中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 黑土阡陌

《北大荒十年》读后感

1万

10万

版主

去马号时,看见过他们铡草,却不知这里还有这么多的说道。作者既善良,细心,还把东北话说的那么地道。佩服!

11万

超级版主

读到“马号”的章节我开始兴奋,因为我到兵团分到战备三连就是养军马和看管五年以下的刑事犯。我起初喂马后来特喜欢放牧和马的情怀难以忘怀,上星期带孙子到相声演员于谦开的马场体验马术见到马如见到老朋友。哪叫一个亲!今年夏天一定到康西草原骑马奔驰过足瘾!
只有健康是自己的。

5万

管理员

“ 划 拉 ”

“划拉”,这个词在东北方言中出现的频率也挺高,在我看来,虽说不能与“干哈”相提并论、分庭抗礼,但弄个“榜眼”、“探花”的干干,应该绝对没有问题。 “划拉”的应用范围广、内涵深,可以这么说:“划拉” —— 一切皆有可能! “划拉”最本色的含义就是“扫地”。鸡叫三遍,晨光熹微,“黎明即起,洒扫庭除”。掌柜的起炕,拿一把扫帚清扫自家小院子,洒点水,再清扫。把小院子扫得溜光水滑,拽文的说法,是“洒扫”;老百姓说话,是“划拉”。如果拿把扫帚像那么回事儿,但不认真,心不在焉,浮皮潦草、敷衍了事,“扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉”,那就只能说是“划拉”了两下,摆摆样子而已。不能不佩服中国语言文字的博大精深,难怪老外学习汉语总是不得要领,隔靴搔痒,只能学个皮毛。如果老外学“划拉”这一课,估计就是学上十天半个月,最多也就只能明白个大概其,不一定就能准确领会,更别说正确使用了。
  在东北,都说“男人是搂钱的耙子,女人是藏钱的匣子”,小日子要过得红火,就得往自个儿家里紧“划拉”。 “划拉”点啥呢?其实啥都“划拉”。柴禾、大豆、土豆,白菜、砖块、板子,等等 —— 一切有用的东西,划拉!有一回,有个职工从粉坊里“划拉”了一大块粉跎子,给人撞见了,那职工毫无愧色,反而振振有词:“我不拿它回家也要坏的呀!”是这么个理儿!应该真心感谢这样爱场如家好职工,
为场子做了一件大好事!
  “划拉”还不仅仅局限于物质领域,推而广之,婚姻领域也“划拉”。有时候听当地人咸吃萝卜淡操心,大着舌头,凑在一堆瞎白话:“哎,我说啊,谁谁谁家二小子都老大不小了,咋还不赶紧"划拉"一个呢?”“我说那谁,谁谁谁家老疙瘩处了那么老些对象,到了(liao)咋还没成了呢?大差不差的"划拉"一个得了呗。”毕竟是农村,一般都是男的“划拉”女的,记忆中好像没听说过有女的“划拉”男的的。
  现如今,媒体上常有报道某地某部门又揪出一个(或一窝)巨贪,与这些动辄鲸吞国家数千万、数个亿的巨贪相比,几十年前农场部分职工小不溜的“划拉”一点柴禾、大豆、土豆,白菜、砖块、板子、粉跎子等等,实在是小巫见大巫,根本不值一提。
  东北人说话中大量地使用“划拉”,说的人出口成章,听的人心领神会。甚至达到了“只能意会,不能言传”的境界,那样的生动,那样的幽默,至今回想起来还让人忍俊不禁。

5万

管理员

上传一张作者管寿义与荒友的照片

1万

10万

版主

东北的土话的确不少,有的连我们自己都不明白。

5万

管理员

以下是引用苦辣酸甜在2014/5/17 19:29:00的发言:
    东北的土话的确不少,有的连我们自己都不明白。

整不明白?那就对了,因为是博大精深。

5万

管理员

“走回上海,你干不干?”

只要不是白天累得个贼死、浑身散了架,晚上的知青宿舍就是一天中最热闹的,就像茶馆,热闹而又嘈杂。

常常是机房已经给过熄灯信号,停电了,知青们还躺在炕上毫无睡意地唠嗑,无论是谁挑起一个话题,都能引来热心的掺合,七嘴八舌,各抒己见,知无不言,言无不尽。有时候是一些正经话题,有时候纯属扯犊子,满嘴跑火车,上海人讲话叫“穷开心”,就图个说得快活,大家伙哈哈一乐就完了。

话题是五花八门,啥都有:谁谁谁今天收到邮包了,他家给他寄好吃的来了;中国进联合国了;谁谁谁要享受探亲假了,他怎么不在过年的时候回去呢?基辛格访问北京了;谁谁谁铲地尽糊弄,被连长查出来好一顿呲哒,这小子还嘴硬;好长时间没看到电影了;... ...

毕竟是男宿舍,也经常有人议论女同胞,发表个人高见:谁谁谁长得不错,谁谁谁长得可砢磣了!

一天突然有人提出一个话题:“哎,如果让你结束"再教育"回上海,但前提必须是走回去,干不干?”—— 其时我们已经下乡好几年了。

“回上海?有那好事么?”大家伙来劲了,支楞起耳朵。有几个还坐了起来,被子往身上一围,盘腿坐在炕上,像一尊佛。

“我走!我什么都不要了!走!”小张最坚决。

“我也走!我也什么都不要了!”小王马上附和。

“我也走!”

“树挪死,人挪活。我也走!”

“要是半道上走不动了咋整?生病了咋整”小李是文弱书生,他有些担心。

宿舍里沉默了一会儿,膀大腰圆、旗帜鲜明而又态度坚决的小张说话了:“这么地,我查过了,龙镇到上海大概有 6000 里地,我们这样规定:给 100 天时间,也就是平均一天走 60 里地,都走得到的吧?—— 想回上海不受点苦还行?凡是在 100 天里走到上海的,就给他迁移户口!凡是 100 天走不到上海的,他走到山东,就在山东落户!走到江苏,就在江苏落户!他走到哪就在哪落户!走不出黑龙江的,继续回农场!这样最公平了,大家伙说咋样?”

“通过!通过!”小赵还豪迈地来了一句:知青不怕远征难,万水千山只等闲!

宿舍里一阵掌声、一阵叫好!打着灯笼都找不来的好事还要多考虑吗?小李子啊,你呆傻了呀!赶紧的!过了这个村可就没有这个店了!

大势所趋,浩浩汤汤。“我也走!”小李下定了决心:“就是爬,我也要爬回上海!”

夜深了,月光透过窗户照在“威虎厅”,那么皎洁,地上仿佛凝着一层霜。

乐颠了的知青有的脸上露出微笑,有的眼角挂着泪珠。小张咧着嘴,哈喇子把半拉枕头都打湿了,他在梦中已经走过江苏了吗?... ...

写于 2011.12.5

1万

10万

版主

想不到男生也这么恋家,真是为了回家什么都豁出去了。我们几个铁姐妹,为了回家都好好干,不谈对象,无论他有多好,多出色。现在想想,这是错误的决策。

5万

管理员

以下是引用苦辣酸甜在2014/5/20 11:35:00的发言:
     想不到男生也这么恋家,真是为了回家什么都豁出去了。我们几个铁姐妹,为了回家都好好干,不谈对象,无论他有多好,多出色。现在想想,这是错误的决策。

过了这个村,没有这个店。感慨!

1万

10万

版主

黑土大哥说的对,的确如此。我写了一些在兵团时的文章,不过像一本书,只是写了开头。有机会吧,再见到你时,给你讲我的故事,必竟我们在兵团的,生活环境,大同小异,共同点更多些。