中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

打开封存的往事

1万

10万

版主

楼主
                              打开封存的往事

站在我对面的这位老人,个子还没我高,头发已经全白了,他的后背高高隆起,不是驼背,明显是位残疾人。周围的人不时向他投来异样的目光, 我也在默默的注视着他,心中没有歧视,只是在想他一定是个有故事的人。
       68年初中毕业,正赶上上山下乡,他选择了去黑龙江生产建设兵团二师。七十年代初,他和两位知青,每人肩扛80公斤粮食的大麻袋上跳板,脚下晃晃悠悠的,走着走着突然跳板断了,他们三个知青从跳板上掉下来,狠狠摔在了水泥地面上,那二位知青死了。(一个是哈尔滨知青一个是天津知青) 连里派人带着死里逃生的他,去沈阳和上海治病,诊断是脊椎骨侧弯,医治了很久也没看好,从此他便成了残疾人。        
       72年团里抽人到抚远修公路 ,一天晚上收工时天已经很黑了,他们七个知青结伴回住的地方。走着走着前面有一道被剪断的铁丝网挡住了去路,大家想抄近路走,也没多想,于是一个接一个的钻了过去。谁知刚走几步,突然一声枪响,那是边防军发出的警告。老人慌忙趴到了地上,他身后的两名知青也跟着趴下了,走在前面的四位女知青,顿时吓的不知所措,楞了一下,便慌不择路的马上向前跑去,枪声再次响起, 她们倒在了血泊中……。(三个温州知青一个上海知青)
       我目不转睛的听他讲着沉重而痛苦的往事,不禁感慨万千,心酸难过。述说停止了,我还呆呆的看着他,是可怜还是心痛?说不清楚。沉默了一会儿,我才感叹的说:“你命真大!你太惨了!”“不惨,他们都死了,我还活着。”他平静的回答,眼中却闪动着晶莹的泪花。此刻我不知道再说些什么。可我知道只有知青,只有我们这些有过同样经历的人,才能懂他。

中级会员

推荐
谨向那些在知青岁月里失去宝贵生命的知青战友们致哀!
回复 支持 1 反对 0

8万

版主

推荐
谢谢苦辣酸甜老师的一直关注!以前发表的都是SWF(影片)格式的动画,所以您不能够收藏(需要代码和操作程序),
现在我制作手机表情包,是GIF(动画)格式的图片,容量很小,可以复制和利用,也可以上传到手机里面,这样增加了玩一玩的范围和乐趣。哈哈! [size=0.83em]汽车着火(老魏动画在线).gif (1.46 MB, 下载次数: 0)
下载附件
[color=rgb(153, 153, 153) !important]2 分钟前 上传

回复 支持 1 反对 0

论坛元老

沙发
一位知青的悲惨命运,还有那些更加悲哀的逝去生命......

6万

136万

超级版主

板凳
当年命运惨不惨,
幸运活到了今天,
曾经经历难描述,
知青心底最明鲜。

1万

10万

版主

地板
方外山庄 发表于 2018-7-3 17:13
一位知青的悲惨命运,还有那些更加悲哀的逝去生命......
方外山庄谢谢关注!这是不该逝去的生命!

1万

版主

尘封的往事,看得心情很沉重。多少热血洒在了那些土地上……

1万

10万

版主

魏绪增 发表于 2018-7-5 09:57
魏老师,一直都在关注你的作品,是因为喜欢,只是没留言。其实我在另一个小网站把给你的留言建了一个楼,就是不能下载照片,所以用的其它照片。这次终于能在手机表情包下载图片了,用了两个传上去,才把这个楼提上来。

1万

10万

版主

安宁檬 发表于 2018-7-5 11:02
尘封的往事,看得心情很沉重。多少热血洒在了那些土地上……
安宁檬 谢谢关注!和他聊的时间短,因为他要照顾卧床的老伴,所以写的少。

1万

10万

版主

龙版,谢谢诗评!

1万

论坛元老

知青的悲惨命运,看得心情很沉重。