中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

后山靶场的零星记忆

金牌会员

楼主

我从牧区小镇对调回城后,厂子是一家大型兵工厂,它的后山靶场是除白城子靶场外我国的第二大靶场,厂里生产出的成品,每个都要到那里打实弹过过火。

早先靶场每次实弹射击,只要爆炸间隙较长时间,总有附近的村民一窝蜂冲进来抢弹皮去卖钱,这时候若射击不是真正的结束,下一发再打过来就很危险了。据说那些人还因此学会辨别空中的响声,感觉不对就及时卧倒,不过还是有人成倒霉蛋了。工厂其实一直对村民有宣传,也派人守候,但是那么大的靶场,凭人工怎么看的过来?只不过出事儿以后一窝蜂哄抢弹皮的事儿基本没了,瞅准机会跑进去拣弹皮的人还是有一些。

当初靶场征地时征了一大片,最危险的地方其实只是中间那一长条,中国农民历来最见不得土地荒芜。现在小区附近若有规划的土地长期未动工,来自农村的父母总要去抢种些蔬菜,儿女们再怎么劝也阻拦不住,所以我很理解农民对土地的热爱,正因为这个原因,当年靶场边上的许多土地都被当地农村占了,后来几乎通过打官司才收回来。

收回来干啥?办农场。

“拨乱反正”那阵子,从部里下来一位刚解放的老干部,他在后山靶场视察时提出建议,工厂要学大庆,利用这片土地办个农场,既能减轻国家的负担又能给职工搞些福利。于是各分厂都在靶场分了地,除了抽专人在那里耕种,休息日还用卡车拉上职工去那里义务劳动。本来许多工人是没机会去靶场的,由于义务劳动的缘故,我随大流也去了那里几次。

靶场机关及其附近有些地方当年是不能去的,我们只是去了大荒野,除了分厂农场工人建的窝棚,看到就是观测岗楼,每隔一公里一个,那时候科技手段落后,岗楼上有部电话,打靶时全凭岗楼上的人肉眼观测弹道。

几十年过去了,先进的科技手段早就用上了,那个农场也早已名存实亡了。现在的工厂成了集团公司,各分厂也都成了总公司名下的分公司或子公司,产品除了军品也开发引进了不少民品。我退休后返聘到集团总部搞项目,有机会又听到一些后山靶场的事情,其中就还有捡弹皮的事。说村民还是瞅冷子进去捡弹皮,有时还能捡到臭弹,捡到了就在野地里架起一堆柴火烧,自己躲在远处等着,咣当一声炸了再去收敛,靶场职工有时还能听到远处突然响起来的爆炸声。

金牌会员

沙发

我还当工人那阶段,突然有一天被保卫干事从工作地叫到车间书记办公室前,他神神秘秘地告诉我,里面是厂保卫部的H部长,你们谈话的内容不要告诉别人,别人要问你就说我找你是工会组织比赛的事,由于我们都是工会活动的积极分子,这个借口也说得过去。

推开门后看见里面坐着一个穿工装的“老工人”,面善得就像街坊里下棋的老爷子。他指着旁边的椅子叫我坐下,笑眯眯地先问了问我是哪里人,什么时候进厂的,然后直截了当地告诉我,后山农场机关在前些天夜里被窃贼团伙偷了,把保险柜搬到野外撬开了,丢了1000多斤粮票几百块钱,现在怀疑其中一个窃贼就是我班上的,据查那天晚上他和我一起上的夜班。他希望我详细讲一讲那天夜班,那人是不是一直和我在一起,有否提前早退。

