中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

生命有奇迹

1万

版主

楼主
                      生命有奇迹
                          安宁檬

两年前,我曾发过我妈妈一位94岁的闺蜜的照片,那时老人家还如年轻人一样,兴趣盎然地玩着手机拍照。后来有好长一段时间老妈没见到这位闺蜜了,打电话过去又关机,都说人到94是个坎,老妈心里十分惦念。

前几天在小区,老妈碰上了也是好久不见的闺蜜的女儿,急切地询问情况,才知道闺蜜在前几个月中经历了一场生死劫难,女儿一直忙着照顾老妈,好长一段时间没回这个家了。

闺蜜姓刘,我们都叫她刘婆婆。刘婆婆年轻时是小镇上供销社的一位员工,是中国千千万万普通老百姓中最普通的一员。早年生活艰辛,哺育四个儿女。她文化不高,但做事认真勤奋,待人和善,特别是性格非常乐观开朗,热心助人。孩子们都很孝顺,老伴离世后,子女就轮流着接她去家住,她二女儿和我妈妈住一个小区,这样两位老人家就成了闺蜜。

刘婆婆常常夸女婿好,人说“女儿好不如女婿好”,所以刘婆婆在女儿女婿家住得十分开心。她是位多才多艺的老人,94岁还能穿针引线、缝缝补补。记得10年前,她已80多岁,在一个节日期间,她带了几位好友,穿着自己做的花衣裳,扎着红腰带,敲着腰鼓,扭着秧歌,来我家慰问我的父亲。她还抹着红脸蛋、涂着红嘴唇,顺手摘一朵鲜花戴在耳后,扮媒婆又说又唱又舞,表情丰富,微妙微肖,把平常比较拘谨的父亲乐得开怀大笑。

刘婆婆女儿说,去年下半年,一直身体康健的刘婆婆突然感觉不适,人没了精神,到医院检查,出出进进好几次都没查出结果。后来发展到吐血便血,昏迷不醒,住进医院。医院采取了不少措施抢救,收效甚微。医生看老人家已经95岁高龄,该用的医疗手段也都用过了,仍无好转,只得摇头交代,准备后事吧。儿女们悲伤至极。想着老妈说过,她不想死在医院,就齐力把老妈护送回大哥家。子女们含着眼泪为老妈穿上了她几年前就为自己准备好的“寿衣”,大哥带着悲痛的心情代表姊妹们草拟好了祭文,饱含深情地追忆了老妈平凡而又不一般的一生。子女们轮流守在床前。刘婆婆一直昏迷,几天几夜滴水未进,也未用任何药物。谁知一天早晨,老人家突然睁开了眼睛,把守在旁边的孩子吓了一跳。大家全部围到床前,心想会不会是“回光返照”,目不转睛地看着老人家,看她要留下什么最后的遗言。哪知老人家低头看了看身上自己亲手缝制的寿衣,十分清醒地说,我都死过啦?想吃点稀饭……子女们全都挂着眼泪笑了。

这之后,刘婆婆一天天好起来,基本恢复了正常生活,只是比过去走动少一些,主要住在城里的三个孩子家里,没怎么到郊区的老二家来,所以我妈妈很久没见到她。听到这个情况,我妈赶紧跟闺蜜通电话。电话那头的刘婆婆,今年快96岁了,声音还是很清朗,两个闺蜜在电话里谈笑风生。刘婆婆说,阎王爷不收我,说我在人间的情还没有还完。老妈问她什么情,刘婆婆说比如我欠你的情啊!我住老二家时,你经常打豆浆、蒸包子给我送来;摘了枇杷、梨儿啥的也是先想到我……我妈说,这些小事算啥嘛,你还老记着,你不是也经常想着我吗?两位老人家聊了好长时间。

子女们都解释不清老妈的病是怎么好起来的,都说是个没想到的奇迹。近几年科学家不是研究出人体自身有着强大的自愈能力吗,就把它看作老妈的自愈能力比较强吧。还有很重要的一点,老妈一辈子心地善良、乐观开朗,总是记着别人的好,心情特别舒畅。据说人的健康状况百分之七八十受情绪的影响,也许这也是老妈逢凶化吉的原因吧。

看来有时候生命还是有奇迹的,虽然这个概率不高;我们自己的身体有时候也是可以通过自身的努力去争取更好的。所以比刘婆婆年轻很多的知青朋友们,要对自己有信心哦!

1万

版主

沙发

6万

136万

超级版主

板凳
生命时常创奇迹,
身边时现此事例,
九十四岁老妈妈,
大病之后自然起。

1万

版主

地板
谢谢龙老师赏阅赠诗,看到龙老师四句诗评,很觉欣慰,为您祝福,秋祺。

1万

论坛元老

"生命有奇迹"赞!

6万

136万

超级版主

安宁檬 发表于 2019-8-22 11:00
谢谢龙老师赏阅赠诗,看到龙老师四句诗评,很觉欣慰,为您祝福,秋祺。

1万

版主

雷振华 发表于 2019-8-22 20:30
"生命有奇迹"赞!

谢谢老朋友赏阅留墨,愿生命长青。问安!

14万

管理员

有一种说法,说人的意念对健康有潜在影响,也不知真假。但是如果一个人心胸宽阔,心地善良,热情达观,那么长寿的概率是很高的。比如,邵逸夫老先生爱国爱港,一生多做慈善,为中国的教育事业捐助巨额资金,做出很大贡献。所以老先生活到一百零七岁。    古人云:仁者寿,一定是总结了很多实例才得出的结论。这位九十多岁的刘阿姨能够出现生命的奇迹,一定和她的人品心态有关。借安宁檬吉言,希望我们的知青朋友都能健康的向前走,开心的享受生活。

6万

136万

超级版主

仁者自添寿,
心旷神怡走,
欢天喜地时,
奇异展真秀。

1万

版主

千帆过 发表于 2019-8-23 20:32
有一种说法,说人的意念对健康有潜在影响,也不知真假。但是如果一个人心胸宽阔,心地善良,热情达观, ...

感谢千帆老师留言并生成文章。说得好啊,“如果一个人心胸宽阔,心地善良,热情达观,那么长寿的概率是很高的。”让我们相信这一说法吧,做善良、热情、豁达的人,有益社会,有益他人,有益健康。