中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

路遇

6万

93万

论坛元老

楼主
昨天在公交车站等车,五六个农村妇女疲惫沮丧地蹲在一旁嘀咕着什麽,感觉她们遇到了困难。
我问,“你们到哪儿去?”
一个六十来岁的老年妇女答道,“我们想去颐和园”
我告诉了她们乘车路线,千叮万嘱在那儿下车,一共多少站,然后换成多少路车,坐到头再下车,千万别坐错了车。
她们这才跟我说,刚才就是坐错了车,方向反了。
等车时间聊了起来,才知她们不是跟随的旅游团而是自费来京的。

这麽大岁数的老年妇女在农村早已是奶奶姥姥辈的了,她们自费结伴“逛”北京,引起了我的好奇。
交谈中得知,她们来自河南许昌,是专程来京看毛主席的。由于开两会,毛主席纪念堂闭馆,一直要闭到3月20日。她们等不到20日了,想去颐和园看看就回去了。她们刚才坐错了车,售票员把她们赶下车也不告诉她们应该怎麽坐车。农村妇女第一次来北京,两眼一摸黑,不知该如何是好。
她们感谢我,说我是大好人。我说“你们要感谢毛主席,毛主席教导我们要和工农打成一片,让我们到农村去接受再教育的,我也当过农民的。毛主席说要为人民服务。”她们说她们来北京就是感恩毛主席,毛主席解放了她们分给她们土地,可是现在土地都被征收了,一亩地才给三万元,那都是中原最好的平原地。现在农村干部都是土匪恶霸,欺压老百姓老百姓的日子不好过,所以她们想念毛主席。“

我陪她们坐了三站地,交代售票员在某某站叫她们下车。得到的是冷冰冰的硬梆梆的回答”我可顾不过来那麽多。。。。。。“

下车了,心里沉甸甸的,脑海中中久久地呼唤着“毛主席,您快回来吧!”

1万

3万

版主

QQ
沙发
老友早安。涉及的问题真是令人感慨万千!如今,一些行业中的一些人,早把初心忘的一干二净,他们眼里只有一个字:钱!

板凳
见报端,南方某生强行征地,造成村民被迫抵抗,造成数人死亡。究其原因补偿款一亩地数千元。

喜闻,习主席回答意大利议长提问,回答“无我”,真是兴奋!共产党人不谋私利,就要“无我”,这就是初心。

版主点评的好!赞!

1万

3万

版主

QQ
地板
共和国同龄人 发表于 2019-3-25 10:50
见报端,南方某生强行征地,造成村民被迫抵抗,造成数人死亡。究其原因补偿款一亩地数千元。

喜闻,习主席 ...

企盼各级官长能我将无我

金牌会员

我经常看到北京本地人也时常坐车坐反啦。实际每个公交站牌各站下面,都有从左至右长长的一个指示方向的红箭头。
而且在等车的这一站都是用有别于所有乘车站的色彩标识出来,只要站在有本站的异色标识站;按照从左至右红箭头指示的方向有你到达的目标站就可上车乘坐。若是在本站的站牌下看到你到达的目标站是在红箭头的左方,就是乘坐方向坐反啦——必须到马路对面乘车才可到达目的地。
乘坐公交车记住这一点——看看站牌下红箭头指示的方向绝对不会做错车!

金牌会员

哈哈,共同网友不怪我忽略了你发本帖的主题含义吧——回帖只是做一个乘公交车常识的一个小提示。
这也是我对外地或糊涂的北京人问路的每每简单、耐心的回答。

6万

93万

论坛元老

护林人,你好!您是一个很心细的人。从您的文章经常能感受到这点。

生活中不同人性格不同,常有大大咧咧的不太注重细节的人,更别提外地人了。
我这里的外地人不是站在北京人角度谈,而是泛泛而言。因为我去外地也遇到过类似的事情,自己也犯过同样的“错误”,前不久在北京也有过一次。那是去年冬至后去颐和园看“金光穿洞”,去程查了百度,按照指点非常顺利。回程想当然按照去程反方向坐车,上了车高高兴兴与同伴说话,完全没有注意外边。直到觉得该下车才注意到站,结果路线“大相径庭”。当然,车上的牌子有红蓝区分,但根据我的“想当然”,绝没想到,回程与去程是个“圈”,单行线。我一个做了一辈子公交的北京人还会坐错车,更何况上了年纪的外地人了。

生活中不该用一个标准要求所有人,有时客客气气的多说两句解释一下,也就是“张口之劳”,当然我指的是售票员。

9万

168万

版主

荣誉版主

帮助他人 有时是举手之劳 但相当可贵

1万

3万

版主

QQ
如今问路也是难的很。那天我去开阳桥,出了地铁北京南站后,向公交站的乘务员询问,一问答复了三个不知。我走出车站才得知,那车站就建在开阳桥下。

1万

3万

版主

QQ
如今问路也是难的很。那天我去开阳桥,出了地铁北京南站后,向公交站的乘务员询问,一问答复了三个不知。我走出车站才得知,那车站就建在开阳桥下。