中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 安宁檬

插秧时节

1万

4万

论坛元老

安宁檬 发表于 2020-4-26 09:40
谢谢文友,赠诗收藏。

拜读楼主的插秧时节》下乡回忆纪实文学,触景生情、思潮起伏,施肥插秧、情景再现,即兴命笔、回眸往事

春播施肥和插秧

农村的春天,是施肥、耕地和播种等农事的季节。
  早春二月,背阴处的冰霜还未化尽,冬的寒意还未全消。社员们带着我去小河和池塘里挖河泥,队长和两名队员撑船把河泥先挖上来,再由我们几个队员挑到水田里去施肥。
  光着脚走在田埂上,冰冷的露水,脚底如踏冰雪。刺骨的寒风,直往脖子里钻。踩入水田泥中,冰凉的冷水,穿透单薄的裤子,刺入小腿的肌骨。春寒料峭,直打寒颤。
  在水田里施了一阵肥,我感到腿上有点刺痛,撩起裤脚管低头一看,啊!原来有一条一寸长短的软绵绵粘乎乎的东西钻进了裤腿,样子有点像上海我家灶间水斗下阴沟里的鼻涕虫。
  听到身后有人在喊:“蚂蝗!是蚂蝗!赶紧把它抓走,别让它钻进皮肤里去!”
  原来是水田里的蚂蝗爬到了我的小腿肚上,正在使劲地吸血。顿时,我全身的汗毛都竖了起来,赶紧跳到田埂上,弯下腰用手把黏在腿上的蚂蝗抓走,狠狠地扔在地上踩死了。
  春播时,施完肥是耕田和插秧。驾耕牛犁地,是春播中很高的技术活,要求耕田分垅必须是直线,翻土要深,体力要强。因咱小队没几人犁得好地,所以都是老把式干这活,轮不上我们这些新手,我便随大伙一起下水田插秧。
  我还以为插秧是个简单活,没想到技术含量也挺高的。秧田犹如作文簿纸张的格子,插秧好像在方格子里写字似的。秧苗插得必须整整齐齐,前后左右成一线。开始插的秧苗总是高高低低、歪歪斜斜的前后左右不齐,而且速度较慢,总是拉在社员们的后面。一天下来累的腰酸背痛,几天后腰也有点直不起来了。
  原先想象农活有啥难的,实践后才知道要干好也不容易,都有一定的难度。随着时间的推移,才慢慢地熟练起来。
  插上秧的水田,秧苗泛青;待插秧的水田,被平整得像镜子一样。整齐划一的秧苗、明镜般的水田和弯弯曲曲的田埂等一起,构成了一幅优美素雅的水乡田园画。

1万

版主

筱怡 发表于 2020-4-26 15:13
拜读楼主的《插秧时节》下乡回忆纪实文学,触景生情、思潮起伏,施肥插秧、情景再现,即兴命笔、回眸往 ...

筱怡文友的春播经历写得真实生动,你还被蚂蝗咬过,那个东西太可怕了。回味一下烟火人生,更感今天生活幸福。多多保重,安康快乐。

2万

超级版主

为多才多艺的柠檬学姐点赞喽~ 悠悠岁月,总有记忆在心头~

6万

136万

超级版主

安宁檬 发表于 2020-4-26 09:37
龙老师把艰苦的劳动写得如诗如画,乐观的生活态度给人信心和鼓舞。向你学习。 ...

金牌会员

文章真实流畅,再现了那个年代的劳动场景,很感人。不过,你们那里的妇女非常幸苦,要下田插秧。
我们下乡的地方,妇女是不下田插秧的,好像是不吉利。这类重体力活,全是男劳动力干。下乡在你们那个地方,女知青比较悲惨,因为要干这类重体力活。

1万

版主

雾梦 发表于 2020-4-26 22:10
为多才多艺的柠檬学姐点赞喽~ 悠悠岁月,总有记忆在心头~

谢谢雾梦学妹,你才是才气横溢哦,每天都有新词发表,为文友们送来佳作。

1万

版主

玉锦阁 发表于 2020-4-27 11:00
文章真实流畅,再现了那个年代的劳动场景,很感人。不过,你们那里的妇女非常幸苦,要下田插秧。
我们下乡 ...

谢谢文友赏阅。是的啊,我们那里可能更讲究男女平等吧,哈哈!还有我们那里极穷,一个工分值只有9分钱。你们那里可能条件更好一些吧。

论坛元老

艰苦往事
历历在目
辛勤汗水
融入泥土
赤胆忠心
练就铁骨
火热青春
精神重铸

3万

论坛元老

读美美的《插秧时节》感同身受,每到农历四月中旬吧,我们戴着草帽弯着腰,卷着裤腿站在刚能淹没小腿肚的水田里。一边插一边后退,真的很累,而且田里蚂蝗多,咬得又痛又痒,几天下来像打了一场打仗,腰酸背痛,但是农民们却无事一样,依旧乐呵呵的。待秧苗长到十八天后,就要开始薅秧了。

1万

版主

孙树禾 发表于 2020-5-5 13:39
艰苦往事
历历在目
辛勤汗水

感谢孙老师赋诗相赠,常看您作的歌词,也是一首首好诗,感佩才情。