中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

知青网站我们的家

1万

10万

版主

楼主
知青网站我们的家

四年多前我第一次坐在电脑前,
走进了知青网站。
它们的规模或小或大,
几千人的,几万人的。
交流的平台上,
知青们有插队的、农场的,也有兵团的。
他们来自祖国的四面八方,
甚至来自国外的某一个地方。
在这里他们吟诗、绘画,
书写人生的苦辣酸甜。
在这里他们聆听脍炙人口的歌曲,
把摄下的美景照片呈现。
在这里他们一起回味那段难忘的日子,
说过去、聊今天,畅叙友情。
不知网友的姓名,不知是男是女,
却能彼此付出真诚的心,成为朋友。
生日祝福,每日的问候,
让荒友们更是心里暖暖。
各版块上贴、跟贴不断,
各网站都努力办出了自己的特色。
人气旺盛、热热闹闹、红红火火,
科技飞速发展,
今天有了智能手机,
跟上时代的节奏,
我们建了一个个群,有了朋友圈,
大家交流起来更方便。
点开就能和千里之外的战友聊天,
打开视频就能和荒友们见面。
于是上网的人渐渐少了,
这是历史的必然。
网站是知青的家,
盖楼、安家,来之不易。
网站是知青的家,
这儿有我们一起走来的兄弟姐妹,
网站是知青的家,
在这里能享受充实而欢乐的晚年。
网站是知青的家,
它是我们精神的家园,心灵的港湾。
网站是知青的家,
有空常回来看看。

1万

版主

推荐
楼主表达了我们的心情:中国知青网,我们的家,心灵的港湾。热烈祝贺网庆九周年圆满成功!
回复 支持 1 反对 0

1万

10万

版主

推荐
锦州知青闲人一个               

【 兄弟 干杯 】

围坐 记忆的周围
燃起 热情的火堆
靠紧 彼此的臂膀
敞开 豪放的心扉
让我们 一起端起
岁月的浊酒
来吧 兄弟
让我们干杯!

不管 你来自何方
不问 你姓氏名谁
从你 紧握的双手
就知道 你就是我的
插队战友
凭着眼中 深情的泪光
就认出 你就是我的
知青姐妹

同沐浴朝阳
同跋山涉水
曾生死相随

曾殊途同归
来吧 让我们一起
为燃烧的岁月
为踏遍的山河
为耕耘的汗水
为心中的丰碑
兄弟,干杯!

逝去了 激情的岁月
黯淡了 朝阳的光辉
只有倔强的头颅
和举起的拳头
还在固执地默念着
知青万岁

来吧
为春催的蓓蕾
为夏雨的风雷
为秋场的草垛
为冬日的粪堆
兄弟 干杯!

尽管命运 跌宕坎坷
尽管生活 百转千回
但是 我们都挺过来了
虽然 身上伤痕累累
可是 生活的意志
从未消退!

我非英雄,
但是 我并非鼠辈
我不高贵
然而 我也绝不卑微

虽然 我们都老了
但是我们排起 依然
还是一支刚强的团队
激情仍在燃烧
热血还在奔流
友情还在延续

来吧

为豪爽的大哥
为贴心的姐妹
为朦胧的爱情
为难忘的泪水
兄弟 干杯

尽管有一天
我们都会

看不到 朝阳的光晖
但是心中将
永远回眸 春天的花蕾
回首 过去的岁月
我们毕竟奋斗过了
面对 我们的后辈儿孙
可以骄傲地告诉他们
我们的一片丹心
到今天依然是
无怨无悔

来吧
为美好的将来
为我们的后辈
为永恒的希望
为晚霞的光辉
兄弟,干杯!

围坐岁月的周围
挥去悲欢的泪水
挽起彼此的臂膀
敞开豪爽的心扉
让我们 端起记忆的浊酒
来吧,兄弟
让我们干杯!
生死相随
不醉不归......

