中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

【寒秋散文】夏荷细语

1万

超级版主

楼主
      在炎热的夏日,我常独步于校园泮池旁,默默欣赏池里的荷花。从荷叶初现到荷叶成熟,从小荷才露到花开绽放,好像是在我们悄悄细语中长成。
      我喜欢与小荷悄悄细语,那是生活中最美的旋律。
      晨曦,东方露出鱼肚白,我漫步于池边,徐徐暖风吹来,满池荷花轻轻摇曳,眼前仿佛出现她们曼妙身姿,纤纤玉手擎起,轻描淡画笑脸,恋于池水涟漪,禁不住我和她们耳语。你们是美丽动人的芭蕾秀女,你们是红日初照的如诗画卷,你们是校园里靓丽风景。
       一日之季在于晨,这“清水出芙蓉,天然去雕饰,”这“纤尘不染,空灵清秀,”带给我地是绝好心绪。
       晴朗的午后,我撑起一把遮阳伞悠然于校园长街,天空瓦蓝瓦蓝,骄阳火热火热,树木翠绿翠绿,泮池里的荷花粉红粉红,一切一切都吸引着我。
       曾经,梦想的心湖有一朵盛开璀璨的绿荷,在孤独寂寞的季节,相伴与我人生,而今,碧波荡漾的池中有荷一片,悄然而至,我沉溺于此,恋于其中。生活不过如此,且行且珍惜。
       当我游离的目光停滞到池里的荷花时,那缥缈的是无限暖意,让我的思绪抚摩到了你,让我的脚步与水于荷相交徘徊与徜徉。
我与你耳语,你是开在淤泥中却不带沼泽的圣洁,你是开在画家笔下栩栩如生的丽影,你是开在接天莲叶下婀娜多姿的芭蕾。
       你们听懂了我的细语,并告诉我,你们是一朵朵色彩各异的荷花,犹如冰清玉洁的仙子,清丽脱俗;你们一如夏天的爱人,释放出炽热的情意。我情不自禁的告诉你们:你们“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,我们当属于一身傲骨。
       我盼望夕阳西下,日间的燥热散去,随之而来的是惬意。看着余晖里的荷花,心里莫名的舒逸。
      据说,荷花是平民之花,它是世景的一幅画卷,有天人合一的美感,她有一种自然的吸引力,有挚友一般的亲切,她从不嫌贫爱富,所以吸引我们爱不释手,看不厌倦。又因为观音菩萨坐在荷花上普度众生,由此也成了我们萦梦的神,荷花就成了人们心中神圣的代名词,它如此的圣洁,如此的高雅,也如此的让我爱戴。
       荷花呀,我真想撑一支长篙漫游于你们之间,和你们品一杯清茗,嗅得一身香味,沉浸你们其中,吸吮你们那一种淡雅,那一种清幽。你们那一种与世不俗的精神,令我眷恋。我想,如果生命一如荷花的高洁,那么超脱尘世才是其中的真谛。
    我沉溺于这里,把你们一揽于怀,悄悄的告诉你们:这荷塘月色让我如此宁静,心里有你,生活如诗如画。

2万

超级版主

沙发
      好美的一篇与荷交融共感高洁的散文。从清晨,至午后,到夕阳西下,仿佛听到你与小荷的悄悄细语,携带着清香,品味着超俗去感悟去体验生活中出淤泥而不染承载的最美旋律~   

6万

136万

超级版主

板凳
夏日炎炎赏荷意,
清晨始品向晚霁,
最是爱荷自高洁,
平民之友勤细语。

5万

管理员

地板
优雅美文,赞!

1万

10万

版主

拜读佳作,赞!

1万

论坛元老

好美的一篇散文。拜读了
齐京生

1万

论坛元老

让我想起了朱自清
齐京生

1万

超级版主

雾梦 发表于 2015-10-18 23:03
好美的一篇与荷交融共感高洁的散文。从清晨,至午后,到夕阳西下,仿佛听到你与小荷的悄悄细语,携带 ...

我在荆州居住的文理学院有一泮池,一池荷花,我天天经过这里,每天都能享受那种美。

1万

超级版主

龙行天下 发表于 2015-10-19 07:53
夏日炎炎赏荷意,
清晨始品向晚霁,
最是爱荷自高洁,

超版晚上好!
荷花高洁,出污泥不染,所以被我们欣赏且享受它的美。

1万

超级版主

谢谢黑土版主的鼓励,问候秋安!