中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 古民

《沧桑的知青岁月》

金牌会员

《沧桑的知青岁月》详细记述了知青的劳动生活经历,形象描述了发生有趣的事情。各地知青都有相同经历。知青是那个特别时代出现的,随着时间推移这一代人将消失被人们淡忘。但它特殊的知青名字将永载历史史冊。特殊时代生存一代特殊人们知青,产生一代特殊精英,他们必将对历史做出特别贡献。虽然伤及一些利益集团,这些利益集团想加害是不会得逞的,因为历史赋予这些精英们历史使命。他们将在更艰难困苦的经历中完成使命,这将是无疑的。感谢《沧桑的知青岁月》给我们展示知青特殊一代的生活劳动画面。

金牌会员

袁晓忠 发表于 2017-5-12 12:33
《沧桑的知青岁月》详细记述了知青的劳动生活经历,形象描述了发生有趣的事情。各地知青都有相同经历。知青 ...
“特殊时代生存一代特殊人们知青,产生一代特殊精英,他们必将对历史做出特别贡献。虽然伤及一些利益集团,这些利益集团想加害是不会得逞的,因为历史赋予这些精英们历史使命。他们将在更艰难困苦的经历中完成使命,这将是无疑的。”   好!说得好!我们都将见证历史!
谢谢晓忠兄长期以来的关注和支持鼓励!

金牌会员

后 续 传 奇
.
    身为位旅居国外的老知青,在新加坡写了这部在中国上山下乡期间的回忆录,分别发表在中国知青网和湖南知青网上。这回忆录中包含了自己四十多年前在湖南靖县农村得病求医死里逃生的一段经历。
    这部回忆录在知青网上发表后,引起众多知青关注,很多人看后发帖称赞。在众多称赞声中,文中记述的那位救死扶伤品德高尚的邓医生是被赞誉者之一。在我当年病临死亡边缘之时,他救了我,他是我知青年代遇到的贵人。
    对救过我的邓医生,写这篇文章时,我并不知道他是否还活着?原本准备回国之后,再到当年下乡的地方去寻找试试。毕竟是四十多年前的事情了,不知道能不能找到?
    没想到的是,自从在知青网上发表这部回忆录后,意外的惊喜发生了,文章不只是引起了火爆,还使其中描写的旧事和人物迅速传递。邓医生在深圳大学的大儿子邓旭接到其靖县中学期间的同学(网名叫清清渠水)发来的信息,使他在湖南知青网上看到了其父救助知青的文章。
    看到这文章后,他一方面与我联系配合,将其父邓医生当年的照片发送给我;另一方面,他将此信息告诉现住岳阳的父亲,并帮其父在湖南知青网上注册,让邓医生不但能够看到网文,还能亲自上网回帖。

当邓医生的儿子邓旭将其父亲的旧照发送过来时,我一眼就认出了他,尽管时日已经过去了近50年:
.

.
    “是他,就是他!”当在新加坡看到邓医生当年的黑白旧照,我顿时热泪盈眶,情不自禁地喊出:
    “就是照片中的这个人,他当年在甘棠医院将我从死亡的边缘救治过来。他还活着!他可是我的救命恩人哪!”
    当即我就想:要回中国一趟,专程去看望他。

(待续)

金牌会员

就在我看到邓医生照片的同时,相距万里之外的邓医生也在上网,他从湖南知青网上看到了我赞誉他的回忆文字动情,用他的话来说激起我在靖县度过的22个春秋的艰难岁月的回忆’
    年逾古稀的他,竟然也会用电脑。他当即在湖南知青网上亲自给我回了一封如下充满激情的长信

古民先生:
有幸拜读大作,不由激起我在靖县度过的22个春秋的艰难岁月的回忆,对甘棠医院的回忆,对那些年与很多长沙知青交往的回忆,与你一样也是刻骨铭心的。
  你在文中对当年的甘棠医院的医务人员特别是对我多有溢美和赞誉,让我很感动,更让我高兴,因为,时隔40多年,还有人记得我们的甘棠医院,还有人记得我邓医生。对一个医生来说,诊治病人,救死扶伤,是天职,是其份内的工作,并不值得特别的赞誉,更谈不上要感谢;但作为已经年逾古稀,离开甘棠已经36年,离开靖县30年的我,能读到你大作中对我当年工作的肯定和赞誉,我仍然觉得荣尚。
谢谢你,古先生,谢谢你记得我,谢谢你对我的赞誉,让我高兴,也让我惭愧,因为当年对你的诊治和关照肯定有诸多不足。
  你的笔名古民,说明你是一位重感情、怀旧的人,“古”涵你下放地古村之意,“民”喻你曾是古村一员,你用这个笔名写的这篇回忆长文,喻意深刻,用充满感情的写实手法,写出了当年千万知青们不堪回首的艰难岁月,写出了千万知青们的心声,虽然历史早已翻开了新的一页,我们的国家早已侪身世界强国,我们的人民已经过上了小康,灾难再也不会重演,但决不能忘记历史。从跟贴看,你的这篇大作在知青界激起了强烈的的反响和一至称赞,真可谓名至实归。
  古先生,时隔40多年,对你在文中的记述,我实在是记忆模糊,那些年,我们的工作特别忙,诊治的勾端螺旋体病人实在太多,但你在文中对甘棠医院和甘棠医院医务人员的工作的记述,却是我熟悉的。
当年甘棠医院设备条件简陋,技术力量还是很不错的,医院的“三架马车”即内科邓医生、外科胡医生、妇产科王医生确实颇有名气。大概到80年前后,甘棠医院就渐渐名声不再了,因为主要的技术骨干都先后调离。
1980年调到县医院,1985年调到岳阳市卫校从事教学,脱离了临床工作,2000年退休,目前身体尚可,只不过早就满头华发。你在文中对我的描述大底差不多,你回忆一下,我当年还有什么特征,比如戴眼镜吗?当年甘棠医院只我一人姓邓,主要的内科医生就是我。
  不想一下写了许多文字,也是高兴所至。