北京知青皇城龙狼

《百字令.秋酒》      
                        皇城龙狼

依旧
似陈酒
味浓醇厚
过往岁月悠
沧桑举杯消愁
昨日黄花不再秀
往事如烟泪眼湿袖
唯友情尚在一醉方休
聚知网品陈酿旧事重游
红叶深秋借酒再聚首
再聚白首情同足手
昔日年少未曾忧
今日何再怅惆
红尘已看透
酒醉酣熟
无所求
怀旧

回复 支持 1 反对 0

1万

10万

版主

地板

北京知青钟厚河

哈尔滨知青黑土恋  上海知青筱怡

1万

10万

版主

长安自牧斋主

北京知青文竹花语

1万

10万

版主

哈尔滨知青宛凌迅

北京知青京石

北京知青贫农

1万

10万

版主

北京知青阿里郎                    

四十五年的心迹

四十五年前,有一趟列车,载着我们走的很远很远。有一条崎岖的路,让我们走的很难很难。有一块黑色的土地,是爱和怨,一起燃烧的地方。有一种情思,叫做记忆,是每一位知青;永远也不会忘却的时间:一九六九年。

从此,天涯孤旅,知向谁边。

四十多年过去了,我们的眼花了,头发白了,却从没有忘记,我们曾经有一个虽没有光环,但却响亮的名字:知识青年。

就因为有了这个名字,我们十六岁就中断了学业。就因为有了这个名字,我们的生活秩序被打乱。就因为有了这个名字,我们早早就背负起历史责任的重担。就因为有了这个名字,红土地、黄土地、黑土地掀起了波澜。就因为有了这个名字,四十五年后,黑兄黑妹为了那段情,为了那份爱,再一次相聚,团圆。

青春年华时,我们相信理想,但文化大革命让我们的希望破灭了。在黑土地我们曾相信过奋斗,但被那无休止的再教育击败了。后来,我们循规蹈矩地做着垦屯戍边的大业,却不知道最终会得到什么?也许,这就是我们那一代人共有的心灵困境。

知青的经历,有奋斗、有理想,有失望、有迷茫,但在我们所经历的那段艰难的日子里,从来没有光荣与美好,我们的生活中有的只是震撼和坚强。

就因为有了青春年华时,艰苦生活、恶劣环境让我们感到的震撼,我们今天才无比的珍惜难以言表的战友情。就因为我们有了面对蹉跎岁月时的坚强,我们才清楚的知道,应该怎样去面对人生。就因为有了这四十五年;知青们情与爱的积淀,我们的生活才丰富多彩,晚霞满天。

或许我们今天,还有这样那样的困惑,但是,有一点应该确定无疑:我们为祖国、为民族做出了我们当时;所能付出的努力和奉献,而当今国家取得的一切进步和成就,与我们当年在那山那水那岁月的拼搏、奋斗,永远也分不开。

世界观的升华无疑是我们在黑土地上,超越了其它物质最宝贵的收获。知青的理性回归,让我们对那段历史的认识更加清醒。不要说同学少年已然不在,不要说书生意气随波去远,我们这一代人的心间,永远燃烧着青春年华的火焰。

四十五年,我们走过了雨走过了风。四十五年,我们经历了岁月峥嵘,再过一个四十五年,黑土地上还会留有我们的脚印,还会迴响起我们的歌声。

一名知青,对黑土地来说,仅仅是一个过客,可那片土地对饱含深情的知青来说,没有四十五年的界线,而是永远的眷恋。

平生不肯受人怜,喜笑悲歌气傲然。

喊一声:北大荒,我们的胸襟坦荡。喊一声:黑土地,我们的友谊地久天长。

金秋九月,金秋北京,让我们在四十五年后的今天一起来:

