中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

书展,让我趟过知青的河

1万

超级版主

楼主

题前话:特别感谢数峰无语老师,这里的图片全是转载于你地发帖。
      这个清晨,当我撩开窗帘,一缕阳光便直直地照射进来,瞬间,驱散了这两天阴郁带给我的低落心绪。早餐后,沏了热茶,里面放的枸杞和红枣,慢慢品味,亦如品味知青轶事。
      十月二十二日,是中国知青网首届书展活动开始,我作为知青一员,加入了服务行列,一睹历届知青同学们的才艺风采。
      知青是“前无古人后无来者”的特殊名称,是一个硕大的群体。翻开展出的一部部书籍,眼前就会出现黄土高坡黑土地,凸凸凹凹的乡村街道,弯弯曲曲的羊肠小路,陈旧古朴的草屋窑洞,自然就有知青醒目的身影。
      春天里,知青姑娘小伙将灵魂渗透泥土芬芳,一双双稚嫩的手,让生活风生水起。草木一秋,用汗水、泪水看太阳升起落下。苦,成熟了心智,磨砺了生命,岁月如同无情的镰刀。
      我看过《遥远的婚约》电视连续剧,剧情跨越了三十年。表述了一对相爱的知青结伴下乡到农村去,一个村支书的儿子看上了女知青,村支书的老婆。一个没有多少文化的农妇,诡计多端,依仗老公的官位,为非作歹,用非常卑劣的手段欺负女知青,强行把聪慧的女知青嫁给她木囊的儿子,而彼此相爱的人流尽心酸的泪。一场爱情悲剧就此拉开,以致落幕,遥远的婚约,催人泪下。聪慧的女知青大学生的命运,掌握在一个强悍的农妇手里,我心有千千结。
     也许就是这位女知青历尽婚姻的苦难,后来学业有成后,母校领导看重人才,在工作中逐步成长,最后为成为某市教育厅的厅长,可谓战斗里成长。知青展会的书里,一定也有这样可歌可泣的故事,耐人寻味。
      家兄是六七届的下乡知青,对我这个后辈知青关爱有加,在他的《西去列车》里,我看到一位正直的学生为保知名教授而陷入沼泽,因不服屈辱而含冤入狱。《在单身牢房的日子里》,真实描述了监狱里对他及诸多有志人士的迫害,家兄和著名书画家李少白、诗人食指是狱中难友,他们在一个铁窗下亦步亦趋、如履薄冰的进行所谓的思想改造。在知青的岁月里,是不可磨灭的一笔。
     这样残酷的磨砺,没有摧毁年轻人的志向,未来的文化编辑事业,使这位正能量的伤痕作家大放异彩。
      知青是一条长长的、波澜壮丽的河,趟过这条河的知青人有跳不完的舞,唱不完的歌。
      书展的舞台上,那些年过半百的知友们莺歌燕雀,他们用逝去的年华,将身心置于山水间,化为青春的精灵,妖娆快乐。几曲京味,几支舞韵,几首讴歌,几个吟诵,让我赞美不绝。他们这么清新可人,这么俊美不染,这么欢歌笑语,他们身上没有苦涩的痕迹,知情人的风貌恰是《再唱山歌给党听》的水兵舞,精神夺目。
      十月的风有些冷意,有丹阳的滋润,我们感到温馨。这张杏花般且沧桑的脸庞,写满了知青的故事,或许魂牵梦绕那片热土,晚秋里情系这里,这个让我也心系的全国知青书展。天行健,君子厚德载物,自强不息。
      穿梭于书展会的沙鸣秘书长说过,什么是知青?如果是学术课题,就让社会学家去研究。如果是政治命题,就让政治家去考虑。留给我们的是永远珍惜生命,享受生活的快意。
      梦里鲜花千万,不如我们最开心的事,就是知青们一起慢慢变老,如痴如醉的去诗词歌赋,快乐地书写人生冬雪,当晚霞寂静时,我们梦到的依然是开心,想不起不开心的理由。千帆博过,稳扎黑土,紫藤攀援,鹤鸣长虹,雾里看花,秋里叶红。
      书展结束时,我携着无数影像回到家中,可摇曳地思维却落在那条曲折、荆棘坎坷的河流里,每一个涟漪都触动心扉,因为,“我们曾经的名字叫知青。”

1万

超级版主

推荐
苦辣酸甜 发表于 2017-5-29 19:32
拜读图文并茂的佳作!点一个大大的赞!

感谢版主老师的关注,端午节安康!
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

推荐
        精美的标题一下子把我们带入这一欢乐的河,让我们饱享一顿精神的饕餮大餐。今天是端午节,遥祝版主安康幸福。

1万

超级版主

推荐
大道传薪 发表于 2017-5-30 17:23
精美的标题一下子把我们带入这一欢乐的河,让我们饱享一顿精神的饕餮大餐。今天是端午节,遥祝版主 ...

我们都是知青,我的拙文能给你带来快乐,是我最大的欣慰。

论坛元老

推荐
寒秋 发表于 2017-5-30 19:15
我们都是知青,我的拙文能给你带来快乐,是我最大的欣慰。

谢谢寒秋版主对小文的列表鼓励!好的文章标题像眼睛一样楚楚动人。上午好!

1万

超级版主

推荐
王满祥 发表于 2017-5-29 18:12
活动重大,收获颇丰。

知青那次书展非常有意义。
顺祝满祥文友端午节安康!

5万

管理员

推荐

2万

超级版主

推荐

1万

超级版主

推荐
章可待 发表于 2016-10-29 16:57
“知青是一条长长的、波澜壮丽的河,趟过这条河的知青人有跳不完的舞,唱不完的歌”————是啊, ...

感谢您的鼓励,在知青作家的书里,能看到许多可歌可泣的故事,下乡知青都不容易。有的艰难了,有的通过艰苦奋斗,出人头地了,无论怎么样,知青都是前无古人后无来者的历史。

高级会员

推荐
       “知青是一条长长的、波澜壮丽的河,趟过这条河的知青人有跳不完的舞,唱不完的歌”————是啊,讲不完的故事,述不完的情。无论过去,还是现在,满目是情,满目是文章。
      作者的篇篇文章都是那么精美、感人。

1万

超级版主

推荐
龙行天下 发表于 2016-10-29 08:10
知青书展动心魄,
心底感慨实在多,
不由吟颂成美诗,

感谢超版老师的精美诗句,问好安好!

论坛元老

沙发
上山下乡在人们的意识中已经淡忘了,但是在知青的记忆里那是永远都不能忘怀的......

6万

136万

超级版主

板凳
知青书展动心魄,
心底感慨实在多,
不由吟颂成美诗,
只要身心真快活。

1万

超级版主

地板
感谢黑土老师的鼓励,问候安好!

1万

超级版主

方外山庄 发表于 2016-10-28 20:39
上山下乡在人们的意识中已经淡忘了,但是在知青的记忆里那是永远都不能忘怀的...... ...

让我们自己记住自己吧,这是我们一生中不可丢失的记忆。