中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 黑土恋

《春天就在摄影师的镜头里》

3万

7万

论坛元老

苦辣酸甜 发表于 2017-4-19 19:50
谢谢!谢谢!高手就是不一般,即快又好,也要谢谢诗作者,您辛苦了!没啥招待的,摘个海南的水果吧。 ...

谢谢!谢谢!这叫啥水果呀?还真没吃过。不客气了,我开始吃了……

1万

10万

版主

黑土恋 发表于 2017-4-19 20:33
谢谢!谢谢!这叫啥水果呀?还真没吃过。不客气了,我开始吃了……

它叫菠萝蜜,一个能长到20多斤没问题,不过,菠萝和菠萝蜜要到3、4月份才能下来。这是在大路边拍的,要是在我们这里,恐怕早就让人给偷走了。

3万

7万

论坛元老

苦辣酸甜 发表于 2017-4-20 05:59
它叫菠萝蜜,一个能长到20多斤没问题,不过,菠萝和菠萝蜜要到3、4月份才能下来。这是在大路边拍的, ...

我也有这个感觉,很愿意跟你相处。我会时常来看你!

论坛元老

QQ

大姐,诗句中是“黑土”还是“黑士”。
戍边黄花故道芳,乡愁梦萦北大荒.戍边黄花故道芳,乡愁梦萦北大荒。

论坛元老

QQ
黑土恋 发表于 2017-4-19 10:57
细心品读学弟佳作,回味无穷……
谢学弟青睐!每每读你的诗作,总让我嗅到家乡泥土的芳香,谢谢你!
...

说明:该小诗意在描写40多年前在黑龙江生产建设兵团戎装戍边(下乡)的北京、天津、上海、浙江、哈尔滨等城市的戎装女知青们的闺情、戍边情、姐妹情,愿女知青姐妹们能够在今天北大荒“三江”的碧水边打捞到逝去的青春,缅怀韶华。使知青的戍边精神在黑龙江三江平原北大荒的原野上流芳,传承和发扬北大荒精神,繁荣北大荒文化。

注释:

1、三江---黑龙江省境内的三江平原。

2、东岭---比喻知青所来自广大而众多的城市。

3、小丫、紫薇、朝华---比喻年轻美丽的知青姑娘们。朝华也比喻知青姑娘们的乌黑秀发。

4、琼絮---洁白飞舞的雪花。

5、戍楼---边疆的兵团、农场。也比喻兵团战士站岗的哨所或营房。

6、绣帜---军旗。

7、京津---北京市、天津市。

8、边泽---边疆的河流。

9、芳枪---钢枪。

10、浦---上海市。

11、木兰---木兰花。此处主要用意指中国古代替父从军的女英雄花木兰,或描述近代的女兵。寓意

当年下乡戍边在黑龙江生产建设兵团的戎装女知青。

12、西子---杭州市,也可代表浙江省。

13、锦伞---古代女将(兵)用的军伞。

14、雪城---哈尔滨市。

戍边黄花故道芳,乡愁梦萦北大荒.戍边黄花故道芳,乡愁梦萦北大荒。

1万

10万

版主

黑土恋 发表于 2017-4-20 06:17

“空间是检验平台,可以通过搜索转载讨论文章检验加强自己的实力。也可以通过撰写文章和朋友们一同分享。
        空间是交友平台,可以通过各种形式结识更多的朋友。
        空间是发泄平台,希望通过各种形式释放压力,调整一下自己,轻松一下自己。安慰一下自己。真
实的人在社会说着道貌岸然的假话。虚幻的人在空间说着掏心掏肺的真话。
        空间是巧遇平台,希望在空间遇到难求的知音、知己。格调高雅,孤傲清高,各方面都很优秀的好
朋友。”

“钟情空间的男人和女人都是人中的龙凤                              
                         喜欢空间的男人和女人都是人中的极品”

3万

7万

论坛元老

苦辣酸甜 发表于 2017-4-20 12:33
“空间是检验平台,可以通过搜索转载讨论文章检验加强自己的实力。也可以通过撰写文章和朋友们一同 ...

3万

7万

论坛元老

红旗岭 发表于 2017-4-20 09:31
大姐,诗句中是“黑土”还是“黑士”。

红旗岭你好!谢谢你读得很细致,今天筱怡老师外出,刚回来,经跟他商议,确认属于笔误,昨天忙蒙了,没有细致核对,感谢你及时指正,现已修改。今后还望你多多关心和关注我们的习作,并给与指导。
再谢学弟红旗岭!

3万

7万

论坛元老

红旗岭 发表于 2017-4-20 09:38
说明:该小诗意在描写40多年前在黑龙江生产建设兵团戎装戍边(下乡)的北京、天津、上海、浙江、哈尔滨等 ...

谢谢解读!期待拜读你的更多佳作!

1万

10万

版主

黑土恋 发表于 2017-4-20 06:17

发如雪摄影