没有想到,完全没有想到,远隔大海重洋,居住在新加坡的我,竟然这么快这么容易就找到了知青的救命恩人这要感谢知青网!这要感谢现代超越时空的网络通讯
    激情之下,我期盼早点见到邓医生。

1万

10万

版主

古民 发表于 2017-5-13 17:57
就在我看到邓医生照片的同时,相距万里之外的邓医生也在上网,他从湖南知青网上看到了我赞誉他的回忆文 ...
看了你与医生的故事很感动,我的经验,想见要见的人,越早越好。

金牌会员

苦辣酸甜 发表于 2017-5-13 18:32
看了你与医生的故事很感动,我的经验,想见要见的人,越早越好。
正中下怀!
知我者,版主苦辣酸甜也。
致谢致礼!

金牌会员

(续:接上文)
.
    看到邓旭发来其父的黑白旧照,之后又看到邓医生回信期盼早点见到昔日救命恩人,便决定马上订购机票。同时,我给邓医生大儿子邓旭回信:
    “我已作好本月下旬回国的准备。回国后,我将给你去电话,先去深圳拜访你。之后,我再回湖南,去到岳阳拜望你父亲,拜谢那我每想起就忍不住落泪的困境之中的救命恩人。”
    写完回信后,我顺便将此信公布湖南知青网上。没有想到,这一公布,惹来意外事情
.
    此时,我收到一位一直关注我这部回忆录的网友信,他是湖南知青网的一位版主,我互不认识,他告诉了我他的电话,要我与他通电话,说是有事商议
    看到短信之后,我照办了,主动打了他的电话。在电话里,我欣喜地听到了一位成功人士的慈善义举:被回忆录里真实故事中的高尚情节感动的,愿为我回国看望救命恩人,动用他们公司的车辆等资源,免费提供国内的交通接送和食宿
    真的是‘大难不死,必有后幅’。人到晚年,我又遇到了贵人。这突然冒出的贵人是谁?他是:深圳华昱投资开发(集团)股份有限公司的总裁:麦庆泉先生。
.
    以上就是真实发生在我周边的现代传奇故事。
    此故事还没完欲知将来发生的事情?请看后续报道。

4万

版主

古民兄你好,我去西安,参加毕业四十年师生聚会,刚回到北京。看到你的文章,回国有贵人提供食宿和交通,真是好运气。如有时间来北京相聚。

金牌会员

山杏儿 发表于 2017-5-14 17:33
古民兄你好,我去西安,参加毕业四十年师生聚会,刚回到北京。看到你的文章,回国有贵人提供食宿和交通, ...

谢谢山杏儿版主关心,若到时得空,定去。
但事务较多,暂无此打算。
到时再看吧,若去,我会在网上提前联系你。
母亲节快乐!

金牌会员

此 致 贵 人

此致贵人(包括版主、网主及有能力支持的人):
    我们知青这一代,感慨太多!本人耗尽心血写下《沧桑的知青岁月》,很想将其付印成书赠送给全国知青每人一本。
    知青为祖国的稳定和发展曾作出过重大的牺牲和奉献,是了不起的一代。在他们现已年迈但大多都还活着之时,将真实反映知青当年历经坎坷顽强拼搏的史诗作品《沧桑的知青岁月》赠送给他们,是对他们过往辛酸的慰安/所作奉献的褒奖/逝去青春的纪念,很有意义!
    但是,这需要很多资金(3000万以上),我没有。为此,请版主和网主帮忙联系具备资金赞助的贵人。
    若能联系到贵人赞助出资,则请贵人为这部《沧桑的知青岁月》写‘序’。印成书之后,则以贵人和中国知青网的双重名义赠送给全国知青(到时请各地知青网的协助)。
    能在2019年春节赠送最好。因为后年是中国知青大规模上山下乡50周年(毛主席发出知识青年到农村去指示的第二年/1969年下乡人数最多/规模最大),各地知青都会举行纪念活动。
    希望有人能热心帮忙联系到这类贵人!期盼知青晚年能获得这类贵人出资所带来的温暖!本人向您们致谢!
    恕《沧桑的知青岁月》的作者将以上想法冒昧提出,若有不妥之处,可修改商议,敬请谅解。
此致中国知青的崇高敬礼!
古民
QQ:871217155
微信:zhuoyao0065