祝福知青  祝福黑土地,祝福我们的祖国更加富强繁荣。

2014.9.26

1万

10万

版主

北京知青黑土阡陌
                  狼 伴 我行

10月的北大荒已有些初冬的萧瑟,早霜落在枯萎的柞树叶子上亮晶晶的,而后又被漫卷的西北风抛到了天空。 一条砂石公路穿过裸露的黑土地冰冷的胸膛,在索索抖动的荒草遮掩下,时隐时现地伸向远方。
    此时,我正独自一人走在公路上,从绥滨县位于松花江边的敖来渔晾子步行回9团团部。因为全团放假三天,我到江边打渔队去找同学邢勇、赵大明。在饱餐了几顿美味“杀生鱼”和“三花”鱼肉馅饺子之后,因为不想超假,而又没有顺路的汽车,我决定徒步回去。“不行,太远了”邢勇说;“有70 里路呐”。但我执意要走,他们也不再挽留,叮嘱我路上要小心,并让我带上一只渔场养的狗。
    站在公路上向前望去,天空是北国特有的澄澈、高远,一碧如洗,脚下则是莽苍苍的三江平原,霜浓寂寥,而夹在蓝天黑土地之间的,就是孤单单的我一个人,只有风儿陪伴着我。在这绝对寂静,安谧的世界里去追寻北大荒的雄浑,壮美,真是难得一次的浪漫之旅。我被清峻、冷艳的大自然陶醉了,兴冲冲地与广袤的黑土地牵手同行。
    我用脚步丈量着坦荡无垠的黑土地,迷蒙的地平线近在咫尺,又远在天边。在奉献了春花秋实之后,大地是一派寂然。
     我用手轻轻地抚慰着身旁,公路边衰败而又摇曳不定的荒草,在一波又一波如浪涌动的漩涡下,隐藏着多少大自然的秘密。
    我专心谛听着,呜呜作响的旷野之风,从身边匆匆掠过,穿过白桦林惊起一群暮归的寒鸦,聒噪不停。路边的灌木林里掩映着白桦、柞树、梢条、榛柴棵子,还有半人深的荒草,不免有些荒凉、神秘。
    我凝视着衔在远山的夕阳,由燃烧的火球渐次变成橘黄色的圆盘,然后又收尽余辉缓缓地沉落在淡紫色的暮霭中,衬在远山背后的天幕也随之变幻着七彩之光。
    当我走了30里路经过26连建设屯道口时,天空,开始昏暗下来,刚才还是风情万种的草甸子,白桦林逐渐隐退到暮色里,而远在地平线的农家房舍则变成黑黢黢一片,从视野中消失了。
    我哪里知道,一只凶悍,狡猾的狼正悄然无息地尾随在我身后。
环顾周边,夜色如墨,树影空蒙,惟有脚下的公路是一片灰白。路边的荒草,摇动起伏着,为我壮行色,夜霭用冷漠安抚我的肌肤。此时我的眼前没有灯光、没有星光,没有浪漫,只有来自四面八方的浓重、无助,只有无尽无休的黑暗。我好像不是在公路上行走,而是在漆黑的月球上飘荡。        
    我感到有不祥之兆。因为那只渔场的狗,先是止步观望,徘徊不前,最后索性四肢颤抖,迈不开脚步不像是疲劳而是恐惧。就在这时,从我右前方的荒草甸子里,突然传来几声凄厉的犹如婴儿啼哭一般的声音。在黑暗、寂静的旷野里,声音是那样嘶哑,瘆人,我下意识做出判断:是狼!虽然我下乡后从未听到过狼嚎。立即我就感到头皮阵阵发麻,也明白了渔场的狗何以慌乱至此,为了解脱它,就朝着渔场的方向,踹了它一脚,它理解了我的意图,在公路上顺势打了几个滚儿后落荒而逃。      
     这是一只狡诈多疑的狼。它隐身于无形,用游离于躯体之外的威猛、凶残,震慑对手。此刻,它并不急于发起攻击,而是像精于此道的职业狙击手那样,耐心地捕捉着击发的最佳瞬间,它首先要做的是侦查、试探,摸清“猎物”防卫能力的底线。这个漂浮不定的幽灵,时而出现在公路右侧的排水沟里与我齐头并进。随即,又跳到了公路的左边,那轻捷的脚步,像狸猫,像云豹,6 米宽的公路舒展一下腰肢就跳了过去,它在向我挑战,炫耀武力。现在我与它近在咫尺几乎伸手可及,甚至能清楚地听到它咻咻的喘息声,按说狼的奔跑能力极强,和人同行,哪会喘息呐,它显示的是一种威慑。更何况那一双游移的眼睛在黑暗里烁烁地放出瘆人的绿色寒光。我处于随时可被攻击的范围之内,生命的天平已经倾斜,安危就在毫厘之间。
