中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

老三届知青 下放莲花山 八

高级会员

楼主
第二天闹钟一响,我们就起来了,烧水洗漱后,锁好门,和陈胜如回老院子吃早饭。吃过早饭后,陈胜林弟兄俩和我一起出门,來到庄外大树下,和老院子队员一起向潘岭走去。只见他们个个腰系一棍粗腰带,有的肩上有垫肩,手上提一根带树叉的棍子,脚下穿着草鞋,十几个人中,只有我两手空空,穿着球鞋。我们走过新庄子,翻过潘岭子,来到半山腰。这时新庄子队员也来了,全队来扛竹子的队员,男男女女有三十多人。原来,年后砍的元竹都堆在这儿,这几天就是把砍过的元竹,扛到油店去。只见队长指挥大家捆竹子,捆好就扛走。壮劳力梱子大些有一百多斤,妇女少些也有七八十斤。我说我的呢,队长叫人捆个小的,说你就扛这个吧。我说少了,陈胜如说,你能扛去就不错了,还少呢。说罢递了根带叉子的棍子给我,我不知怎用就拿着,我看看他的捆子大多了。说话时,扛上肩的先走了,我也扛上右肩准备走。看着捆子很小,可扛上肩份量也不轻,试着走几步还行,就跟着大家一起下岭了。刚开始下岭还不觉的累,下到岭下后,右肩膀压的有点痛,想換个肩又换不好。这时,走在前面的陈胜如说,肩压痛了就用开棍换换肩,说着举起棍子做个样子。我学着他的样子,棍子扛在左肩,插到右肩元竹捆下,左手向下板,右肩果然轻了些,原来这叫开棍,作用就是把右肩的部分重量,转移到左肩了。竹子扛上肩,大家都大步流星的走了,我开始还跟的上,渐渐的就落在后头。右肩痛了,就用开棍压在左肩下按使力,转移一下,可十来次以后左肩也痛了,我咬着牙,又累又疼,滿头大汗,也不知是累的还是疼的。                                                                                       又扛了有五里路,在一个下山拐弯时,因竹梱子长,拐弯急了,碰到拐弯处的树上,我打了个趔趄,竹捆从右肩上掉下,滚到山沟下,也不过十米。坏了,这可怎么办?前后都没人,我歇了歇,开始下到沟里,想把竹梱子拖上来。看起来不大的竹捆子,此时却重的很。沟陡又站不稳,使不上劲,前头抱住了往上拖,可后头又被刺和藤蔓掛住拖不动。后头搞好了,前头又掛住了。忙了一头汗,身上衣服被刺,掛开了几个口子,脸上手上也有几个血口子,可就是拖不上來。休息一下后,我就顺着沟,把竹梱子顺沟平行拖,还拖的动,就这样一米一米向前挪,每挪一米都很费力,我为自己加油,快了,快到路上了。就在这时,我听到有人喊,小甄,你在沟下干什么。原来是队长和两个新庄子队员来了,我忙说,竹子掉到沟里了,我要把它拖上来,就行了。这时离路也只有四五米了,两位队员不等队长说话,已放下竹子,来到沟下,把我拉上来,又把竹子拖上来。队长看我脸上身上掛的血口子,衣服掛破的口子,爱惜的说,竹子滚到沟里,不好搞上来就不要了,山上搞不下来的树、竹子,烂在山上多的很,以后像这样宁可不要,也不要这样搞,人搞坏了怎么办。我说没事没事。经过这一闹腾,以后在扛长东西时,在拐弯处都小心翼翼。我跟着队长扛着竹子,又向前走去。这时我想起陈胜林说过,扛竹子要一步赶一步,颠起來省劲些,我看他们,果然竹捆子一颠一颠的,我也学着他们的样,可总是拿不准时机,不过竹捆子颠起来时是轻些。拐弯又是一个上岭,我鼓起劲头,咬咬牙正要向上走时,忽然肩上一轻,原來是陈胜林和另一位队员,下来接我来了。他们像玩似的,轮流扛着就上岭了,又下岭向前扛了一肩,才放在路边,一上一下帮我扛了有三里路。就这样,我们队三十多人,过了沙地生产队,又扛到林园大队,这儿离油店只有五里路了,大家的衣服都汗透了。已扛过的十几里路,基本都是下岭,虽然他们帮我扛了有五六里,就这我也累得够呛,双肩疼的很。