中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 黑土阡陌

【晨风与记忆】之回望北大荒系列文汇

5万

管理员

以下是引用千帆过在2013-11-23 21:41:00的发言:
   黑土阡陌兄和闲人弟的描述非常准确。那时知青们由开始的豪情满怀逐渐变成了后来的落寞迷茫。而歌声却一直陪伴着我们,不同的是后来加上了很多即景生情的自创歌词,当然登不得大雅之堂,所以至今流传下来的很少很少。

由豪情满怀到落寞迷茫,时代在思索,同时也是我们知青走过的心路历程。

14万

管理员

由豪情满怀到落寞迷茫,时代在思索,同时也是我们知青走过的心路历程。
       黑土兄说的没错。随着经历越来越多的事情,让我们也变得成熟起来,我们的思索和时代是同步的。要不黑河知青博物馆的北京巡展怎么叫做与共和国同行呢?

5万

管理员

以下是引用龙行天下在2013-11-19 8:59:00的发言:

知青下乡爱唱歌,

解愁解闷靠它多,

不同时段唱不同,

触景生情有选择。

阔别青春忆老歌,

如花岁月恁消磨。

风尘已度关山远,

个里真情感慨多。

6万

136万

超级版主

真是感慨多!

5万

管理员

惊悚医院太平间

3月的北大荒,寒风依旧料峭,积雪尚未消融。

连续几天来排长都安排我打夜班烧砖窑。吃过晚饭后,我穿上满是油污的棉袄又在腰间绕上几圈草绳子,走出宿舍扑面来的寒风虽不象三九天那般刺骨,可还是冷飕飕的,大道上连个人影也没有,一片冷清。

窑地快到了,它掩映在离离荒草中,孤零零的。窑顶,白烟和着水气随风袅袅上升。

在砖窑前值白天班的师傅,正焦急地盼着我接班呢。简单的几句交接后,我催他快些回家吃饭吧,只见他不慌不忙地左手拿起斧子,右手握着镰刀,腰间还插着螺丝刀。我奇怪地问:“这么晚了,你还要去哪里干活吗?” ,“不,我昨天半夜来接班,这些家什是用来防身的。”望着他逐渐远去的背影,我心话儿,就这点破胆儿,真有情况发生,你也难有作为。

说归说,做还是要做的。我把拦在砖窑添煤口的两块红砖搬开 ,向窑里望去,只见里面炉火红里透白,白得发亮,砖坯在火中忽隐忽现,火在砖坯之间飘浮,在烈焰的蒸腾下,上万块砖坯子就象水晶般玲珑,晃动。我拿起大板锹撮起烟煤呈一条线状向里撒去,霎时,浓烟滚滚,我赶紧把添煤口堵好,夜班的第一轮工作就此开始,远处偶尔传来几声犬吠。

几个小时后,眼见遥远之处的房舍的灯光一盏又一盏地熄灭,无边的黑暗笼罩在我的四周,已是夜深沉,天上的群星瑟缩着,躲在层云之后,最难熬的时刻到了,寒风在远处盘旋,把枯叶、雪花吹得四处飘零。气温明显下降,我只有不停地走动,才能驱赶寒意、睡意。

我如何才能熬过这漫漫长夜呐?

我突然想到了一个地界——医院太平间。因为我们连的哈市知青□□□因工伤亡故后,现在就停放在那里,今天白天我们宿舍的很多知青都去过,现在该轮到我了,既可寄托哀思,又能消磨时间,于是我又一次观察了砖窑里燃烧的状态,随后大步向那里走去。

说是太平间,其实就是一间独立小屋,而且不在医院大院内。因为人迹少,积雪厚,被我的脚步踩得嘎吱嘎吱地作响。

我来到太平间前连想都没想,就伸手拉开了房门,然而,令我震惊的是:我分明地看到有一个活物站在里面并摇动了一下……

这情况来得太突兀,我一点思想准备也没有,大脑里顿时一片空白。

我死盯着那个物体,看它如何变化,我准备后发力,虽然我两手空空,此时要是有白班师傅防身的物件就好了。这样僵持了几秒钟后,我感觉它并没有进攻的意图,于是我迅速闪到门侧面,让月光、雪光照进太平间,我想看看“它”到底是什么?

在月光、雪光的照耀下,屋里的一切都可以看清楚。原来她是我们连、我们排的北京女知青□□。

“你怎么到这儿来了?”我问她。

“夜里睡不着觉,所以就来了,看看他。”她坦然而镇静地回答。

以后的日子里,我时常回忆起这件事,想起她的勇敢、无畏,并何以在深夜独自到远离连队几里外的一间小屋内,面对一具冰冷的亡故战友?

