中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 苦辣酸甜

杂文......添加中

1万

10万

版主

153 姐夫  

我说的这个姐夫是小学同学文慧的老公,他是我们市重点校师大附中的高中生,也是位下乡到黑龙江兵团的知青。
      早在他们俩处对象的时候我就认识他了,姐夫这个人性格内向,平时话不多。但很聪明,理科他最棒了。上中学时有一段时间他生病了,休学了大半个学期,期末考试前,他抓紧看了一个多星期的书,数学和物理居然考了九十多分,把那两位教数学、物理的老师都给镇住了。
      姐夫是个有责任感的男人,上班时他钻研业务,表现不错。退休了单位继续留用他,直到辞职。在家里他是个好丈夫、好父亲。孩子小的时候,朋友正在忙业务,常常很晚才能回家。他就把家里的事都包下来,买菜、做饭、接送孩子,做家务,却从不抱怨。其实我们北方的许多男人,是有大男子主义思想的,但是在他身上却找不到一点痕迹,我觉得他很像南方有些地方的男人。
       姐夫善良,待人真诚。在海南我在他家住的那段日子里,他每天都是早早起床,早餐不是馄饨、就是打卤面、鸡蛋饼,换着样的做。我过意不去,于是找了家包吃、包住的旅馆,他听后急了,这么多年来,我还是第一次看见他生气的样子,看着他那阴沉的脸,我忙说:“姐夫别生气啊,我还在你家住,行吧。”与他们共处的那段时间,让我这个远离故乡的人,依旧有家的感觉。
      闺蜜的一生能有这样一个人与她牵手相伴,为她感到高兴。衷心祝福他们永远幸福!

1万

10万

版主

154     打开尘封的往事

站在我对面的这位老人,个子还没我高,头发已经全白了,他的后背高高隆起,不是驼背,明显是位残疾人。周围的人不时向他投来异样的目光, 我也在默默的注视着他,心中没有歧视,只是在想他一定是个有故事的人。
       68年初中毕业,正赶上上山下乡,他选择了去黑龙江生产建设兵团二师。七十年代初,他和两位知青,每人肩扛80公斤粮食的大麻袋上跳板,脚下晃晃悠悠的,走着走着突然跳板断了,他们三个知青从跳板上掉下来,狠狠摔在了水泥地面上,那二位知青死了。(一个是哈尔滨知青一个是天津知青) 连里派人带着死里逃生的他,去沈阳和上海治病,诊断是脊椎骨侧弯,医治了很久也没看好,从此他便成了残疾人。        
        72年团里抽人到抚远修公路 ,一天晚上收工时天已经很黑了,他们七个知青结伴回住的地方。走着走着前面有一道被剪断的铁丝网挡住了去路,大家想抄近路走,也没多想,于是一个接一个的钻了过去。谁知刚走几步,突然一声枪响,那是边防军发出的警告。老人慌忙趴到了地上,他身后的两名知青也跟着趴下了,走在前面的四位女知青,顿时吓的不知所措,楞了一下,便慌不择路的马上向前跑去,枪声再次响起, 她们倒在了血泊中……。(三个温州知青一个上海知青)
       我目不转睛的听他讲着沉重而痛苦的往事,不禁感慨万千,心酸难过。述说停止了,我还呆呆的看着他,是可怜还是心痛?说不清楚。沉默了一会儿,我才感叹的说:“你命真大!你太惨了!”“不惨,他们都死了,我还活着。”他平静的回答,眼中却闪动着晶莹的泪花。此刻我不知道再说些什么。可我知道只有知青,只有我们这些有过同样经历的人,才能懂他。

1万

版主

苦辣酸甜 发表于 2017-7-3 08:08
一八六    姐夫  

我说的这个姐夫是小学同学文慧的老公,他是我们市重 ...

生动地勾勒出了一位接地气的好男人形象。特别在大男人主义的北方,“姐夫”确实不多哈。

1万

10万

版主

安宁檬 发表于 2017-8-2 10:14
生动地勾勒出了一位接地气的好男人形象。特别在大男人主义的北方,“姐夫”确实不多哈。 ...
谢谢关注!这个姐夫除了话少外,其它还真没有什么毛病。他算得上是好男人。

