中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

行者无涯 作者/晓寒

14万

管理员

楼主
                行者无涯    作者/晓寒
      俗话说:人活一世,草木一秋。古人说:“夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。”人生就是天地间的一次旅行,短暂无常,漂泊无定,只有死亡才是真正的归宿。从这个意义上说,每个人都是行者,行走是人生的本质。所以人活着就要充分领略人生的滋味,尽情享受人生旅途的诸般风景。好景致错过了就无法弥补。走的路越多越长,看见的风景越多越美,人生活得就越有价值。
       我喜欢行者这个称谓。世界很大,行者无涯。人的生命只有那么短短的几十年。如果任工作把大部分时间禁锢在城市水泥森林里,怎样才能扩展生命的长度宽度和厚度呢?在钱包允许的情况下去旅游。年轻时,旅游是学习的一种方式。老了,旅游是人生阅历的一部分。旅游是领略人生滋味,观察人生的最好方法。看不同意识形态、社会制度、宗教信仰、不同地域人们的生活样式,客观上等于延长了自己的生命。
      摆脱日常的冗杂琐事,不循朝九晚五的生活规律,用自己的眼睛看世界,用脚在无字处读书,用心去触摸海天大地山水草木的魂魄,不仅是身体的放松,更是精神的放纵。一个人,一次出行。我常常走着走着,就会生出很多平时没有的念头想法。我常为此而惊喜,觉得自己又变得年轻了。
      永远记得十七八岁时的大串联。我孑然一人跑到大西南的凉山彝族地区,迷失在荆棘挂衣乱石绊脚的大山里。夜路上,四顾悄然,难辩方位,天地相合,陡然心下生出无限萧瑟和胆怯。在大小凉山游荡的那几个月是我人生中的第一次冒险。没有旅伴,没有钱,没有目的地,没有任何安全的保障。背个小军挎,穿身旧军装,我沿着修筑成昆铁路的施工线,搭乘拉钢筋水泥和木材的卡车,从一个工程处流浪到另一个工程处。从甘洛到普雄再到西昌,最后走到昆明。从那以后我爱上了旅游,喜欢上行走的感觉,也愿意结交爱旅游的人。每次摊开地图册,那些我没有去过的地方都让我心旷神迷生无限向往。
      人在旅途的感觉真好。我好像生来就是那种适合背着行囊走天下的人。一提起旅游俩字就按捺不住内心的激动。一踏上旅途,就不觉疲累,不觉渴饿,不觉困乏。一出家门,我就从高兴到兴奋至精神焕发。
      我一点不厌烦机场和车站的纷繁匆忙和拥挤杂乱。在我眼里,无论何种交通工具,窗外掠过的风景永远是新的。我的胃口喜欢简单的航餐和盒饭,也喜欢偏乡僻壤的面条、糌粑、油馕、高粱米饭,更喜欢红酒、奶酪、果汁、面包、牛排。睡在星级酒店的床铺和穷乡僻壤的土炕上,藏族老阿妈的火塘旁,我都能酣然入梦。我像一只必须迁徙的候鸟,一个地方呆久了,翅膀根就痒痒得渴望飞行。有时一两个月不得外出,我就特特地坐几个小时的长途车,去附近的小县城逛逛。只要离开窝巢半天,再回来心就安生了许多。
      做一个行者吧。走进一个陌生的国度或城市,冷观他人的生活状态,总会有东西让我眼界大开,新鲜满怀。
       驱车新疆,面对浩瀚大戈壁,我真正的佩服了唐代大诗人王维。 “大漠孤烟直,长河落日圆”这十个字写尽了塞外的雄浑壮美。
      站在泸沽 湖边,掬一捧清澈的湖水,你会感叹,世界上还有这样一个干净的没有被商品大潮打湿的角落。你会不忍心大声说话,唯恐打破这里静悄悄的美丽。
      塞纳河泛舟。相机里记录了河上的桥梁,近处的巴黎圣母院、卢浮宫,远处的夏约岗……这些古老的灰色建筑泛着文艺复兴时代的光彩。
      登泰山,览众山之小。观壶口瀑布,领略母亲河的气度。游腾冲,追思滇缅抗战的悲壮。走苗寨,醉倒在苗妹子的山歌和米酒里。走向远处的山山水水,走向没有去过的城市村庄,走向宗教信仰生活习俗与我们完全不同的陌生国度。走着,快乐着,发现着。
      东晋王羲之曰:“天朗气清,惠风和畅。仰观宇宙之大,俯察品类之盛。所以游目畅怀,足以极视听之娱。”走向天涯海角,思考着,验证着。观自然之变化,穷天人之真谛。验证书上写的和自己的眼睛看到孰是孰非孰真孰假。
       把世界地图揣在怀里,把旅游作为夕阳红生活的内容之一是我退休后的首选。在还没老得走不动之前,我想再多跑多看一些地方,也愿意邀请更多的朋友同行。我的下一个旅游目标是印度。圣洁的泰姬陵、缓缓流动的恒河水、神秘的庙宇和婆罗门祭祀……美丽的印度。遥远的印度,我已经思念伊至憔悴了。
     《后话》我有一本八十年代出版的中国地图册。每去过一个城市或名胜古迹,我就在地图那地名上面画个圈。在期刊社工作这一便利,使我在退休前有机会跑遍了全国的所有省份,假公济私地游历了很多值得一看的地方。退休后最初几年,爱旅游的我更是把旅游当成了正事干。地图册上的圈圈就被我画得密密麻麻,勾勾连连了可好景不长。这两年我的夫君身体不好,只能两人在家相守。那印度之行就成了一个不知是否还能实现的梦想。翻看前些年拍的照片和写的游记,翻看那本中国地图册,我非常庆幸老啦老啦,自己还有那些值得回忆的珍藏。

