中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

开火车的表叔

1万

版主

楼主

开火车的表叔

安宁檬

在说表叔之前,我想先引用我们知青网竹萍同学的一句感言:“人生不能永成双,若剩一人该怎样?”这是一个有些沉重的话题,但也是我们每个人都会遇到的问题,只是早晚而已。我们这一代人中,有的朋友正在经历着,而我们大家离这一天也只会越来越近了。

表叔是我妈妈的亲表弟,今年84岁了。三个月前,他的病妻亡故,向来健谈、活跃的表叔,一下变了一个人,瞬间沉郁下来。妻子在的时候,两老一直没和孩子们住在一起,现在妻走了,他不愿意搬出与妻共同生活过的地方,就单住着。孩子们也不可能一直陪在身边,就是在身边也不能代替老伴。本来喜欢东游西走的他,现在成天把自己关在屋里,该吃的时候不吃,该睡的时候不睡,日子过得一塌糊涂。我妈去看他的时候,他只不断地说孤独啊,孤独啊。于是我妈就把他接来我家了。

表叔个子不高,没多少文化,18岁时从家乡农村参军出来,两三年后转业到了铁道部门。最初当铁路警察,后来被提拔到火车上,从抡铁铲往炉子里铲煤的司炉干起,一直干到火车司机的最高级别(一级司机)。表婶个子比表叔高出半头,还在他当司炉的时候就主动追他,终成眷属,后来他们的五个子女陆续出生,表婶就心甘情愿地做了家庭主妇,一辈子相夫教子。

刚来我家的时候,表叔十分沉闷,晚上失眠,白天发愣,对着一棵树可以看两小时。我妈像照顾未成年小弟弟一样地照顾他,给他做喜欢吃的,帮他洗衣服,陪他看电视,和他聊天……

我有空就找话跟表叔说,开始他也不怎么搭理我,我就跟他说开火车的事。我说我小时候可崇拜你啦,开着那么高那么长的火车,后面拖着几十个车厢,拉着汽笛,呼啸而过,好威风啊!说到火车,表叔脸上有了一点生气,他苦涩地咧咧嘴,开了金口:那都是看起来风光,局外人哪晓得里头的苦哦!于是他断断续续地跟我讲了他的一些故事。

那时开的是蒸汽机车,哪像现在电动机车司机那么享福啊!我们车跑几个小时,司炉就得几个小时不停地往炉子里铲煤,经常十几个钟头喝不上一口水、吃不上一口饭。停下来还要去擦机头、钻车厢底,搞得灰头土脸、油渍狗赖的,跟讨口子(乞丐)一样。有一次,车在一个县城停几个钟头,干完了活,我一个人到城里去逛。路过电影院,算了下时间还够,就买了张电影票去看电影。守门的看我一身又脏又烂,以为我是讨口子,不让我进去。我有票为啥不能进,跟他理论了半天,才放了我进去。进去电影已经开始了,黑黢黢的,半天找不到座位,挡了一个女人的眼睛。那女的就大声叫唤。结果侧边站出来三个小伙子,看我穿得脏兮兮的,就说我是流氓,三个人围到我打……

表叔说到这里停下了,我心里酸酸的,不知该说什么好。表叔歇了一会儿,可能心情平复了一些,才又接着说。他说他没有还手,以他每天抡煤铲练就的臂力,不是打不过他们,而是不想打。他鼻青脸肿地离开了电影院,这场电影演的什么,他根本不知道。这之后他出车时都要带一套干净衣服在身边,下车来总是把自己洗干净了才出门。

我这才理解了表叔为什么那么注重自己的仪表,总是那么干净、整齐。尽管这次心情不好,到我家来他还是特意找了一双新皮鞋穿上。谁知那双新鞋才穿了两天就在鞋掌上磨穿了两个大洞,他直叹“买到歪货了”。

表叔干了几年司炉后,被提成了副司机。我说那就可以不铲煤了吧?他说,是新来了一位司炉,但副司机除了协助正司机驾驶外,有时也要替换一下司炉去铲煤,但比以前肯定是好多了。哪晓得人家新司炉文化高,初中毕业,没干多久就调去搞人事工作了。新司炉还没有,我这个副司机只好继续铲煤了。我说,嗯,时代真是在进步啊,那时候初中毕业就算文化高了,放到现在,可能要算没文化了吧。