……

她现在在□□电视台工作,身家千万,富甲一方,一双儿女都在国外定居。她的成功,当然首推时代的机遇,然而单就她个人的勇敢、魄力而论也是常人无可比拟的

6万

136万

超级版主

来到窑场值夜班,

想起看看太平间,

遇到一位女生在,

胆略惊人真不凡。

1万

10万

版主

在那个年代,那个环境,那个年龄,这个北京女知青的做法,胆量,几乎是没人可比的。

5万

管理员

以下是引用苦辣酸甜在2014-1-6 10:24:00的发言:
      在那个年代,那个环境,那个年龄,这个北京女知青的做法,胆量,几乎是没人可比的。

确实如此,谢谢荒友关注!

5万

管理员

以下是引用龙行天下在2014-1-2 8:16:00的发言:

来到窑场值夜班,

想起看看太平间,

遇到一位女生在,

胆略惊人真不凡。

这位女知青胆量过人!谢谢超版关注!

5万

管理员

<三十三>九团一号公路畅想曲

当年,在兵团最让人头疼的就是公路交通。平常的日子,拖拉机开过身后迷漫着一条黄沙长龙,万马奔腾的架势;下雨天公路则变成了烂泥塘,油门干轰着冒着黑烟,一步也挪动不了地方。满载粮草的胶轮车在公路上一就是几个小时,交通成了阻挡九团农业生产发展的瓶颈。

有鉴于此,九团领导下决心要修一条标准的砂石路面公路。

具体的工作由团计划股去组织、实施。我和上海知青申宝龙就成为实施修路计划的参与者。一张1:5000比例尺的地图摆放在我们面前,上面密密麻麻地布满等高线,因为我们团位置毗邻国境线,所以地图的左上角被打上“机密”二字。我们仔细斟酌,反复测量,尽可能避开低洼地和小山包,最后经团领导批准,一条公路在地图上初现端倪,并被命名为九团一号公路。

下一步的实地测量可苦了我们俩人。当我们站在团部西边望着眼前无边无际的荒原,心话儿,这可就是今后几个月我们俩的工作岗位了。

身边的荒草格外繁茂,通常齐腰深,贴着地皮的草母子和塔头墩子也成了看不见的绊脚石,草丛中有时会突然窜出一两只野兔,吓得我们一激灵,最动人心魄的场景则是不知从哪里突然跑来了一只漂亮的火狐狸,大尾巴一摆一摆的妩媚极了,眨眼间就消失在视野之外,我们只有望草嗟叹的份儿。

当然这些困难都是小菜一碟,难以抵御的是夏、秋季节蚊子的盯咬。北大荒人形容蚊子的数量多寡有一个相当形象的词汇,一行,就是一层的意思,蚊子的数量级达到如此地步,该有多少?说落在我们身上的蚊子有上万只,应当不是夸张吧。天气再热,我们也要用帽子、套袖、头巾把自己捂得严严实实只露出两只眼睛,即使这样,也难逃蚊子的厉嘴,有时遇到大雨如注,蚊子照样翻飞起舞,莫非这可恶的小东西有一双不怕打湿的翅膀?

我们测量工作使用的仪器是水准仪和经纬仪,精确度虽不高但用来测量砂石公路还是绰绰有余的。光学仪器最怕进水,可夏季的阵雨来得真快,刚刚还是响晴白日呐,只见从天空的西北角聚合起一小块乌云,转眼间,扩散为黑涛滚滚,天地间瞬间黯淡失色,大风随之呼啸而至,远处小山包上的小树被压弯了腰,翻滚着后又拼命地站起来,千万条雨线从高空垂挂下来,草甸子则成了白茫茫的汪洋大海,我们两个人保护着仪器就象浪尖上的一叶小舟随时可能倾覆,面对风雨大作,我们索性原地不动,任其滂沱而下。也就半个小时吧,雨过天晴,太阳重新发威,身上的的湿衣服没多久就干爽了,我们又重新站在烈日下。

经过几个月的努力,终于在1971年10月完成了一号公路从17连向南近20公里的测量任务,下一阶段的土方施工可以开始了。当水利队的C---100推土机发出震耳的轰鸣,一切就绪即将施工的时刻,我望着绵延到草甸深处的一根根扦杆,感到了由衷的释怀。

……

前几年,我们回访第二故乡,农场的朋友开着私家汽车,载着我沿一号公路兜风,和40年前相比,一号公路大的方位没有变化,只是砂石路早就改为了混凝土路面,平稳、宽阔,路两边的白杨也长成了参天大树,支撑着蔚蓝色的天空。我用眼睛不停地搜寻着昔日熟悉的野花、芳草、阡陌道,还有那遗落在时空后的青春脚步。