修改于2016.10,12

6万

136万

超级版主

推荐
世间行者渡人生,
当年闯山勇敢行,
毕生爱作天下走,
老来宽慰回忆珍。
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

推荐
旅游是领略人生滋味,观察人生的最好方法。看不同意识形态、社会制度、宗教信仰、不同地域人们的生活样式,客观上等于延长了自己的生命。

精辟、佳文、妙章!!!
赫荣杰

论坛元老

推荐
此文说得好,路在脚下,走着,快乐着!

高级会员

推荐
“走着,快乐着,发现着。”“用自己的眼睛看世界,用脚在无字处读书,用心去触摸海天大地山水草木的魂魄,” ————说得人心动了!好文,欣赏!

论坛元老

QQ
推荐
行林方晓不同群,
万木萧索始争云。
玉萼檀枝傲雪芳,
清香无语报晓春。

戍边黄花故道芳,乡愁梦萦北大荒.戍边黄花故道芳,乡愁梦萦北大荒。

论坛元老

推荐
回忆当年的行者足迹
缅怀过去的旅游岁月

1万

超级版主

推荐
拜读文友佳作,说的没有错,我们都是人世间的行者,在短暂的路途中,“登泰山,览众山之小。观壶口瀑布,领略母亲河的气度。游腾冲,追思滇缅抗战的悲壮。走苗寨,醉倒在苗妹子的山歌和米酒里。走向远处的山山水水,走向没有去过的城市村庄,走向宗教信仰生活习俗与我们完全不同的陌生国度。走着,快乐着,发现着。”

1万

2万

超级版主

QQ

此文的作者,说得真好:“每个人都是行者,行走是人生的本质。所以人活着就要充分领略人生的滋味,尽情享受人生旅途的诸般风景。好景致错过了就无法弥补。走的路越多越长,看见的风景越多越美,人生活得就越有价值。”   他确实洞悉了人生的真谛,端正了生活的态度,描准了生活的目标。以尽情的去“观自然之变化,穷天人之真谛。”啦!

44万

管理员

不同的风景,知道了不同的事,感悟了不同的人生。