1万

10万

版主

155 心灵不老 青春永驻

当你的黑发渐渐变白,头发稀疏
当一道道皱纹悄悄爬上你的脸庞
当牙齿像掉了齿的木梳残缺不全,
当你的眼窝微微下陷两眼昏花

当你走路慢慢四肢不像从前
似乎都在时刻提醒
你已经老了

当你穿上鲜艳的衣裳
当你放开喉咙唱起一首首歌
当你随音乐跳起欢快的舞蹈
当你迈开双腿走进大自然中

当你神情专注的举起相机
似乎又在告诉你
你还不老

心若老,年轻也会变老
心若年轻,老了也会年青
我们欢快的像个孩子
因为第二个青春才刚刚开始
我们在自由王国里遨游
绘出一幅幅知青不老的神话

忘记年龄
永远保持一颗好奇心
激情满满
继续书写多彩人生

1万

10万

版主

156难忘的记忆

电话铃声响了,是闺蜜文慧打来的。“你现在有时间吗?我给你找个活,你干保准行。”“别逗了,就我这岁数还能找着什么活,谁要用我,哼,估计他脑袋准让驴踢了。”“真的,你马上到我家来,我再和你详细说。”我有些半信半疑,不过既然朋友说了,还是要过去看看。
      文慧家住在某大学的院里,离我家比较远,好在现在不是高峰时间,坐了近一个小时的车也就到了。刚进屋文慧便迫不及待的和我说起了工作的事。原来他老公的大学里有位老师,曾是她家楼下的邻居,两年前搬走了。他是老三届的高中生,也是下乡知青,后来高考上了大学,并被留校任教。三年前他爱人去世了,有个女儿在深圳做生意。他身体还好,但是不会做饭,家里就请了保姆。谁知那些保姆不是偷懒,就是不随心,接连换了几个还是不行,一气之下他把现在这个保姆也辞了。这次他开出个很奇特的条件,保姆必须是知青,年龄没有要求,只做午饭,而且他吃素食,收拾屋子,不洗衣服,工作时间4个小时。听这条件的确还不错,我点点头,表示可以和雇主见面。
      他家住的是高层,房子有七、八十米。客厅、书房、卧室、厨房,虽不是多么的豪华气派,却精致典雅,不失居者风度,使人感到很温馨。客厅墙上精美的玻璃表框里写着两幅草书字帖,“峰顶只有一个,上山的路却有多条。”“命运不都掌握在自己手里,但有一半是掌握在自己手中。”看了那字、那话,我不由的频频点头。杨老师的个子不高,也就一米七十四、五吧,可能是久坐不常锻练的原因,体形显的有些发胖。他的头发已经全白了,头顶中间光秃秃的。戴着一付近视镜,剑眉下两只眼睛不大不小,鼻梁高挺,嘴角微微的上翘。穿着一件立领的浅灰色羊毛衫,深蓝色的裤子,裤线笔直,板板正正,干干净净。朋友向他介绍我,我微笑着点了下头:“杨老师好!”他笑着伸出右手,热情地请我们坐下,然后递过来两杯茉莉花茶。坐在了旁边的单人沙发上,闲聊了几句,便问我住在哪个区?退休几年了?下乡去的是什么地方? 然后向我讲了工作要求、工资。说:“你是朋友介绍来的,我信的过。如果没什么问题的话,明天就可以过来。我坦率的告诉他,我是第一次做保姆,好多事都不懂,希望他能随时提醒我。
      第二天吃过早餐,我便开始准备东西,毛巾、香皂、水杯、拖鞋、围裙,然后找了一个白色、透明的塑料代,把它们装好。估计时间差不多了,我背上小包,拎起代子。满怀信心的出发了。第一次给他做饭,还真有点紧张,不过不一会儿就好了。米饭、两菜一汤,很快端上了桌,我看着他,试探的问:“菜可口吗?”“还可以,淡了点。”我马上取来盐罐撒上一点,建议说:“少盐对身体好。”他看了我一眼,点了点头。我连忙退了出去,开始收拾房间,其实屋子都很干净,就是再擦一遍浮灰。擦完书桌、书柜等,我把上面的那些东西又都按原样逐一摆放好。擦地时,为了不留死角,犄角旮旯我没用拖布,是用抹布擦的。都收拾完了,也快到点了。大概我今天的表现还算可以吧,他今天没说什么。我心里不由的暗自庆幸,哼着小曲,高高兴兴的回家了。
      一晃三个多月过去了,我们有些熟悉了。有时也聊聊兵团,说说单位和社会上的一些事。还曾提到过人生、婚姻、贫穷、富人等话题。这读过书的人啊,就是和我不一样,他总是能一针见血,总结的十分到位。每当这时候我都会全神贯注的听他讲,就像在课堂上听老师讲课一样。真是受益匪浅,收获多多。一天我笑着问他:“你为什么要找知青做保姆哪?”“因为知青做事踏实,认真。”他用手扶了扶眼镜框,一字一板的回答。接着没想到他竟然反问我:“你为什么要出来做保姆哪?”我又笑了:“其实我不是因为家里需要钱才出来工作的,之所以想出来做事,一来是想证明自己还行,没有被社会淘汰。二来就是想体验一下另一种工作和生活,知道你是位大学老师,我就对这个活更感兴趣了。”“那你知道我到你家来,为什么要拿一些自己的东西,而且用白色透明的塑料代装吗?”他疑惑不解的看着我。“因为呀我怕雇主有洁癖,白塑料哪是为了让你看到,我走时可没拿你家的东西。他大笑起来,是那种很开心的笑。
      立秋了,早晚已有些凉意,有一天他对我说,女儿在她家附近给他买了一套房子,过几天他就要过去了。他问我能不能也过去,继续给他做保姆。我笑着摇摇头,谢绝了他的邀请。五个多月的保姆生活感触良多,让我又多了一种阅历,也学到了一些东西。它给我留下了一段难得的经历,难忘的记忆。