由于是一个月以前的日期了,我知道此事关系重大,征得H部长同意后就回去拿了工作日志看。根据记录,那天那工友干完一批工件后请假早退了。听到这里H部长的眼睛一下子亮起来了,他问我那人是几点走的?我根据工作日志记载那批工件的数量,推测他应该在晚九点前后走的。H部长想了一下,要求我准确说出他是九点以前走的还是九点以后走的。我说如果那批工件需要切割的沙眼和裂缝多,那他就只能在九点以后走,如果瑕疵不多,那他有可能九点以前走。这个回答显然不能让H部长满意,他几次督促我好好想一想,说如果他是九点以后走的就没机会参与作案,所以要给个准确的答案。我被他逼得没招,突然脑子灵光一现,我说你们根据流动卡,去查查检验室的记录,看看那批工件补焊处多不多。这么说以后,H部长就让我回去了,临走前他似乎是自言自语,又似乎是对我说,这个案子让他们办坏了,许多可能的线索都丢失了。

我不知道工厂保卫部门后来有没有去找检验,但肯定找了也没用,因为几年后案件被市公安局破了,是那盗窃团伙中的一个被抓了个现行。经过公安持续的法治教育,他老羊拉粪蛋儿,一颗一颗地把以前干的坏事儿都交代了。出狱后他被那群狐朋狗友骂作甫志高,每提起此事,他都由衷地赞叹江姐,不断地说江姐“不容易”,“不容易”。

金牌会员

板凳
我退休后曾返聘回集团搞项目,有一段时间每天下班走出厂大门后,总能看见西南夜空会升起一颗明亮的星星,然后缓缓地从我们的头顶划过天穹。我们许多人都怀疑它是颗卫星,而且是颗低轨卫星。

后来证实了,是一颗法国的卫星,它拍到了我们后山靶场的某军品,有关图片还出现在我国的互联网上,厂里得到情况后,有关人员赶紧去把那东西盖起来了,估计有人因此被追责。

金牌会员

地板

我们厂曾经还有过一个能颁发国家认证文凭的工学院,学生除了本厂职工外,还有来自区内各地的,都是通过成人高考进来的。若干年后这个学院和市职工大学合并了,人马都归到那里去了。

有一年后山靶场从工学院要十一个毕业生,谁都不愿意毕业了再去那荒野的地方,尽管有专车接送回来过礼拜天,毕竟没有直接呆在城市的好。

方案修改了几次都分配不下去,组织部门的人急眼了,从毕业成绩排队最好的人往下排,把成绩最优秀的11个人弄到靶场了,没去后山的人调侃说,“看来还是学习不好更划算”。

若干年后这11个人除了一两个调外地的,其余的都陆续考研走了,有一个硕士读完又考取了清华某专业的博士,那排位12以后的人都以这批去靶场的人为荣,想不到去后山是焉知非福啊。

金牌会员

早年中东冲突各方,中国都是支持多数国家那一方,也和这些国家大都建立了外交关系,那时《人民日报》社论和文章的内容,群众游行喊的口号等,都是严厉指责另一方那个国家。后来国家的外交政策悄悄地发生了变化,发生在我们靶场的一件事就体现了这一点,这件事是听曾任我厂总工程师的某某亲口说的。

那一年我在杭州富阳的某兵疗做项目,领导就是这个人。闲聊时提到他还在我们厂的时候,有一次部领导领着一个外国代表团巡回来到我厂,这个代表团就是冲突另一方那个小国家的。他们来是受邀向我们国家推销先进武器的。他们到达后被秘密引到了我们厂后山靶场,在那里,他们向我们的人展示了他们武器的先进性。

这位前总工说尽管我厂不生产轻武器,但现场的演示仍然让他很震撼。先是铲了若干锹泥土扔在一个大铁桶里,灌满水后把枪当棍子在桶里搅,提出来的枪全身的泥浆还滴滴答答地往下流,二话不说端起来就打。他说演示的是个小伙子,光着膀子边跑边打,一梭子打完一点儿没卡壳。把枪冲洗后擦干,大家轮流拿在手上检查,枪的各部位都没有一点儿损坏的痕迹。

几年后我们两国建交了,除了军工的合作外,听说在农业技术等方面也引进了他们的技术。