休息时,开棍的又一用法也学会了,原来下坡或平路休息时候,竹梱子后头拖地,前头用树叉子顶住,腰一弯就下肩休息了。不需要歇时放下,走时再扛上,省了不少力气。这劳动中的智慧,还真不少呢。扛起来,走,咬牙,坚持住。最后这五里,我终于坚持下来了,扛到了油店林业站。先到的已经在过秤记重了,大部分扛一百多斤,陈胜林扛一百五十多斤,女劳力最少也八十斤,我扛的重量六十二斤,这是我下放插队,第一次出工扛竹子的记录。时过五十年,第一次扛竹子的经历,我记忆犹新,永远不会忘的。交完竹子,我到粮站一问,粮站工作人员说,下放学生供应粮早到了,随时可买。回到林业站,我对队长说,我的供应粮到了,可以买米单起伙了。队长说,今天没带供应本,回去后到陈胜定那,拿钱带供应本再来买吧。我说行。
        等全队竹子交完后,我们就往回走。走过林园大队时,我特地朝梅山几个同学住的方向,看了看,一个人也没看到。扛竹子大概是负重在身,走的飞快。回来时空手轻装,反而走的不快。在快到蔡家老庄时,天已过午,也饿了。这时在河沟宽阔处,有人说歇歇,抽袋烟,有的则向前走。陈胜林、陈胜如带我走进一户人家,和主人打过招呼后,直接来到火塘边烤火,顺手把粗腰带解下翻开,原来里面装的玉米馍。弟兄俩各带三个,放到火塘边烤热后,一人递一个给我,并说每人两个,吃吧。顾不上,也不需要道谢,我接过就吃了起來。这时队里又来了几个,我们换他们,在火塘边坐下烤馍,原來腰带是真正的“腰包”。陈胜林出门和在外面的主人打过招呼后,就向回走了。看来,这户人家早已习惯了,象没事人样忙自己的。我问陈胜如,是不是每次都在这家歇脚。他说每次扛、担货到油店,都带干粮,交完货还早,就往回走,到家吃饭又太迟了,所以过了林园后,只要附近有人家,喝水,歇脚家家都行,不嫌烦。而且祘起来,这些人家和西莲老陈家都是亲戚,他们到西莲,不管到哪家喝水,歇脚也一样。是的,直到现在,山里人都热情,好客,实在。过了沙地向上走,在过个小河沟时,山沟里的泉水清彻见底,我们三个索性喝起水來,泉水又甜又凉,好解渴,好痛快,这才是真正的农夫山泉。陈胜林说,到我们队地界了。棺材沟15里,几乎都在我们队地界内,我说这名字怎么來的。陈胜林说,听老辈人说,沟里有几块石头,长的像棺材形状一样,所以叫棺材沟。我说,我怎么没看到这些石头呢。他说很早以前,山洪暴发,把大石头都冲倒,冲跑了。我大失所望,我还认为有像棺材的石头呢。虽然没有像棺材的石头,沟内沟外和两边山上,却怪石磊磊,巨大的如山似峰,小的也是一米以上,怪石、奇石,遍布棺材沟。这和我去年踏雪上棺材沟,又一番风光。累虽累,但看到沟里和两边山上美景,也忘了疲劳。快到潘岭子了,其实从林园起,就一直是缓上坡,现在更明显了。这儿沟两边较平,队里有山地在这,直到潘岭脚下为止,好大一片呢。陈胜如说,这是我们队玉米地,过过看,就要到这来挖地种玉米了。山路很陡又窄,扛竹子下山时只顾看脚下,顾不上看别的,现在空手上山,感觉也累。这真是九拐十八弯,盘山小道顺着山脊,之子形盘旋而上,直至山顶。陡峭处一边靠山,一边临崖,临崖处万丈深渊,万一失足,就不得了。上到半山腰休息时,看山下的人象蚂蚁样蠕动。两边大山夹着深涧中的棺材沟,深,险。沟中的小溪,宛转逶迤若有若无,秀,美。远方的大山连绵不绝,层峦叠嶂,雄伟,壮丽。去年和刘营长蹚雪上山时,浓雾笼罩,什么都看不到,也就不知道险峻和害怕。现在想想大雪上山,是有点险啊。上山的路才走一半,仰望岭头高高在上,我们三人边走边说边玩,倒也快活。累了就走慢点,陈胜林说,小甄,上山要记住,宁走三步缓,不走一步喘。下山陡滑的地方,要侧身,脚要横着走,就不会摔倒。看似简单的提醒,其实是山里人长期生活的经验。我想到扛竹子,就问他弟兄俩,你们扛竹子,都颠的起來,我试了,怎么颠不起来。他们笑着说,你才扛一次,再扛扛自然就会了。只要步子走起來,像挑东西样,闪起来就行了。我若有所思,看来要多练才行。终于到了潘岭岭头,这儿海拔800多米,上来时又高又陡,可到了岭头却象盆地样。好个平畈,层层梯田梯地,竹园茶园村庄道路,活生生一幅水墨丹青。                                                                                                                                 
