中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

北海情思

2万

超级版主

楼主

朋友,你去过北海吗?也许你去过或不曾去过,但是有一部、一首驻留在那一代人记忆中的绿树红墙白塔、海面小船倒影的电影和那首脍炙人口的歌曲会使你记得北海,歌曲常常会在记忆中萦回、会在耳边漫起:
      让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙。小船儿轻轻飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风。
    红领巾迎着太阳,阳光洒在海面上,水中鱼儿望着我们,悄悄地听我们愉快歌唱。小船儿轻轻飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风。
    做完了一天的功课,我们来尽情欢乐,我问你亲爱的伙伴,谁给我们安排下幸福的生活!​小船儿轻轻飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风。
   《让我们荡起双桨》是电影故事片《祖国的花朵》中的主题歌曲。这首新中国第一部儿童电影的主题曲,深受儿童喜爱;这首歌曲在五十年代红遍华夏大地,无人不知,无人不晓。故事片《祖国的花朵》是长春电影制片厂1955年摄制完成的,是新中国的第一部儿童影片。导演严恭、副导演苏里,词作者乔羽,曲作者刘炽。
    这部电影、这首歌曲与雾梦同龄。无论岁月流逝变迁,它的魅力依然依旧,它永远映印唱响在祖国一代代的花朵心中,映印唱响在一代知青人的心中;也正是因为这部电影、这首歌雾梦喜欢故乡的北海,无论儿童、少年、青年、中年还是花甲之年,故乡、北海-----梦的起源、梦的栖息地......
    2006年11月12日深秋,雾梦去了北海,并借用字词抒发了内心深深的情感。不同的年龄有不同的感悟,今天呈上送给故乡的知友、故乡的北海......

北海的朦胧
远离故乡的思念终于有机会托付给北京的深秋。
       20061112日下午,原来想目睹阳光明媚下北海迷人的景色,领略一下蓝天、白塔、绿柳、红墙的交相辉映。谁知道那天赶上是阴天。也算是故乡赏赐我吧,让我有幸感受到了北海的朦胧。我和朋友漫步欣赏着北海的朦胧美。放眼望去,北海的树、海、景全都笼罩薄雾中,大自然的神奇给北海的景色增添了几许神秘,几许缠绵。那时候,我仿佛感觉自己置身于虚幻中,飘飞缥缈的思绪被锁定在北海的湖面、白塔、垂杨柳下,北海显得更加美丽了。在遐想中,我感到有些陶醉,故乡的北海你真美,置身于你的怀中,才真正感受到属于我的那份思念唯你独占。那份沉甸甸、缠绵绵的思念是如此的久长,如此的深情。我眷恋你---美丽的故乡,感谢北海的朦胧锁定了我的思念......
      在漫步中,我的视线被聚焦在一个动人的画面上,看了许久,问自己那是画?是诗?原来是如画如诗的真实,我拍下了那一对老人的背影。在那一瞬间,那首动人心弦的歌曲在我耳边响起:
我能想到最浪漫的事
就是和你一起慢慢变老
一路上收藏点点滴滴的欢笑
留到以后 坐着摇椅 慢慢聊
我能想到最浪漫的事
        就是和你一起慢慢变老......

1万

10万

版主

沙发
记得文革后第一次去京就是北海和故宫,迷人的景色,令人难忘。

6万

136万

超级版主

板凳
雾中朦胧游北海,
观赏神秘多色彩,
你看二老并肩坐,
甜蜜温馨自开怀。

1万

论坛元老

地板
儿歌的儿时情景更多的还是北海
齐京生

2万

超级版主

苦辣酸甜 发表于 2015-11-13 07:31
记得文革后第一次去京就是北海和故宫,迷人的景色,令人难忘。

O(∩_∩)O谢谢苦辣酸甜学姐赏读~  北京的魅力无穷,与往事一起储存在记忆的深处~  图片很有趣,谢谢您的叮嘱,天冷注意保暖喽~  恭祝您周末愉快~

2万

超级版主

龙行天下 发表于 2015-11-13 08:06
雾中朦胧游北海,
观赏神秘多色彩,
你看二老并肩坐,

是的是的,两位老人背影给人的印象是那样的深刻~  他们注视着湖面,心中一定充满了温馨~   O(∩_∩)O谢谢龙版光临。恭祝学长您周末愉快~

2万

超级版主

皇城龙狼 发表于 2015-11-13 12:21
儿歌的儿时情景更多的还是北海

那时候,北海是孩子们的向往之地~ 今天在回味那故事片、那首歌,心中依然是甜蜜蜜的感觉`~  童年真好  恭祝您周末愉快~

24万

109万

版主

学习欣赏雾梦版主的文章。祝您幸福!

6万

136万

超级版主

童年真好

1万

超级版主

去过北海多次,很喜欢那里的风景,特别是野鸭岛的野鸭。成年的我们和童年的你看北海,心情不同,那个时间小船荡漾,歌声飘扬,让红领巾的时代充满了阳光。