销社的人熟,自己亲自去一趟。但是,等她回来,还是扫兴的消息,确实什么酒都没有了,她亲自出动也没办法。
    “没酒也好,免得喝醉了回不去。”李坚打圆场安慰她说。
.
    (待续)

金牌会员

从公社回来后,见胡家兄弟与靳家兄弟在天南海北地侃聊,我与张洪绪便坐下旁听。他们与外界交往较多,新闻也多,听他们侃聊是一种享受。正听得入迷,突然,有人大喊‘吃饭了’!听到这喊声,我看了一下手表,已快四点,没有办法,侃聊交流只好结束。
    当年,他们这太阳坪二队是名符其实的‘知青点’:此处正在去县城和返省城的交通要道上,来歇脚的知青特别多,凡属甘棠和本公社的知青,只要知道他们的,路过时都要进来喝口水。但今天一次来了七位知青并共同进餐,这还是头次。
    准备开餐了,鄂克杰便到邻居借碗,时间太早了,两户邻居都还没回来。怎么办?时间不能拖延,为了聚餐,当即大家将屋里所有破旧锅碗全都找了出来,讲究不了那么多了,只要能盛菜扒饭即可。那天下午,我们便拿着那大小不同,式样各异,甚至有些破损的碗筷,如同电视里看到的土匪一般,在一间简陋的旧屋里,围着丰盛的宴席,敞开肚皮任其海量吃喝起来。
    那是非常值得留念的一幕:在那远离故乡千里之外的偏僻乡村,但同时却充满阳光的太阳坪,十位长沙知青聚集在一起,大吃大喝,嘻笑狂言,共享了一顿丰盛的‘匪宴’大餐。
    那一餐,是古村四队知青与太阳坪二队知青首次团聚,大家聊得非常开心,吃得特别舒畅。那一餐,食物太丰富了,尽管之前饥饿,尽管主人和客人都年轻,但是,我们这十个人,还是没能将那‘匪宴’吃完:桌上,鱼肉果菜均有剩余;地上,到处都是骨头鱼刺和果皮。
    回想起来,那是我下放农村七年多里吃得最奢侈的一餐。那天,双方结下了深厚的友谊,之后,彼此经常往来。后一年,买不到车票的我又曾得到‘知青之花’的帮助才得以返乡。再后来,太阳坪的美女鄂克杰嫁给了古村的帅哥李坚,结为伉俪。
    返城之后的他俩,是当年下乡知青中难得的一对伴侣;这两位在农村的艰难环境同甘共苦中过来的知青伉俪,后来创办公司,自成老板。如今居住在省会长沙的他俩,将公司交付儿子后,便在家带孙;其乐融融的年迈的他俩,现正共同在故乡安享幸福的晚年。