       下岭不过二百米,有岔路,向右到西莲大队,向左到东莲大队的。在这看东莲的村庄和路,如看沙盘模型一样,奇异的地貌特征,使东莲和西莲相连相邻,但落差有四五百米,大自然的造化,真奇特。回到老院子,大妈要为我们烧吃的,我们坚持不要,大妈说那就抓紧洗澡,把湿衣服换了,不然会生病的。我说我下去洗澡了。来到保管室,打开两道门,到卧室看钟已快到三点了。我在屋后水井里,拎了一桶水,开始点火烧水。烧了两瓶开水,又烧了一锅热水洗澡。内衣扛竹子时已湿透,现在已干了,我只换了汗衫裤头袜子,顺便打肥皂洗了。内衣懒得换又穿上了,虽不太舒服但能懒就懒吧,换了袜子和鞋垫,也换了双鞋穿,滿舒服的,换下的衣服、鞋和鞋垫,拿到外面晒着。我又看了会书,看看太阳快落山了,我收了晒的衣服、鞋、袜和鞋垫,锁上门,来到老院子。进门绍信大伯说,扛竹子累吧,我说累。大伯说头一趟扛肯定累,扛扛就好些。又说明天在家歇歇,不要去了。大妈也叫别去了,我是感觉很累,但洗过澡,看看书歇歇后,好多了。又想,全队家家都出工,连小姑娘妇女都去了,我不去队里人会怎么看呢?自已在公社、大队都说过哪里艰苦到哪里去,累点就不去了不好。我对大伯说,不要紧,睡一觉就好了,明天还去。大伯赞许的点了点头说,真累了就歇一天。我说我行。大伯转身,拿了一个垫肩递给我说,明天要去就把这个带上,看看肩膀可好点。我感激的接过垫肩,垫肩是用经过处理的毛竹笋叶编的,用细麻绳编结而成,很结实。吃饭时,我还在想今天扛竹子事,就对绍信大伯说,今天上岭是陈胜林帮我扛上去的,平路也有人帮着扛一肩,有五里多路呢。大伯说,他们扛惯了,你的轻,他们扛就不祘回事,队里这几天,就扛竹子和树去林业站,卖了后,有钱好准备春耕了。我说,我跟队长说了,我的供应粮到了,我吃过饭去会计家,看看队长和他说了没有。吃过饭,我打着手电到会计陈胜定家,会计说队长和他说过了,明天他也去扛竹子,到油店后和我一起去粮站买粮,装米的口袋他带。离开会计家,又回到绍信大伯家,大家围着火塘烤火说会话后,和陈胜如來到保管室,烧水洗脸洗脚后,八点半就上床了。不知是累了还是老鼠少了,没听到什么响动已睡着了。
        闹钟吵醒了我和陈胜如,起床收拾完毕后,回到老院子大伯家吃早饭。吃过早饭和昨天一样,在庄边大树下和大家一起向潘岭走去。我和大家一样手拿开棍,肩上多了付垫肩。我的腿又僵又酸又疼,双肩也痛。翻过潘岭,昨天的竹子已扛完了,又下岭走了近三里,来到离岭下不远的新堆场。三十多名男女社员,捆的梱,扛的扛,热闹的很。说也奇怪,从老院子走时,腿还又疼又酸,走了几里路翻个山,反而好多了,可能是活动开了吧。队长看到我说,小甄,你行吗。我说还好,就是肩膀还痛。队长说,你今天休息一天,明天再來吧。我说没事。队长见我要去,就亲自捆了一捆小个的叫我扛。我扛上肩,试试和昨天重量差不多,扛上就和大家一起走了。到岭下平缓处,我学着和别人一样,把竹捆颠起來。开始还不行,把握不好,慢慢的我摸到窍门,后來才领悟到,要有节奏,腿的弯曲幅度要大一点,闪起来,果然省力些。戴上垫肩后,肩膀感觉好多了。开棍换肩、休息的方法也熟练了。我采取快走、多歇,勤换肩方法,來克服肩疼和体力不足。由于方法得当,自己也觉得不那么累了,脚步稳当加快了。我尽量走快点跟上大家,走了一大半,又到上岭时,陈胜林已在岭下接我了。他替我扛上岭,陈胜友接过又向前扛了一肩。就这样,我们又到油店林业站。

