中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

随笔 远去的老班长,铁锹、胶筒和马灯

金牌会员

楼主
随笔 远去的老班长,铁锹、胶筒和马灯
叶尔达西
肖留才死了,我参加工作的第一任老班长死了,我心里很痛。几个同事说,他的死是我刺激的,更加使我惶惶不安、内心纠结,更加心痛。
也就是前几天,师里举办一个大型的程控滴灌观摩会,要求农场主要领导和管水部门的人员参加,同时又是庆祝兵团成立60周年成就展示会,也可以邀请退休的老革命参观。我一时心血来潮,就通知在连队干了一辈子配水员------已退休在家70岁的老肖,参加了这次活动。
老肖接到邀请,表现的兴高采烈。两天的参观他时而表现的很兴奋,时而显出留恋的目光。当他看到:“一个小青年西装革履的坐在电脑前指着监视大屏介绍说:现在显示的是12540亩地47块条田的供需水情况,这47块条田,每块都分布装有土壤墒情、作物需肥观测计,当作物需水肥时电脑会自动控制闸阀开启。”显出了不屑一顾的神态。
当我们走到一块很大的条田,迎面来了一辆大马力机车拖着大型平地机在平地,驾驶座位上竟然没有人,老肖问我这车没人开在干什么,我告诉他这是激光平地,卫星定位不用人开。他的嘴张成了O字,喃喃的说:那灌水就不用打垫方,修渠,也不用铁锹了??旁边的技术员接话说:滴灌是计算机控制,一个人就管一万多亩地,你说过去的铁锹、胶筒马灯的“老三宝”已经离我们而去了。
好一会儿,老肖原本明亮的眼眸渐渐暗淡下来。回到家,下车时竟然失神的对我们说:唉,好光景都让你们赶上了。
记得1983年的春天,我刚高中毕业,被分配到了团场最远的农业连队。第一天上班,连长把我们几个团部来的学生,安排到一个老党员肖留才的浇水班里。一个40多岁的汉子走到我们跟前,黑黝黝的刀把子脸上洋溢着和善的笑容:“走吧,娃娃们! 你们分到我们浇水班了“。说完伸出手和我们每个人握了一下,表示欢迎。当时我就有一种握在发热的木锉的感觉,这才注意到他挽着裤腿,胶鞋上沾满了泥巴,额头边花白发间还有细细的汗珠,一定是刚从地里回来。紧接着领我们到库房,发给我们每人一把铁锹、一双胶筒,一盏马灯,大声说:“把这三宝拿好,咱们组地里春灌进水,你们跟着我学学浇水吧!”
组里承包了300亩棉花,300亩麦子,200亩玉米,加上新分配学生的我们才16人,浇水班7个人,正浇小麦返青水时北疆春季又来了倒春寒,地不平垮了渠,三米多长的大口子,我们几个急了拿起铁锹取土,放到缺口瞬间就被冲走,当时我们心说不管了,只见肖留才往大口子上一躺对我们说快加土,看到老党员的这个举动,我们三人奋力拼搏,感觉那时的一铁锹泥土至少也有40-50公斤,十几分钟后终于堵住了决口。几天下来累的我们东倒西歪。人都感冒了,我还发起了高烧,这下急坏了肖留才,他像照顾自己的孩子一样又是喂药又是端水,忙活了几天,看着我们几个的病慢慢好了,他紧蹙的眉头才舒展开来。
收割小麦的机械少,我们组300亩小麦有100亩要人工收割,人工收的6月中旬就要开始,否则收割不及时麦粒脱落浪费很大。那个天气,说热一下子就执起来了,湛蓝的天空中一丝云彩也没有,站在泛绿不黄的麦浪里,什么不干衣服就会被汗水浸透,望着远远地头的树影和水桶,我伏下身子咬牙坚持着,腰疼的受不了,就蹲下来继续干,腿疼了,跪着向前爬着干,连续十几天的苦干,任务终于完成了一大半。后来我们几个生瓜蛋子纷纷搬来父母救兵助阵,开始最后一搏,我们还显嫩的胳膊被麦芒扎的血迹斑斑。麦里一时热闹非凡,肖留才始终冲在人们的最前头。中午吃饭时,他看着我被血泡染得血迹斑斑的膝盖,帮我裹紧布条,拍拍肩膀对我说:结了老茧就好了。终于300亩小麦的收获,在一个暴雨的下午提前完成,肖留才的脸上也露出了笑容。
我清楚的记得,第二天是“七一”,党的生日。
现在,我读懂了老肖下车时失神的眼神: 日复一日,年复一年,经历艰辛和磨难的老军垦能活到老,到退休,真是件不容易的事,他们的一生有着很多的起浮跌宕。活到一把子年纪,倒不是活出了什么经验。尽管老军垦的见识,肯定会让一个走遍天下的年青人吃惊。却不会因年轻时出点名气,老了便可坐享其成。也许他们会说这一辈子就做了一件事,就是把铁锹用成了镰刀。
历经沧桑的老人,早已把生与死交给时间和命。因为他们把所有爱和忠诚奉献给了祖国的兵团事业和下一代,在老一辈军垦人“三严三实”的工作作风和吃苦耐劳的精神感召下,我们在连队大田排抒写了我们的青春,我们把这样的劳动视为时代赋予我们兵团二代的光荣使命。
在老肖的眼中满是人们多年前的陈影旧事:远去的铁锹、胶筒和马灯.....

1万

10万

版主

推荐
文章让我看到了,一位把一生都忠诚奉献给祖国兵团事业的老军垦形像。
回复 支持 1 反对 0

高级会员

QQ
推荐
我们这些插队落户的知青,当时很向往边疆建设兵团!

1万

3万

论坛元老

推荐
科技的力量,科技的速度、、、
丁力[url=http://www.chinazhiqing.com/static/image/smiley/default/em31.gif]http:/

1万

13万

版主

推荐
          我曾在农八师工作过,最早是在玛纳斯新湖农场,后来划给农八师管辖,再后来又划归农六师管辖,现在早已退休。希望经常看到你的文章!祝好。

金牌会员

推荐
天山雄鹰 发表于 2016-3-23 11:59
请问您写的是发生在新疆兵团的事吗?是哪个师?谢谢!

8师啊,新疆兵团的事

1万

论坛元老

推荐
陈年旧事如同电影的画面,无论文字如何记述,都会看出知青年代的印记。
齐京生

6万

136万

超级版主

推荐
退休老人去参观,
现代技术惊为天,
当年三宝今遭弃,
老人能不大感叹。

1万

论坛元老

推荐
向老一辈兵团战士致敬,没有他们当年的辛苦劳动,就没有今天的现代化,他们是祖国的骄傲。

1万

13万

版主

推荐
           请问您写的是发生在新疆兵团的事吗?是哪个师?谢谢!