中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

二 元 钱 的 故 事

2万

5万

论坛元老

QQ
楼主
          二 元 钱 的 故 事

找人借钱,本是一件很寻常的事。在现在不会出现找人借钱,借二元钱的事情。二元钱的故事发生在快五十年前。1969年10月29日我上山下乡来到原四川省梁平县向前区新华公社四新四队落户。因我是高中毕业生,加上在生产队表现出色,1971年公社领导抽我到公社搞清队和一打三反专案工作,前后一共大概有半年时间。在公社搞专案,就住在公社。当时公社广播站的播音员赵安秀也是知青,加上我和赵也在公社宣传队搞过,因此很熟。一次我找赵借了二元钱。作为男知青借钱一般就是买烟用。过了一段时间,直到专案补助领到了才还钱。在当时二元钱并不是个小数目,1970年我们生产队一个劳动日的价值为4角7分,二元钱要在生产队做4天多。1971年因生产队参加县里盐井沟水库建设,只出工,不出食,劳动价值更低,一个劳动日的价值只有2角9分,当年我辛辛苦苦干了一年,除了口粮款,我只进了33元另几分钱,只兑现了17元钱,生产队倒欠我16元另几分钱。过后我专门写了一首《呈赵君》的诗,记述了这件事。附诗如后:

呈 赵 君
                     专案补助领到了,
                     还尔所欠两元帐。
                     不是有意来拖欠,
                     实系囊中空无毫。
                     困难助吾终难忘,
                     好意绝无歹心报。
                     聊聊数语寄谢情,
                     良心自省细思量。
                      1971年12月下旬

谢守华

3万

论坛元老

沙发
那时候,大家每天的工分大概都是几角钱左右吧,记不清楚了。
我还没拿到红旗小队~狼洞沟的工分,就到土地堂去了,大妹从武昌县回哈尔滨时绕到彰武替我和我哥拿了几十元钱,我只记得很高兴,这可以买不少东西了!
是不是我哥拿这些钱去集市买了一些必需的农具和那只被撑的饱饱的小猪,也记不清了。
队长帮我们卖掉那只我哥摔一跤就跌死了的小猪的肉没多久,武汉锅炉厂老李和一个黄石的青年来唐家湾和恰巧来看我们的妈妈聊了俩小时后,非常意外的被招到武锅,之前我一直在想,我哥在农村找不到媳妇,要是能招工就好了,村里有一家工人家属,生活比较好,生了一堆孩子。
后来,我哥回唐家湾结算了工分所得,还是只记得很高兴,似乎是个意外所得,多少钱还是一点都不记得。

2万

5万

论坛元老

QQ
板凳
  谢谢老朋友和我一起分享你的故事!
谢守华