6万

136万

超级版主

沙发
头天劳动困难多,
咬牙坚持有收获,
次日再干有经验,
效果已经挺好了。

高级会员

板凳
龙行天下 发表于 2023-8-21 07:43
头天劳动困难多,
咬牙坚持有收获,
次日再干有经验,

谢谢关注,谢谢点评。这才刚刚开始劳动呢。

6万

136万

超级版主

地板
六安石成 发表于 2023-8-22 21:41
谢谢关注,谢谢点评。这才刚刚开始劳动呢。

1万

论坛元老

大作中扛竹子的经历,有同感。
我们这里箩筐、晒谷席、扁担都是用毛竹制作。大家上山砍毛竹,全劳力扛3根毛竹回村,知青扛几根自定,反正按根数记工分,多劳多得。知青大多扛两根,也有扛一根的。3根毛竹捆成品字型,一根在下、两根在上,放在肩上很稳。两根毛竹扛在肩上,很难平衡。最终扛两根的人走到半路,都扔掉一根,只扛一根毛竹回到村里。
我们公社毛竹不多,相邻公社海拔高,是毛竹之乡,每个大队都有公路,为的是运输毛竹和木材。那个公社的人把毛竹运下山,不是扛而是拖。先在山路上相隔一米左右铺上一根竹子,远远望去就像铁路上的枕木。然后用扁担挑着两捆毛竹,这两捆毛竹的末尾又拖着两捆,等于一次拖着4捆毛竹下山,总计有十几二十根毛竹。因为路面铺设了竹子,减少了摩擦力,劳动效率提高好几倍。

6万

136万

超级版主

麻沙老农 发表于 2023-8-23 17:03
我们这里箩筐、晒谷席、扁担都是用毛竹制作。大家上山砍毛竹,全劳力扛3根毛 ...

高级会员

麻沙老农 发表于 2023-8-23 17:03
我们这里箩筐、晒谷席、扁担都是用毛竹制作。大家上山砍毛竹,全劳力扛3根毛 ...

谢谢关注。劳动中的巧门很多,都是长期劳作中的经验。我们队里在砍毛竹和树时,专门找个陡峭的地方,向山下顺着放毛竹和树,比人扛下来省事多了。有的地山大又陡且无路,树和竹子搞不下来,很多烂在山上。

高级会员

龙行天下 发表于 2023-8-21 07:43
头天劳动困难多,
咬牙坚持有收获,
次日再干有经验,

谢谢关注,谢谢点评。

6万

136万

超级版主

六安石成 发表于 2023-8-24 09:09
谢谢关注,谢谢点评。