中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

母亲节说母亲:妈妈九十啦

1万

版主

楼主

母亲节说母亲
                                   ——妈妈九十啦
                                           安宁檬

母亲今年九十周岁啦。
妈妈因为健康而美丽,因为善良而可爱,她自年轻时起,就是一位上得厅堂下得厨房的女士。穿上礼服,有人说她像伊丽莎白女王;系上围裙,她就是邻家勤劳俭朴的媳妇。

人们常说“人生70古来稀”,妈妈喜上九十高龄,更是古来珍稀了。特别是,我的母亲还身体健康,耳聪目明,思维清晰,至今仍然主持着全家的工作,这不仅是妈妈的福份,也是我们全家的福气。

妈妈能健康高寿,首先是她自己努力的结果。她善良贤惠,勤谨自律,任劳任怨,一直为家人和子孙无私奉献;她友爱待人、助人为乐,总是尽自己的能力帮助别人;她通情达理,知足常乐、少有怨尤,常怀感恩之心;为了不给子女添麻烦,她以惊人的毅力,不论酷暑严寒,常年坚持每天早起锻炼……正是由于有了这些优秀品质、达观的心态和良好的生活习惯,妈妈才能如此健康长寿。

妈妈的长寿,还得益于亲人和朋友们的关爱,正是亲朋好友的关心照顾,体贴陪伴,为老人家排忧解难,才使妈妈心情舒畅,益寿延年。

妈妈九十大寿那天,她的“小朋友”们(比她小30多岁的过去的同事)特意为她书写了一幅字:“养天地正气,育至善大家”,应该是对她比较贴切的评价吧。

我希望自己也能像妈妈一样。
祝福天下母亲节日快乐,幸福安康,福寿绵长!

2021年5月7日

1万

版主

推荐
高书德 发表于 2021-5-11 13:17
拜读美文,祝老人家健康长寿!

谢谢文友赏阅,感谢美好的祝福。
回复 支持 1 反对 0

1万

论坛元老

推荐
欣读美文,为老人家祈福!

6万

136万

超级版主

推荐
九十高龄神矍铄,
众友恭祝诚心贺,
娇女图文作推介,
齐为寿星引高歌。

1万

版主

推荐
王满祥 发表于 2021-5-7 19:54
为安导祝福!祝安导的老母亲健康长寿,寿比南山!

感谢王老师赏阅推介;谢谢美好的祝福。

1万

版主

推荐
龙行天下 发表于 2021-5-8 08:05
九十高龄神矍铄,
众友恭祝诚心贺,
娇女图文作推介,

感谢龙老师赏阅,谢谢您画龙点睛的美诗。诚祝安好!

1万

4万

论坛元老

推荐
安宁檬 发表于 2021-5-7 14:29
非常感谢筱怡文友美文美诗相赠,写得情谊深切,画龙点睛,收藏保存。母亲永远是我们生命中最重要的人。谢 ...

文友之间互动交流是应该的,不用谢。隔屏问好!顺祝夏安!
说得对,母亲永远是我们生命中最重要的人。人生妈最亲,难忘母亲情。

1万

4万

论坛元老

推荐

楼主母亲节说母亲——妈妈九十啦》,文影并茂,情深意切,一位慈祥能干、健康    长寿的老人形象跃然纸上。人生七十古来稀九十高龄更为奇。老人家仍然耳聪目明,思维清晰,至今主持着全家的工作不仅是自己的福份,也是全家的福气。拜读佳作、感同身受,可谓“养天地正气,育至善大家”此九十大寿吉时,感赋、即景随吟喜庆寿宴,祝老人家福大深如东海,寿长高似南山。

畅饮寿酒千杯少
——拜读安宁檬母亲节说母亲》文影感赋
萧毅

人生九十古今少,桑榆未晚霞满天。
家人亲友聚一桌,换盏交杯喜空前。
祈福福大如东海,祝寿寿高似南山。
桑榆晚景缤纷彩,向天再借十年。

诗配画实践

照片——由安宁檬文友拍摄

1万

版主

推荐
筱怡 发表于 2021-5-7 13:20
楼主的《母亲节说母亲——妈妈九十啦》,文影并茂,情深意切,一位慈祥能干、健康长寿的老人形象跃然纸上 ...

非常感谢筱怡文友美文美诗相赠,写得情谊深切,画龙点睛,收藏保存。母亲永远是我们生命中最重要的人。谢谢对母亲的祝福。

1万

4万

论坛元老

推荐

楼主母亲节说母亲——妈妈九十啦》,文影并茂,情深意切,一位慈祥能干、健康长寿的老人形象跃然纸上。人生七十古来稀九十高龄更为奇。老人家仍然耳聪目明,思维清晰,至今主持着全家的工作不仅是自己的福份,也是全家的福气。拜读佳作、感同身受,可谓“养天地正气,育至善大家”此九十大寿吉时,感赋、即景随吟喜庆寿宴,祝老人家福大深如东海,寿长高似南山。

畅饮寿酒千杯少
——拜读安宁檬母亲节说母亲》文影感赋
萧毅

人生九十古今少,桑榆未晚霞满天。
家人亲友聚一桌,换盏交杯喜空前。
祈福多多如东海,祝寿长长似南山。
桑榆晚景缤纷彩,向天再借十年。

1万

2万

超级版主

QQ
为安导祝福!祝安导的老母亲健康长寿,寿比南山!