中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

为雷振华网友影作题照

1万

4万

论坛元老

楼主

看图写诗,涂鸦一首为雷君影作题照:

七绝(中华新韵)
冰山雪岭银浪腾

棵棵白树满坡栽,朵朵银花遍岭开。
玉叶琼枝分外美,冰光雪色漫山辉。

1万

4万

论坛元老

雷振华 发表于 2017-6-19 12:33
问候筱怡老乡,祝一切都好!

谢谢老乡的问候,祝雷君好!近日学校监考等事情较多,加之多打字脑供血有点不足,所以较少来这里。

1万

论坛元老

问候筱怡老乡,祝一切都好!

论坛元老

QQ
多多指教。
wyh182

1万

4万

论坛元老

谢谢文友关注、互动和交流!并予以鼓励!

论坛元老

QQ
老师是唱和高手
wyh182

论坛元老

QQ
老师绝妙!
wyh182

1万

4万

论坛元老

不了翁 发表于 2017-5-22 10:58
请各位老师指教。

拜读诗作,依原词原句原意步韵唱和:
七律(中华新韵)
高柳绿槐听夏蝉,熏风飘逸绕萦轩。
楼雕沙碧烟浮水,夜泊棋声惊昼眠。
白鲤榴花细漪乱。红尘微雨小荷翻,
纤纤玉手清泉弄,串串琼珠碎却圆。

论坛元老

QQ
请各位老师指教。
wyh182

论坛元老

QQ
四)黑龙滩水库建设曲。轰轰烈烈的造山治水运动于上世纪七十年代展开了,因为仁寿出了个杨汝岱,在那个特殊的年代干了一件利国利民的特殊的大事,而我本人也是下乡近七年所作的唯一一件有益的事。 龙泉山脉,炮声隆隆。百里长龙,硝烟滚滚。采石场的号子声,石匠的趈子声,民工们的劳动小调声此起彼伏:“清早起来不开眠,抬根板凳坐街沿,看见公鸡嘬母鸡,奴家心慌难开颜。”在这里,可以体验集体生活相互之间是团结的,协作的,快乐的,照顾的,这与生产队有着完全不同的生活。到黑龙滩水库金顺连报到的第二天,就得知我已被委以付排长,尽管从来不管什么事。排长是高旺,一个汉子,而且还是周继轩的同班同学。这也是一个很有见地的农老知识青年。说“你来之前,周继轩已经打了招呼。同学的朋友就是我的朋友。”他说。“周继轩现在家里出现变故,这是谁也没有料到的。他会挺过去的。”老高中生确实不错,自称粗通天地人和,敢数三教九流。他知道我来自武侯祠时,竟用前出师表和我对白两个时辰。他当过大队长,文革中因与龙正镇造反派头头伍某某观点合不拢被撵下台,识时务者俊杰也,一气之下上了水库。他告诉我最新消息,周维富被戚火成挤下台了,来到黑龙滩指挥部金顺支渠当指挥长的了。“给你安排作付排长,是周维富推荐的。其实也就是记一记材料流水账之类的,没什么大不了的事。” 支渠修到蔡家沟隧道,民工排里的雷管掉了二十枚,有人检举是冲天傅老七偷的。经查,果不其然,傅老七偷偷拿去炸鱼了,用了八枚,搜出十二枚。指挥部张学安带话来指定要我们严肃处理,高旺受命处理此事,几天后结果出来了:一是罚款十元,高旺用自己的钱交了;二是张告检讨书,高旺自己代书的;三是任命傅老七作雷管炸药专职管理员。我很吃惊,高旺私下跟我说:能怎样?傅老七说文化没文化,要钱没钱,球一根,卵一条,说到底就是一个字,穷。人穷志就短,但是有了信心了,就涨了志气。果然,排里今后再也没有掉过东西。高旺果然有两刷子。
从大坝到支渠,从正兴、金顺修到古建,从1972到1975,遇山开洞,逢沟筑坝,跟着高旺和石工们学会了抡二锤,当炮手,开石条,抬石材。最开心的是每逢礼拜三打牙祭,一人半斤肉;最有盼头的是星期天,可以回冲天跟赵明义下棋下到通宵达旦;最有成就感的是开拔新工地,完成的前期工程圆满验收;最不愿去听的事是谁谁谁又回城了,到七五年中期,金顺知青有办法的已调回城一半多了。还好,那几年除了高旺张学安之外,结交了赵明义朱仁学等知青朋友,还有国柱等仅有的同班同学共同坚守。 大通铺睡满了包括我在内的二三十民工,而他们大部分都是冲天的人。星期六下班后,就到冲天赵明义那儿去度星期天了。赵明义生性善良,待人真诚,比我小几岁,但独立生活的能力显然比我强很多。他是初六八级的,我在金顺支渠的几年里跟他相处得愉快,得到了很多的帮助,至今令人难忘。“当年情,你给了我很多;风雨中,不变的是遮挡。我的好兄弟,难以回报。”有篇日记是这样写的。 顺河的朱仁学为人热情好客,在修支渠隧道时离他生产队很近,受邀上门叩扰,久而久之成为朋友。我最佩服的是国柱了,在农村顽强坚守,直至最后时刻,从头到尾生活态度不变,依然爱美,爱干净,出于污泥而不染。记忆犹新的是一九七三年盛夏,我从支渠回群力,会同国柱国英两姐弟及刘书志的哥哥一起星夜徒步向仁寿县城急行军赶考。尽管我们共同面对的是名落孙山,但国柱依然从容,而我选择的是两年后的再次离开。如今遥望崇山峻岭中的蜿蜒曲折,那是我心中深埋的思恋,每次经过那里,聊以自慰的是都要成为默默的朗诵者: 望不尽一汪清水自天上来,那是仁寿老百姓洒下的辛苦泪;流不断一串清露出苍山,那是万亩田园的希望泉;看不完银河湾湾无边岸,那是万山丛中来花仙;走不到那里是尽头,那是仁寿风水宝地黒龙滩。后来有诗赞:
仁寿黑龙滩……川中明珠更美
高柳绿槐听新蝉,熏风徘徊不入轩。
雕楼碧沙水沉烟,夜泊棋声惊昼眠。
微雨红尘小荷翻,榴花白鲤乱漪涟。
玉佩纤手弄清泉,琼珠串串碎却圆。
wyh182