表叔慢慢话多了一些,和妈妈聊得最多的是,我父亲“走”之后我妈妈是怎么过来的。妈妈说自己也生了几场病,好长时间才调节过来。但总不能一个人就不过了呀,想着老伴希望你过得好他才放心;想着孩子们还需要你;想着只有把自己身体搞好了,才不给人添麻烦;每天坚持做一些事,等等,慢慢地也就过来了。总之全靠自己调整啦,别人是帮不上多少忙的。

表叔告诫了我几次,一定要给你妈妈录些视频下来。说他最遗憾的就是没给表婶录视频,如果录了,他现在还可以天天看到她的样子,听到她的声音。我听着这话眼睛都热了。他看到我们桌上放的电子相册,每天从早到晚滚动播着我父亲从年轻到老的无声照片,就说这个也好,我回去一定要弄一个,把你表婶的相片装进去,如果再有声音就更好了。

我真为表叔表婶的感情深厚所感动,但我妈妈当着表叔的面就说,他们年轻时也没少打架,经常还把官司打到我这儿来。我想着表婶比表叔还高半头,就说表叔打得过吗。表叔在旁边说,打不过就跑嘛。其实我哪里真打,也就吓唬吓唬她,真打我这抡铁铲的手她咋遭得住!看来表叔还是怜香惜玉的呢。可人家表婶从来不认输,表叔跑了总会回来的吧,只要一回来,保证一还二、二还四地加倍打回来。但到了我妈面前,又告状说表叔欺负她。表姐免不了语重心长地数落表弟一阵,表婶就偷偷地笑。我妈说,反正他们就是一辈子打打闹闹,还打出五个孩子来。

表叔慢慢恢复了点元气,但有时候还是对着树发呆,我妈就找来爸爸用过的鱼竿给他,说你去湖边发呆吧,他就把发呆的地方挪到了小湖边。终于到第三天时,一条小鱼上了勾,在拉杆的那一刹那,表叔结束了发呆,欢呼雀跃起来,从这天开始他就专心致志地钓鱼了。

他也开始和我们一起去赶乡场,在那些农民的菜摊中间转转,挑几样大家喜欢吃的菜抢着付钱。有一天,他搬出我们好久没用的自行车,问我要扳手、钳子、机油等等,我给他找来了缝纫机油和工具,他就去鼓捣那辆自行车。没弄多久,车可以骑了,他跨开腿要骑上去,我担心地急忙叫停,说你行吗,毕竟84岁的人啦。可他一边说有啥不行的,一边骑上去,一会儿就风一样地不见了。我这才回过神来,人家火车都开得了还开不了这小小的自行车!跑得那么快,他是当火车在开啊!

住了一段时间,表叔说他该回自己家了,他说,正司机不在了,副司机也得把车开起走啊。看着他脸上已有的笑容,我们稍放了一点心,看来表叔是快走出来了。

1万

4万

论坛元老

沙发

拜读佳作,颇有感触,这是我们每个人早晚都要面临的现实,调正心态,笑傲晚年。好文笔,赞。

1万

版主

板凳
筱怡 发表于 2018-6-4 12:32
拜读佳作,颇有感触,这是我们每个人早晚都要面临的现实,调正心态,笑傲晚年。好文笔,赞。 ...

感谢筱怡文友关注并留墨,说得好啊,调正心态、笑傲晚年。

高级会员

地板
人生就像开火车,要经历一个又一个的站台,珍惜每一段历程,珍惜每一段人生。

1万

版主

川南学文 发表于 2018-6-4 16:04
人生就像开火车,要经历一个又一个的站台,珍惜每一段历程,珍惜每一段人生。 ...

谢谢文友赏读并留墨,文友留言富含哲理,赞!

24万

109万

版主

拜读欣赏佳作!敬佩老师的才华!论坛有您真精彩!

1万

10万

版主

没有一起走的夫妻,总有一个要先走。所以一定要调整好心态,尽快从悲伤中走出来。

论坛元老

文章扑实,描写细腻,提问现实 ••••• 赞一个!

论坛元老

读宁蒙之作如饮淡茶,滋心润肺,回味悠长。失伴——是老人们不可回避的家庭、人生问题,同时也是社会问题,需要社会予以观注。
赫荣杰

1万

版主

拥抱快乐 发表于 2018-6-4 19:43
拜读欣赏佳作!敬佩老师的才华!论坛有您真精彩!

谢谢快乐版主,你总是把热情、鼓励送给网友,感谢你一直以来的支持。