1万

10万

版主

157浅谈命运   
                                读皇城龙狼《宿命之花》一文随想

对于命运的话题,从古至今,众说不一。古人说“死生有命,富贵在天。”现代人说“命运掌握在自己手里。”我对这些说法都不赞同,投反对票。
       人生命运的好与坏,是有多方面原因的,是在一次次的选择中决定的。我们无法选择的是自己的父母、亲人、相貌。可以选择的是爱人、朋友。人生就象常常站在十字路口,让你去做出选择,每一次的选择,都是一次命运的改变选择的对与错则决定了你人生的命运。当然也就那么几次最关键的选择。如事业、伴侣、朋友。
       其实人生对事业的选择上,有时人们是主动的,有时却是被动的,这主要看当时的社会大环境,国家的政策。例如我们知青的上山下乡,反右中、文革中那些被下放的,受迫害的人以及他们的子女们。当时即便你再有才,你再有远大的抱负,也无能为力,只能听从政策的安排。当你有了一份工作,又要看你遇到的是位什么样的领导。他们中有德才兼备、心胸宽广的,也有不学无术,心胸狭窄的。有喜欢踏实肯干的,有喜欢溜须拍马的,有喜欢听话的,有喜欢送礼的。当长工资,入党、提干,这些几乎人人都想的好事到来时。你的性格、为人、做法若与上司不合拍,那么即便你做的再好,都会与你无关了。反之便可心想事成,垂手可得。因此事业成败,不单单是靠个人的努力,外因也起着很大的作用。如若不然,那些跑官要官的就不必东奔西走了,只要好好干就行了。
       决定你命运的,还有你选择的爱人与朋友。找的爱人他或她可以帮你成就一番事业,也可以毁掉你的一生。朋友,特别是那些走的近的朋友,他们可以帮助你,也可能会去拆你的台。只是在这些选择题上,你是否睁大了眼睛,你对这些人的选择标准是什么,都十分的重要。
       人们对命好,命不好所定的标准是不一样的。富二代、官二代、被称之为命好。有钱的被称之为命好。能吃的好、穿的好,住的好被称之为命好。生活平淡,夫妻和睦,儿女孝顺也被称之为命好,连寿命长短都会被人们理解为命好,命不好。但是一个人不可能一辈子都那么好或那么不好的,俗话说“三穷三富过到老。”老一代的领导们,是流血牺牲,用他们的生命才换来的今天。所以说好与不好,都可能在互相的转换着。
       命运好与坏,一半在天,一半在人。

1万

10万

版主

158再见2017

时间总是那样匆匆忙忙
像离弦的箭似脱缰的马
眨眼就一天,转身一个月
挥手又是一年

在天崖海角享受阳光的温暖
在泰晤士小镇上东走西看
在山水奇观的甲天下里漫步
在诗情画意的邕城中留影

申城见到多年的战友
紧握的双手
一声声热情的问候
还有从未谋面的网友
荒友情深深
与君初识却同故人

与闺蜜们游山玩水
和朋友们聚了又聚
心心相连友情胜亲情
内心纯净依然像从前

再见了2017
追逐梦想忙碌的一年
实现愿望难忘的一年
再见了2017
我们手牵手肩并肩
满怀喜悦迎接新的一年

1万

10万

版主

159知青网站我们的家

四年多前我第一次坐在电脑前,
走进了知青网站。
它们的规模或小或大,
几千人的,几万人的。
交流的平台上,
知青们有插队的、农场的,也有兵团的。
他们来自祖国的四面八方,
甚至来自国外的某一个地方。
在这里他们吟诗、绘画,
书写人生的苦辣酸甜。
在这里他们聆听脍炙人口的歌曲,
把摄下的美景照片呈现。
在这里他们一起回味那段难忘的日子,
说过去、聊今天,畅叙友情。
不知网友的姓名,不知是男是女,
却能彼此付出真诚的心,成为朋友。
生日祝福,每日的问候,
让荒友们更是心里暖暖。
各版块上贴、跟贴不断,
各网站都努力办出了自己的特色。
人气旺盛、热热闹闹、红红火火,
科技飞速发展,
今天有了智能手机,
跟上时代的节奏,
我们建了一个个群,有了朋友圈,
大家交流起来更方便。
点开就能和千里之外的战友聊天,
打开视频就能和荒友们见面。
于是上网的人渐渐少了,
这是历史的必然。
网站是知青的家,
盖楼、安家,来之不易。
网站是知青的家,
这儿有我们一起走来的兄弟姐妹,
网站是知青的家,
在这里能享受充实而欢乐的晚年。
网站是知青的家,
它是我们精神的家园,心灵的港湾。
网站是知青的家,
有空常回来看看。

1万

10万

版主

160 品味人生

人生是一部书,有长有短。

人生走过的路,有曲有直。

人生命运不同,有贫有富。

人生悲欢离合,有笑有泪。

人生阅人无数,有好有坏。

人生爱恋种种,有冷有暖。

人生结识众缘,有亲有疏。

人生五味杂陈,有苦有甜。

人生经历世事,有喜有忧。

人生放下看淡,健康快乐。