     我好懊悔,出发前没顺手拿一把镰刀。情急之中,我把长外套脱下来拿在手里,作为唯一的武器,其实对于武装到牙齿的豺狼来说,一件衣服能挡住什么?人们常说:时间是最公正的,不偏不倚,但现在的一秒钟竟是这样漫长,时空的秒摆仿佛被无形之手拨慢了。焦急的我想把步伐迈得更大些,恨不得一步跨回团部,但又似乎被什么障碍滞留在空中,经过多少时刻,才踏到了地面上,走一步象熬过一天,无奈之下我只能一分一秒地和它周旋。  
    在经过一小时左右的如影随行之后,被血腥味诱惑得焦躁的狼,终于耐不住了,毫无忌惮的冲上公路紧跑几步,在大约距离我10米远的前方停下来心怀叵测地蹲在公路中间,堵住了我前进的方向。只见它体格强健,身躯高大,阴森森的面颊上充满了野性的贪婪。这个举动把我推入了绝境。然而,人类的思维相对于野生动物来说,应该是更胜一筹,只要不缺乏睿智和胆量。面对挑战,我瞬间就决定了如何应对。我镇定了一下自己的情绪,移动着毫无防御能力的血肉之驱,径直向着铁嘴钢牙的狼口走去,有一丝悲壮,更多无奈,虽然我手无寸铁,但我要用生死无畏的气魄压倒它;虽然我的心也在颤栗,但脚步尽量放平稳些,不能露出半点慌张。我的如此举动,可能大大超乎它的意料之外,从它静止的身影里,折射出些许困惑:一时间它拿不准是避让还是猛扑,而我则三步两步就来到了它的面前。                                          
    狼,毕竟是高智商动物。眨眼间就做出了双赢的体面选择。它双腿盘地不动,上身微微后仰做出了谦卑君子般礼让之态,我就顺势从它嘴边跨了过去。
好险!短短的几秒钟内,我经历了没有刀光血影的搏杀,这是对生理、心理承受极限的考验。
     随后的进程变得毫无悬念。黔驴计穷的狼,无奈之下只好慢吞吞地站起来,慵懒地拖着蓬松的尾巴,垂着头走下了公路。
    狼又回到了自己的领地,我依然在公路上疾走。只不过现在,我和它之间的距离明显被拉大了,因为我再也听不到从草丛里传来簌簌的声音了。也许它正为错失了进攻的最佳时机而懊丧不已呐。
    从不可一世的凶悍,演化到甘拜下风的懦弱,狼似乎在遵循着野生动物世界中通行的某种法则。  
     又过了一段漫长的时间,22 连阑珊的灯火就在眼前闪动,此地距离团部大约还有12里,我轻松地回望了一下伴我同行超过两个多小时之久,行程几近30里的狼。它已失去了先前的威猛,知趣地停在了公路边,向我依依张望。在高高的树影下,孤单的它,显得渺小、伶仃。我最后瞥了它一眼,然后,迈开大步朝团部走去。                                         

6万

136万

超级版主

都是多年来知青朋友们的杰作!
特别怀念已经仙逝的闲人一个朋友!

1万

10万

版主

龙行天下 发表于 2017-12-30 15:02
都是多年来知青朋友们的杰作!
特别怀念已经仙逝的闲人一个朋友!
      龙版,时间真快,到中知网已经快五年了,这是我登陆的第一个网站。原本为了登两个寻找荒友的寻人启事,却没想到网站从此竟成了我晚年生活的一部分。那时吸引我的是闲人一个老弟,黑土大哥以及荒友们的佳作。是你独特的点评。是梁梁、鹤鸣、土左等版主的热情。特别是参加了五周年的网庆,与神交已久的几位网友见面后,更是被大家的真诚、热情打动。就这样又有机会看到了宛凌迅、贫农、文华胡同等朋友的摄影。看到了钟厚河的绘画,魏绪增、黑土恋制作出的一幅幅精品,长安自牧斋主的书法。就这样留在了网站,有时间就过来看看,像上班,像是要去见朋友,像是要回家看看。但这两年近视的眼睛明显又厉害了,但还是忍不住要过来。这里是所大学校,可以让你学到很多很多,可以让你结识更多的朋友。对你大声的说“知青网站,我爱你!”